Ученые из США изучили риски разрешения детям пить под контролем родителей

Университет Нью-Йорка: разрешение детям пить алкоголь ведет к проблемам

Обновлено 26 мая 2025, 09:45
Подростки, которым родители разрешали употреблять алкоголь, чаще сталкивались с проблемами, связанными с его употреблением в молодом возрасте
Фото: Julia Zolotova / Unsplash

Подростки, которым родители разрешали употреблять алкоголь, чаще сталкивались с проблемами, связанными с его употреблением в молодом возрасте

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Подростки, которым родители разрешали употреблять алкоголь, чаще сталкивались с проблемами, связанными с его употреблением в молодом возрасте. К такому выводу пришли ученые американского государственного Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Итоги исследования опубликованы в научном журнале Addictive Behaviors.

Ученые наблюдали за 387 подростками из США на протяжении девяти лет. Около 80% из них пробовали алкоголь с родительского разрешения — начиная с пяти лет и до 17. В возрасте 18–20 лет те, кто пил с одобрения родителей, чаще сообщали о более высоком потреблении алкоголя, симптомах зависимости и связанных с этим проблемах (покупать алкоголь в США разрешено с 21 года. — «РБК Вино»).

Исследование показало, что именно сам факт разрешения со стороны родителей, а не возраст, в котором это произошло, оказался значимым фактором риска. То есть вред от «разрешенного» алкоголя был одинаково высок вне зависимости от того, начали ли подростки пить с согласия родителей в раннем или более позднем возрасте.

Авторы подчеркивают, что представление о «безопасности» употребления алкоголя с одобрения родителей не подтверждается научными данными. Напротив, разрешение даже в форме дегустации или «попробовать под присмотром» повышает риск вредных последствий в будущем. Это ставит под сомнение подход, при котором родители воспринимают участие в контролируемом употреблении алкоголя как стратегию снижения вреда.

Исследователи призывают пересматривать представления о «безопасном» введении подростков в алкогольную культуру и указывать на реальную статистику: участие родителей лишь повышает вероятность негативных последствий. Результаты работы планируется использовать для корректировки профилактических рекомендаций и информационных кампаний, адресованных взрослым.

В январе Союз американских торговых и алкогольных ассоциаций раскритиковал отчет Межведомственного координационного комитета по предотвращению употребления алкоголя несовершеннолетними (ICCPUD). В докладе утверждается, что риск смерти от последствий употребления алкоголя существует даже при низких дозах и резко возрастает при потреблении свыше семи—девяти напитков в неделю.

В совместном заявлении представители отрасли назвали отчет предвзятым и выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут повлиять на пересмотр национальных диетических рекомендаций США на 2025–2030 годы. Они подчеркнули, что будущие нормы должны основываться на «надежной науке, а не активизме».

Поделиться