Две стороны одного писко

Обновлено 15 мая 2025, 09:49

В Перу весь дистиллят для алкогольного напитка писко производится в одноименной провинции. Однако производители Чили, в котором 15 мая отмечается день этого напитка, уверены, что имеют право на производство напитка под таким названием в не меньшей степени. Разбираемся в истоках бескомпромиссной борьбы, сходстве и отличиях разных писко

Название алкогольного напитка «писко» — топоним. Город с таким названием находится в Перу, и в этой стране весь дистиллят производится в одноименной провинции
Фото: Freepik

Название алкогольного напитка «писко» — топоним. Город с таким названием находится в Перу, и в этой стране весь дистиллят производится в одноименной провинции

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Будучи в составе Испанской империи, Перу и Чили входили в состав единого вице-королевства Перу, и традиции производства дистиллята свободно циркулировали среди населения обеих стран. После обретения независимости писко-культура каждой страны пошла своим путем. Более осведомленная и заинтересованная в экспорте своих напитков Чили зарегистрировала географическое наименование в 1930 году, а более закрытая Перу — через 60 лет.

Каждая из стран отстаивает «свою правду»: у Чили больше искушенности в вопросах экспорта алкоголя и дольше история двусторонних соглашений о признании географических указаний разными странами, у Перу в активе город Писко и участие в международном Лиссабонском соглашении об охране интеллектуальной собственности. На некоторых рынках страны идут на компромисс, соглашаясь на использование наименований «Чилийский писко» и «Перуанский писко». С точки зрения перуанцев, это все равно что написать «французский коньяк» (но мы-то знаем, что бывает и нефранцузский): город Писко-то у них. Сейчас стороны борются друг с другом за азиатские рынки.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Что общего у писко из Чили и Перу?

  • Оба стиля писко — это виноградные бренди (дистилляты из сброженного или бродящего виноградного сока).
  • Почти все писко в обеих странах — невыдержанные, то есть «белые» спирты, хотя для нескольких категорий чилийского писко предусмотрена короткая (до года) выдержка в бочках из дуба или местного дерева раули.
  • Для дистилляции используются кубы, то есть ароматика сырья сохраняется.
  • В отличие от большинства бренди других стран мира для производства писко используются ароматические сорта винограда мускатного семейства. Даже те сорта, которые считают «неароматными», намного ярче, чем айрен, который используют для хересного бренди, или уни блан, основа коньяка и арманьяка.
В отличие от большинства бренди других стран мира для производства писко используются ароматические сорта винограда мускатного семейства
Фото: Leo Caman / Shutterstock / FOTODOM

В отличие от большинства бренди других стран мира для производства писко используются ароматические сорта винограда мускатного семейства

Отличий, правда, тоже хватает

  • Количество и состав сортов, разрешенных в Перу (8) и Чили (11) различаются.
  • Дистилляция в Чили производится, как и в большинстве регионов мира, двукратно. А вот в Перу она однократная и добавлять в конечный продукт нельзя ничего, включая воду.
  • Крепость перуанского писко варьируется от 38 до 48%. Чилийский писко может быть разбавлен водой от начальной крепости дистиллята (выше 70%) до 30–43%.

Классификация перуанского писко базируется на сырье или способе производства. Основные термины:

  • Pisco Puro — произведено из одного сорта винограда, который дополнительно указывается на этикетке;
  • Pisco Acholado — произведено из смеси сортов;
  • Pisco Mosto Verde — произведено путем ферментации бродящего сусла.

Классификация чилийского писко базируется на содержании алкоголя и сроке выдержки:

  • Corriente/Tradicional — 30% abv;
  • Especial — 35% abv;
  • Reservado — 40% abv;
  • Gran Pisco — 43% abv;
  • Guarda — выдержанные в бочках не менее 180 дней;
  • Envejecido — выдержанные в бочках не менее года.
Поделиться