В Krug предостерегли от поспешных решений на фоне климатических рисков

Обновлено 06 мая 2025, 09:12
So Vignon / Shutterstock / FOTODOM
Фото: So Vignon / Shutterstock / FOTODOM

В условиях климатических вызовов необходимо сохранять выдержку и принимать решения, рассчитанные на долгую перспективу

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

В интервью изданию Gambero Rosso шеф-де-кав шампанского дома Krug Жюли Кавиль заявила, что быстрые решения в работе винодельческих хозяйств, принятые под влиянием краткосрочных событий, могут привести к стратегическим ошибкам. По ее словам, в условиях климатических вызовов необходимо сохранять выдержку и принимать решения, рассчитанные на долгую перспективу: «Решение, принятое сегодня, даст результат лишь через десять лет».

Кавиль отметила, что хотя экстремальные погодные явления участились — сложные условия были зафиксированы в 2021, 2023 и 2024 годах, — Krug не намерен пересматривать основу своих купажей или заменять сорта винограда, несмотря на трудности с выдержкой «шардоне» в жаркие годы. «Возможно, в будущем частичная замена на «пино блан» станет уместной, но сейчас такой цели нет», — подчеркнула она.

Шеф-де-кав также рассказала, что в период пандемии команда Krug отказалась от сиюминутных решений, понимая, что в винодельческой отрасли результат любого шага становится виден лишь спустя годы. Вместо этого были сохранены базовые принципы и сделан акцент на тщательную дегустацию виноматериала и контроль зрелости винограда.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Несмотря на трудный сезон 2024 года, Кавиль высоко оценила качество урожая, назвав его «удивительным» и сопоставимым с урожаем 2020 года. Она добавила, что Krug, не имея вторых вин и производя исключительно престижные кюве, отказывается от партии виноматериала, если она не соответствует стандартам дома.

Согласно отчету американской консалтинговой компании Bain & Company, глобальное потепление в течение ближайших 70–80 лет может радикально изменить карту винодельческих регионов мира. Аналитики отмечают, что такие страны, как Дания и Великобритания, уже сегодня демонстрируют потенциал для развития виноделия и могут стать новыми точками роста отрасли.

Температура в южной Европе за период с цветения до сбора урожая за последний год выросла в среднем на 3 °C, а уровень осадков в отдельных регионах снизился на 50 мм. Эти климатические изменения ставят под угрозу стабильность производства в традиционных винодельческих зонах и открывают перспективы для более северных регионов.

Поделиться
Теги