Пять культовых производителей вин из «совиньон блан»
В День «совиньон блан» «РБК Вино» рассказывает о лучших производителях из этого проводника в мир вина

Благодаря своему яркому характеру совиньон блан для многих начинающих любителей становится проводником в мир вина
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Благодаря своему яркому характеру «совиньон блан» для многих начинающих любителей становится проводником в мир вина. Он умеет менять ароматическую палитру в зависимости от типа климата, винодельческих техник и сроков сбора, и комбинация этих факторов создает неповторимый для каждого региона стиль «совиньон блан».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Однако максимального выражения эти особенности достигают в руках самых лучших производителей. В мире совиньонов существуют свои «лакшери бренды». Как правило, они специализируются именно на этом сорте — по крайней мере, в белых вариациях.
Louis-Benjamin — Didier Dagueneau, Pouilly-Fume, долина Луары, Франция
Еще в 1990-х Дидье Дагно приобрел культовый статус среди виноделов Пуйи-Фюме. Комбинируя различные винодельческие приемы, работая с отдельными участками, он создал самые минеральные, «кремневые», идеально сбалансированные и тонкие вина из «совиньон блан». Кюве Pur Sang и Silex до сих пор являются легендой, а винодельческий подход с использованием бочек большого объема и особой конструкции, контакта с осадком, использованием отдельных участков и достижением максимальной зрелости даже называли «методом Дагно». Принявший хозяйство после трагической гибели Дидье в 2008 году его сын Луи-Бенджамин поднял планку еще выше с винами Asteroide и Memento Mori.
Chateau Margaux, Марго, Франция
Единственное белое вино Chateau Margaux многие считают лучшим «совиньоном», а то и лучшим белым вином мира. В Медоке многие говорят, что белое здесь делали всегда, а коммуны Марго и Листрак всегда отличались винами из белых сортов. В Chateau Margaux делать белые практически не прекращали, только до 1920 года вино называлось Vin de Sauvignon, а затем получило привычное нам имя Pavillon Blanc du Chateau Margaux. Участок для «совиньона», едва ли не самый старый в хозяйстве, занимает 11 га — раньше здесь страдали от весенних заморозков лозы красных сортов, пока не было найдено более удачное решение. Урожайность «совиньона» крайне низкая: бутилируется лишь примерно треть урожая.
Screaming Eagle, долина Напа, Калифорния, США
Про совиньон блан из долины Напа, а тем более от культовой винодельни, известной красными винами, многие не слышали. Тем не менее это самое дорогое вино в мире из данного сорта. Виноград для 100-процентного совиньон блан происходит с маленького участка, который находится на берегу речки Напа. Вино полностью ферментируется в дубовых бочках, однако только 5% — новые, брожение начинается сразу после отжима на натуральных дрожжах, вино длительно выдерживается на осадке. Производится в крошечных количествах (30–50 ящиков).
Weingut Tement, Южная Штирия, Австрия
Почти полное отсутствие травянистости, баланс между зрелостью и звенящей кислотностью являются визитной карточкой лучших штирийских совиньонов. Хозяйство Tement — невероятный производитель из Южной Штирии с полным набором вин разных уровней, включающих как базовые совиньоны, так и те, которые производятся с виноградника Zieregg классификации Grosse Lage STK. Самое редкое кюве называется IZ, и винодельня старается продавать его только членам своеобразного клуба своих амбассадоров и друзей.
Cloudy Bay, Мальборо, Новая Зеландия
Хозяйство, с которогo начинался стиль новозеландского «совиньон блан», объединяющий стилистики долин Южных долин, Вайрау и Аватире, где сорт раскрывает разные свои грани, до сих пор производит его лучшую базовую версию. А претендующим на уникальность более камерным проектам тоже есть ответ. Лимитированное кюве Clowdy Bay Te Koko происходит со самых старых виноградников хозяйства, находящихся только на гравийных почвах более теплой Вайрау, ферментируется в дубе и выдерживается на осадке целых 15 месяцев.