«Марселан»: как позабытый сорт вернулся в винный мир

Обновлено 27 апреля 2025, 05:00

27 апреля отмечается День сорта «марселан». Рассказываем, почему именно в этот день и что это за сорт

Zuccante Luigi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Zuccante Luigi / Shutterstock / FOTODOM

В 1961 году этот сорт появился в результате скрещивания «каберне совиньона» и «гренаша», которое проводил французский ампелограф Поль Трюэль в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Монпелье

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Нечасто мы знаем год рождения сорта, но вот для «марселана» он известен. В 1961 году этот сорт появился в результате скрещивания «каберне совиньона» и «гренаша», которое проводил французский ампелограф Поль Трюэль в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в Монпелье.

Однако целью Трюэля в тот момент было получение высокоурожайного кросса с крупными ягодами. «Марселан», у которого ягоды мелкие и кожица толстая, был на долгие годы помещен в хранилище.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

О сорте вспомнили через 30 лет, когда изменились приоритеты в виноделии и понадобились сорта, устойчивые к меняющемуся климату и распространяющимся болезням. В 1990 году «марселан» был одобрен во Франции.

27 апреля стало Днем «марселана» по инициативе журналиста Джима Бойса. Это день рождения Поля Трюэля.

Названием «марселан» обязан лангедокскому городу Марсейян, где находится хозяйство INRA с дофиллоксерными лозами «каберне совиньона» и «гренаша», которые стали источниками материала для «марселана».

Zuccante Luigi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Zuccante Luigi / Shutterstock / FOTODOM

Во Франции сорт распространен в южных регионах, преимущественно в Лангедоке

Во Франции сорт распространен в южных регионах, преимущественно в Лангедоке. В качестве дополнительного сорта в количестве, не превышающем 10%, может быть использован в винах AOC Cote du Rhone.

Первое сортовое вино из «марселана» было произведено в 2002 году в Каркассоне. В 2019 году «марселан» в числе других «новых черных» сортов был одобрен для использования в AOC Bordeaux.

Самые значительные посадки за пределами Франции, более 200 га, находятся в Китае. Основной регион для «марселана» — Синцзянь, этот сорт встречается также в Ганьсу и Нинся.

Михаил Кудрявцев / Усадьба Дивноморское
Фото: Михаил Кудрявцев / Усадьба Дивноморское

«Сорт имеет уникальную ароматику, интенсивные, но бархатные танины. Мы начинали с 1,9 га, сейчас площадь уже превышает 11 га»

В России площадь посадок «марселана» превышает 100 га, из них почти четверть — 24,4 га — приходится на крымское хозяйство «Солнечная долина». Однако самую внушительную коллекцию высоких оценок в «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК имеет «Усадьба Дивноморское». В хозяйстве рассказали «РБК Вино», что первые посадки «марселана» были сделаны в 2010 году, в 2012-м был получен первый урожай. Сорт планировали использовать для купажа, но после получения первого урожая поняли его потенциал и решили выпускать моносорт. «Сорт имеет уникальную ароматику, интенсивные, но бархатные танины. Мы начинали с 1,9 га, сейчас площадь уже превышает 11 га», — рассказали в «Дивноморском».

Михаил Кудрявцев / Усадьба Дивноморское
Фото: Михаил Кудрявцев / Усадьба Дивноморское

Отмечается высокая устойчивость данного сорта к погодным вызовам: ⁠грозди созревают поздно, обычно в начале октября

«Лоза чувствует себя комфортно в нашем климате. Когда лето становится очень жарким и феноменально засушливым, листья продолжают держать крону. Отмечается высокая устойчивость данного сорта к погодным вызовам: ⁠грозди созревают поздно, обычно в начале октября. Ягоды маленькие, овальные, с синими оттенками и выраженным восковым (пруиновым) налетом. Для премиальной линейки используется «марселан» с самых старых посадок. Для этих лоз снижена нагрузка, и целью является достижение фенольной зрелости. Отдельные участки с более высоким содержанием глины направляем на розовую версию «марселана» в линейке «Терруар Вторая Линия Солист». Собираем около середины сентября, с невысокой концентрацией сахара. Это позволяет держать уровень спирта около 12–12,5% и сохранять высокую кислотность. Отдельные участки с каменистой почвой направляем на вино «Южный лес», — добавил представитель хозяйства.

Поделиться