Дружелюбный сорт-шпион: стили и особенности «пино гриджо»

Обновлено 10 марта 2025, 07:50

«Пино гриджо» — поп-звезда в мире вина. Вина из него, будучи простыми и непритязательными, остаются востребованными среди начинающих винолюбов, которые выбирают его за свежесть и отсутствие лишней серьезности. Все о сорте винограда, странах производства и лучших сочетаниях вина из него с едой — в нашем материале

Итальянцы со своим легким, свободным и немного ветреным взглядом на жизнь сделали из «пино гриджо» поп-звезду винного мира
Фото: David Silverman / Getty Images

Итальянцы со своим легким, свободным и немного ветреным взглядом на жизнь сделали из «пино гриджо» поп-звезду винного мира

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Если бы «пино гри» был человеком, то он был бы легким, жизнерадостным и немного загадочным. Его любимое время года — лето, когда солнце светит ярко, а жизнь кажется особенно насыщенной и яркой. Это друг, с которым всегда приятно провести время, он вхож на все вечеринки, но в то же время он умеет быть разным, умеет создавать атмосферу комфорта и расслабленности.

Несмотря на свою легкость, «пино гри» имеет благородное бургундское происхождение, хотя по-настоящему достиг своего расцвета в Италии, где приобрел свое второе имя «пино гриджо».

Рассказываем, в чем секрет его популярности, каким бывает это вино и что действительно стоит пробовать.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Описание сорта «пино гри» / «пино гриджо»

«Пино гри» относится к семье международных сортов винограда и выращивается во многих странах — от Новой Зеландии до США
Фото: TFoxFoto / Shutterstock / FOTODOM

«Пино гри» относится к семье международных сортов винограда и выращивается во многих странах — от Новой Зеландии до США

Как выяснили исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе, «пино гри» или «пино гриджо» произошел от сорта черного винограда «пино нуар». Ученые установили, что ДНК «пино нуара» и «пино гри» практически идентичны, единственное, что их отличает, — цвет ягод: у мутировавшей версии они могут быть серо-розовыми, сизыми, бледно-серыми или голубовато-зелеными. Отсюда происходит и название сорта: «пино гри», которое означает «шишка серая». Но при этом он относится к белым сортам винограда.

Наилучшим образом вино из этого сорта получается в прохладном или умеренном климате, где естественным образом замедляются процессы созревания и успевает развиться большая палитра ароматов и вкусов. Этот сорт особенно любит известняковые почвы, относительно сухие и хорошо освещенные.

«Пино гри» относится к семье международных сортов винограда и выращивается во многих странах — от Новой Зеландии до США. Но регионы, с которыми «пино гри» ассоциируется наиболее часто, — это Италия и Франция. По словам винного критика Дениса Руденко, «пино гри» является одним из самых востребованных сортов винного мира и входит в топ-5 по распространенности среди белых сортов винограда. Больше всего «пино гри» растет в Италии (около 17 тыс. га). И объемы производства вина из «пино гриджо» здесь растут, несмотря на экономические сложности последних лет, подчеркивает замдиректора, ведущий преподаватель школы вина «Энотрия» Вероника Денисова.

Какие вина получаются из винограда «пино гри»

Классическая белая винификация дает золотистые, ароматные вина
Фото: stockcreations / Shutterstock / FOTODOM

Классическая белая винификация дает золотистые, ароматные вина

Вино из «пино гри» может быть разным: оно может быть ароматным или нейтральным; сухим, полусухим или сладким; выдержанным в дубе или без дуба; легким, средним или полным; захватывающим или скучным.

Классическая белая винификация дает золотистые, ароматные вина. С другой стороны, если ягоды этого сорта подвергнуть более длительной мацерации, то вино из них получится уже не золотистое, а оранжевое или розовое с более грубыми, бальзамическими нотками, с танинной плотностью.

«Пино гри» подвержен ботритису, грибку, который еще называют благородной плесенью. Это свойство делает «пино гри» идеальным для производства сладких вин.

По словам винного критика, Master of Wine Тима Аткина, слишком часто итальянское пино гриджо оказывается бесхарактерным и неинтересным. Эксперт пишет, что этому есть две причины. Первая заключается в том, что виноград часто переращивается, что приводит к разбавлению вкуса в готовом вине. Вторая причина — ошибка в идентификации сорта: многие из тех, кто в Италии маркирует вино ультрамодным сортом «пино гриджо», на самом деле используют менее модные «пино бьянко» или «треббиано».

Вина из этого сорта часто получаются непримечательными еще и потому, комментирует Денис Руденко, что его культивируют так, чтобы урожай был как можно более обильным. «Сорт очень урожайный и способен давать никчемные вина. Ферментируется оно в подавляющем случае просто в нержавеющей стали. И выпускается на рынок в виде того, что в Америке называется «квафер» — это вино, которое ты просто пьешь, и пьешь, и пьешь. Тебе хорошо, и ты вникаешь не сильно глубоко в какие-то детали ароматов и нюансы вина», — говорит Руденко.

Главные стили вина из «пино гри»/ «пино гриджо»

Глобально в современном винном мире сложилась практика, согласно которой французский «пино гри» и итальянский «пино гриджо» определяют два разных стиля вина
Фото: Oleksandr Berezko / Shutterstock / FOTODOM

Глобально в современном винном мире сложилась практика, согласно которой французский «пино гри» и итальянский «пино гриджо» определяют два разных стиля вина

Глобально в современном винном мире сложилась практика, согласно которой французский «пино гри» и итальянский «пино гриджо» определяют два разных стиля вина.

  • «Пино гриджо» — Италия, а также США, Австралия, Восточная Европа

Если на бутылке указана маркировка «пино гриджо» или «пино гриджио», то это означает, что в бокале у вас окажется легкое, освежающее вино с мягкой кислотностью и легкими нотами цитрусовых фруктов, зеленого яблока, груши и белых цветов. Виноград для такого вина собирают до наступления оптимальной спелости. Такие вина выпускают в продажу очень молодыми — через один–три месяца после производства. Свежесть — основное преимущество этого вина, поэтому оно не годится для выдержки и его рекомендуется употребить в течение первого года. Вина в таком стиле следует искать в Италии, США, Австралии и в Восточной Европе.

  • «Пино гри» — Франция, а также Германия, Новая Зеландия, США

Если вы видите на этикетке обозначение «пино гри», то, скорее всего, это вино будет менее кислотное, но более насыщенное и ароматное с нотами дыни, экзотических фруктов и восточных специй. Для того чтобы получить его, виноград собирают значительно позже. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке: с возрастом в них появляются оттенки меда, воска, плотная маслянистая текстура. Вино в этом стиле характерно для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.

Главные стили «пино гри» / «пино гриджо» в книге «Виномания» описывает ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко. Это вина, которые производят в четырех регионах мира.

  • Стиль Венето (вина с северо-востока Италии)

Это легкие, нейтральные, кислотные, иногда полусухие вина с ароматом лимона и груши. Свежий и непритязательный пино гриджо из Венето до сих пор является «общим местом» для вина по бокалам. При этом в соседних итальянских регионах получается вино намного более насыщенное и структурное.

  • Стиль Эльзаса (северо-восток Франции)

Вина с выраженной ароматикой, полным телом, от сухих до полусладких и сладких вин позднего сбора. «Пино гри», собранный в Эльзасе в последние дни теплой осени, полнотелое и обладает ароматами, сходными с «гевюрцтраминером».

  • Стиль Альто-Адидже (вина с севера Италии)

Это насыщенные сухие вина со средним телом и мягкой кислотной структурой.

  • Стиль Фриули (вина северо-восточной области Италии на побережье Адриатического моря, граничащей с Австрией и Словенией)

Вина в стиле Альто-Адидже, а также вина рамато (с короткой выдержкой на кожице, придающей розоватый цвет).

«Пино гри» в разных странах, или сорт-шпион

«Пино гри», или «пино гриджо», — самый «шпионский» сорт винограда
Фото: Maryshot / Shutterstock / FOTODOM

«Пино гри», или «пино гриджо», — самый «шпионский» сорт винограда

«Пино гри», или «пино гриджо», — самый «шпионский» сорт винограда, такую характеристику сорту дает Тим Аткин. Все дело в том, что он имеет множество псевдонимов и на этикетках разных стран может маркироваться по-разному. В Словении он известен как «сиви пино» (сиви — «сивый»), в Чехии — «руландске шеде» («шеде» — «седой»), в Германии — «граубургундер» («грау» — серый, серебристый). Также на винных этикетках можно встретить некоторые старые или местные наименования сорта. Например, в Эльзасе его раньше называли «Токай пино гри». Сейчас это запрещено, потому что наименование «Токай» защищено в Венгрии как географическое наименование. В новых эльзасских винтажах вы больше не увидите слово «Токай» — только «пино гри».

Во Франции и Швейцарии иногда можно встретить название «мальвуази». В Венгрии он также известен как «сюркебарат» (szurkebarat — «серый монах»). Но самыми распространенными названиями являются «пино гри» — в стиле французской традиции и «пино гриджо» — в итальянской.

В России, по данным Госсорткомиссии, этот сорт числится как «пино серый», а в базе Федерального реестра виноградных насаждений — «пино гри».

Главные производители пино гри в мире

В число лучших российских вин из «пино гриджо», по данным онлайн-гида «РБК Вино», вошли только три бутылки
Фото: lunamarina / Shutterstock / FOTODOM

В число лучших российских вин из «пино гриджо», по данным онлайн-гида «РБК Вино», вошли только три бутылки

  • Италия

Santa Margherita — одна из первых винодельческих компаний, которая стояла за историческим успехом «пино гриджо» во всем мире. Успех винодельни случился в 1961 году, когда винодельня представила свой пино гриджо из Альто Адидже. Santa Margherita представила вино в той самой легкой стилистике, которую сегодня любят потребители.

Nals Margreid — еще один производитель из региона Альто-Адидже с отличным пино гриджо по версии Global Pinot Grigio Masters. Для своего вина производитель использует виноград, выращенный на холме Пунггл на слоистых серых глинистых песчаных почвах с высоким содержанием глины.

Nals Margreid — винодельня находится в Южном Тироле и производит вина из апелласьона Альто-Адидже. Их пино гриджо очень ароматное с интенсивными вкусами спелого персика, груши с горькими, острыми оттенками, лимона и морской соли.

Vie di Romans — одно из хозяйств Фриули, наиболее уважаемых винными критиками. Хозяйство известно производством пино гриджо и другими моносортовыми винами. Уже более века хозяйством управляет семья Галло. Vie di Romans Dessimis 2022 — это одно из лучших пино гри по версии Global Pinot Grigio Masters.

Marco Felluga — винодельня была создана во Фриули в 1956 году. Сегодня хозяйство производит одно из лучших «пино гриджо» в итальянской стилистике. Вероника Денисова советует обратить внимание на этого производителя и его вино Mongris Pinot Grigio — абсолютно типичное, свежее, душистое, летнее. По ее словам, это вино — «точка отсчета» не сложного, но хорошо сделанного «пино гриджо».

Еще один производитель из ее рекомендации — Peter Zemmer из Альто Адидже и его вино Giatl Pinot Grigio Riserva, которое она рекомендует в случае, если хочется большей сложности и объемности в вине.

  • Франция

Domaine Zind-Humbrecht — винодельческое хозяйство в Эльзасе, основанное в 1959 году. Вино Pinot Gris Rangen de Thann «Clos Saint Urbain» изготовлено из 100-процентного «пино гри» позднего срока созревания, благодаря чему виноград для этого вина развивался медленно и равномерно. Одно из лучших французских вин по версии Wine-searcher.

Domaine Weinbach — находится в регионе Эльзас и производит органические вина. Десертное вино
Pinot Gris Altenbourg Selection de Grains Nobles урожая 2005 года считается одним из лучших исполнений пино гри. Это вино с очень интенсивным ароматом, состоящим из нот зрелых фиников, специй и дыма. Вкус взрывной, одновременно хрустящий и сладкий, с нотами сушеных абрикосов, миндаля и орехов. Очень сложное и многослойное вино с большим потенциалом для хранения до 2040 года.

Domaine Schoffit — еще одна винодельня из Эльзаса, пино гри которой отмечено экспертами Wine-searcher. Десертное вино Schoffit Pinot Gris Rangen Clos Saint-Theobald Selection de Grains Nobles, характеризующееся насыщенным и сбалансированным вкусом. Во вкусе — сладкий абрикос и сочный персик, лимон. При этом вино обладает балансом сладости и кислотности, что придает ему утонченность.

Trimbach — одно из старейших винодельческих хозяйств Франции, которое было основано в 1626 году. По словам Вероники Денисовой, оно производит «потрясающие вдумчивые и бархатистые образцы» пино гриджо, например Pinot Gris Reserve Personnelle или Cuvee Frederic Emile.

Потребители и производители пино гри в России

Главной страной — производителем пино гри была и остается Италия. В 2021–2023 годах доля продаж итальянского пино-гри в России оставалась на уровне 90–92%. В 2024 году доля сократилась до 85% благодаря росту вина из ЮАР. Если говорить об импорте тихих вин из «пино три», то картина здесь схожая: за первое полугодие 2024 года 90% импорта тихих вин пришлось на Италию, 8% — на ЮАР.

В 2024 году, по данным Luding Group, 95% всех продаж пино гри в России пришлось на три страны-производителя:

  • Италия (85%);
  • ЮАР (6%);
  • Россия (5%).

«Сорт «пино гриджо» стал узнаваемым и популярным брендом, имя которого на этикетке вина очень здорово мотивирует покупателя на совершение покупки. Более того, сила бренда такова, что сорт становится важнее региона и потребитель в целом готов покупать пино гриджо и не из Италии. Поэтому при сохранении акцизных, таможенных и курсовых нагрузок на вина Италии (и пино гриджо в том числе) доля других стран в этом сегменте будет нарастать. Особенно за счет тех стран, которые способны производить вина в невысокой себестоимости», — комментирует главный амбассадор винного портфеля Luding Group Владимир Косенко.

По его словам, пино гриджо достиг пика по объему потребления, по крайней мере в категории тихих вин. Он считает, что в недалеком будущем этот объем может нарасти за счет игристых вин из «пино гри».

Несмотря на очевидную востребованность этого вина, виноград «пино гри» сегодня является самым дефицитным в России, считает вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. Посадки этого сорта составляют всего 300 га при колоссальном объеме потребления этого вина (около 17 млн л в год).

С этим нельзя не считаться, говорит эксперт. «Ни «рислинг», ни «совиньон блан», ни «шардоне» не сравнятся по разрыву между тем, чего хочет рынок, и тем, что есть на самом деле на виноградниках. Я надеюсь, что российские виноделы обратят все-таки внимание на то, что нужно потребителю», — говорит Ставцев. «Легкий и фруктовый пино гри — это тот стиль, который в целом привел женскую аудиторию к вину. Винная революция в России, о которой мы сегодня говорим, она связана именно с тем, что женщины начали пить больше вина, и пить они начали вот именно такое — легкое фруктовое вино из «пино гри».

В число лучших российских вин из «пино гри» вошли 72 бутылки, по данным онлайн-гида «РБК Вино» и три бутылки «пино гриджо». Они набрали 85 баллов и выше в разные годы в гиде по российским винам. При этом максимальные оценки за моносортовое вино — у винодельни Esse и Chateau le Grand Vostock.

Как и с чем пить вино из «пино гри»

Пино гриджо из Альто-Адидже и Фриули, легкое и ароматное, станет отличным дополнением к запеченным на гриле овощам
Фото: Endla / Shutterstock / FOTODOM

Пино гриджо из Альто-Адидже и Фриули, легкое и ароматное, станет отличным дополнением к запеченным на гриле овощам

Дымные эльзасские пино гри обычно сопровождают более плотные блюда, говорит Вероника Денисова. Поэтому к таким винам лучше всего подойдут традиционный киш, копченая грудинка и всевозможные запеканки из картофеля, сыра и лука.

Более легкие версии итальянского пино гриджо, по ее мнению, отлично смотрятся в качестве аперитива или дополняют блюда из морепродуктов, зеленых салатов и сыров. Розовые вина могут отлично подходить к блюдам азиатской кухни.

Пино гриджо из Альто-Адидже и Фриули, легкое и ароматное, станет отличным дополнением к запеченным на гриле овощам или буратте с фруктами, считает бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» и эксперт vino.ru Светлана Ломсадзе.

Стройное и минеральное пино гриджо из Венето хорошо в качестве сопровождения к белой рыбе, запеченной в соли или приготовленной на пару.

Насыщенное и богатое пино гри из Эльзаса может выступать парой к цыпленку в сливочном соусе.

Поделиться