#гастропара: ризотто из цветной капусты с грибами и коктейль с куркумой

Шеф-повар Егор Макаров поделился рецептом ризотто из цветной капусты с грибами

Обновлено 11 января 2025, 07:20

Во время новогодних каникул люди подчас перегружают организм тяжелой едой и алкогольными напитками. Для легкого начала года шеф-повар Buro.TSUM Егор Макаров предлагает читателям «РБК Вино» приготовить оригинальное вегетарианское блюдо — ризотто из цветной капусты со сметаной из кешью, а дополнить его можно полезным безалкогольным коктейлем на основе фундукового молока

"Ризотто" из цветной капусты с шиитаке и трюфельным соусом
Фото: Пресс-служба Buro.TSUM

"Ризотто" из цветной капусты с шиитаке и трюфельным соусом

Ризотто из цветной капусты с белыми грибами и сметаной из кешью

Ингредиенты

(На 1 порцию)

  • Цветная капуста соцветия 100 г
  • Белые грибы 30 г
  • Лук шалот 30 г
  • Сметана из кешью 30 г
  • Овощной бульон 100 г
  • Брюссельская капуста 30 г
  • Чипсы из кейла 30 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Трюфельное масло 5 г
  • Чесночное масло 2 г

Приготовление

Разделите цветную капусту на очень мелкие соцветия с помощью ножа. Брюссельскую капусту разберите по лепесткам и отварите вместе в течение 10–20 секунд в кипящей воде.

Лук и грибы нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте к ним овощной бульон и проварите одну минуту. После этого добавьте к луку и грибам соцветия цветной капусты, заранее приготовленное пюре из цветный капусты и сметану из кешью. Консистенция ризотто должна быть кремообразной, а цветная капуста оставаться слегка хрустящей. В конце добавьте трюфельное масло. Выложите готовое ризотто в центр тарелки, полейте чесночным маслом, украсьте лепестками брюссельской капусты и по желанию чипсами из кейла.

Пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста 300 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Соль 2 г

Цветную капусту посолите и смажьте оливковым маслом. Заверните в фольгу и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 30–40 минут до полной готовности. Затем пробейте ее в блендере до однородной консистенции.

Сметана из кешью

  • Кешью 300 г
  • Вода 300 г
  • Сок юдзу 20 г

Кешью замочите в холодной воде и уберите в холодильник на 12 часов. Пробейте все в блендере до однородной консистенции с соком юдзу и добавьте соль по вкусу.

Чесночное масло

  • Чеснок очищенный 30 г
  • Растительное масло 100 г

Чеснок нарежьте мелким кубиком и залейте растительным маслом. Дайте маслу настояться 2 часа при комнатной температуре, а затем процедите.

Безалкогольное сопровождение

Коктейль Yellow
Фото: Пресс-служба Buro.TSUM

Коктейль Yellow

В качестве детокс-сопровождения к блюду шеф-повар Егор Макаров советует свой любимый желтый коктейль Yellow из «зеленого» меню Buro.TSUM. В его составе — фундучное молоко, сироп топинамбура, абрикосовый урбеч, куркума и щепотка кардамона для пряности. Приготовить его легко и дома: все ингредиенты нужно смешать в блендере и подогреть напиток. «Это классный и вкусный напиток, приготовленный полностью на растительной основе без добавления сахара. Особенно мне нравится в нем куркума — она стимулирует обмен веществ, а еще укрепляет иммунитет и даже помогает в борьбе с депрессией. Актуально, если после новогодних праздников у вас настроение на нуле и трудно вернуться в рабочий ритм», — говорит шеф.

Поделиться