В Курчатовском институте рассказали о задаче перейти на российские дрожжи

Обновлено 17 октября 2024, 10:24
Photoroyalty / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Photoroyalty / Shutterstock / FOTODOM

В Курчатовском институте рассказали о задаче перейти на российские дрожжи

Российские ученые в короткое время должны создать возможность для производителей перейти на отечественные микроорганизмы и дрожжи, которые, в частности, используются в изготовлении алкогольных напитков. Об этом рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в рамках пресс-конференции, посвященной проведению Российского винодельческого форума.

Российский винодельческий форум организован Фондом Росконгресс и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Правительства России. Соорганизатором мероприятия выступает Россельхозбанк. Стратегический научный партнер — НИЦ «Курчатовский институт». Генеральным информационным партнером форума выступает «РБК Вино».

По его словам, в настоящее время производители используют привозные дрожжи.

«Саженцы, дрожжи — привозим, технику привозим. Наша задача сделать так, чтобы все было наше в кратчайшие сроки», — отметил он.

По словам Ковальчука, в коллекциях Курчатовского института и НИИ «Магарач» уже собрано «несколько тысяч штаммов дрожжей».

В августе президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на базе Курчатовского института будет создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Он будет заниматься формированием и пополнением национального каталога образцов, а также разрабатывать методику получения, хранения, оценки и использования таких сортов.

Поделиться