Виноделы Этны рассказали о подорожании виноградников в 10 раз за 15 лет
На Сицилии состоялись Etna Days – мероприятие, организованное консорциумом производителей Этны. Амбассадор итальянских вин, винный эксперт, автор телеграм-канала @DrinkItaly Валентина Северинова передала местным виноделам вопросы от «РБК Вино» – о том, насколько привлекательными для инвесторов сегодня являются виноградники у подножия самого большого действующего вулкана Европы, как выросла цена на землю и как изменился спрос на вулканическое вино
Средняя цена одного гектара земли, которую можно использовать под виноградники в винодельческом регионе Этна, выросла до €300 тыс., что почти сравнялось со стоимостью земли в апелласьонах Северной Италии. В 2007–2008 годах цена одного гектара виноградника на Этне стоила €30–35 тыс. Об этом виноделы Этны рассказали Валентине Севериновой.
При этом они отметили, что в самой Сицилии сегодня можно купить жилой дом с четырьмя спальнями за €20 тыс. Как пояснил президент консорциума Etna DOC, директор винодельни Cottanera Франческо Камбрия, на фоне инвестиционного интереса площадь виноградников Этны за последние пять лет выросла до 1,5 тыс. га, в то время как пять лет назад было около 950 га.
Именно поэтому в июне 2024 года консорциум принял решение об ограничениях: введен контролируемый рост новых посадок с возможностью для каждой отдельной компании запросить максимум 1 га новых виноградников. В год разрешается заложить не более 50 га новых виноградников. Каждая компания может подать заявку не более чем на один гектар за раз. Если заявки на новые посадки превышают квоту в 50 га, они распределяются между теми, кто подавал заявку, пропорционально количеству поданных заявок.
«Это сделано для защиты нашей территории и поддержки суперкачества вин Этны, мы не хотим опускаться до логики рынка и, следовательно, большого количества. В последние годы виноградники Этны увеличивались в среднем на 60–70 га в год. Теперь потолок снижен еще больше. В ноябре 2023 года мы подали заявку на получение статуса DOCG, процесс запущен, ожидаем решения в течение ближайших двух лет», — сказал Франческо Камбрия.
Что касается удовлетворения спроса, то, по словам Альберто Грачи с винодельни Graci и Микеле Фаро из винного хозяйства Pietradolce, базовые вина не в дефиците, а вот вина с отдельных виноградников продаются по квотам.
Микеле Фаро подчеркнул, что cейчас настало время, когда производители продвигают свое вино не как альтернативу Бургундии, а как вино с Этны. В условиях, когда винный сектор переживает не лучшие времена, сталкиваясь с падением продаж и потребления, Etna DOC продолжает оставаться на подъеме. И дело не только в тренде на вулканические вина, но и в особенностях терруара. Виноделы работают на склонах действующего вулкана, зачастую испытывая трудности, это очарование привлекает потребителя, объяснил Микеле Фаро.
Этна — это самый большой действующий вулкан в Европе высотой более 3,5 км, находится на восточном побережье Сицилии.
Винная зона DOC Etna была учреждена на Сицилии в 1968 году. Сегодня эти виноградники в Италии занимают площадь 1,5 тыс. га в 20 муниципалитетах. Консорциум по защите вин Этны, представляющий 90% общего производственного потенциала, объединяет 220 компаний, которые производят в среднем 6 млн бутылок в год. Около 60% произведенного вина Этны идет на экспорт: в США, Канаду, Швейцарию и Великобританию. 60% виноградников являются органическими.
Вулканическая активность
Себи Костанцо с винодельни Cantine di Nessuno в Трекастаньи, на юго-восточном склоне, отметил, что высота Этны в этом году достигла рекорда — 3403 м.
«Этим летом Этна произвела несколько «пароксизмов» (выбросов вулканического пепла), которые покрыли дороги и землю, но, к счастью, без особой опасности. Подобные извержения, однако, не создают серьезных проблем для лоз и винограда, они содержат минералы, которые со временем, через века, становятся полезными для почвы, но не влияют на количество и качество вина сейчас. На винограднике необходимо позаботиться о том, чтобы защитить растения своей листвой, а ветер поможет пеплу падать. Результат — количество урожая в пределах нормы, восстановлены прошлогодние потери, виноград здоров и очень высокого качества», — сказал Себи Костанцо.
По его словам, в 2024 году виноделы Этны ожидают очень хороший урожай, близкий к уровню 2022 года. «Хотя сбор еще не завершен, уже ясно, что 2024-й сильно отличается от прошлогодних объемов, когда из-за мучнистой росы и последующих скачков жары потери составили 42,5%. Несмотря на крайне засушливый год на Сицилии, высотные виноградники Этны со своими старыми лозами продемонстрировали необычайную адаптацию, глубоко задействовав запасы воды, затем дожди в конце августа и начале сентября сделали все остальное, замедлив процесс созревания, способствуя тем самым усилению фенольных и ароматических компонентов», — пояснил винодел.
По его оценкам, урожай винограда составит около 80 тыс. ц (примерно 35–40% белого винограда и оставшаяся часть красного), а потенциал производства — более 55 тыс. гектолитров. По объему урожай, как ожидается, увеличится примерно на 60% по сравнению с 2023 годом.
Ранее консорциум производителей вин Этны заявил о том, что намерен получить статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), который является высшей ступенью классификации винодельческих регионов Италии. Для этого в регламент региона готовятся внести поправки.
Карта контрад (округов или районов города в Италии) представлена в виде полумесяца, где они расположены вокруг вулкана. Сейчас 41 контрада находится в коммуне Кастильоне-ди-Сицилия, 25 — в Рандаццо, 20 — в Дзафферана-Этнеа, 13 — в Пьедимонте-Этнео, десять — в Лингуаглоссе, девять — в Трекастаньи, восемь — в Мило, шесть — в Виагранде, пять — в Бьянкавилле, четыре — в Санта-Венерина и одна — в Санта-Мария-ди-Ликодия.