Ученые в Ирландии связали употребление газировки с развитием инсульта

Обновлено 02 октября 2024, 12:02
g/lolik / Shutterstock / FOTODOM
Фото: g/lolik / Shutterstock / FOTODOM

Результаты исследования основаны на данных проекта Interstroke о влиянии газированных напитков, фруктовых соков, воды, а также кофе.

Ученые из Университета Голуэя (Ирландия) в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде установили, что газированные напитки с сахаром и искусственными подсластителями, а также фруктовые соки повышают риск инсульта на 22 и 37% соответственно. Результаты исследования опубликованы в издании Science Daily.

«Не все фруктовые напитки можно приравнять к свежевыжатым фруктовым сокам, которые полезны. Фруктовые напитки, приготовленные из концентратов, с большим количеством добавленного сахара и других химических веществ и консервантов могут быть вредны. Наше исследование показывает, что риск инсульта возрастает в зависимости от того, как часто человек употребляет газированные напитки. <...> Как врачи, изучавшие риск инсульта, мы бы рекомендовали людям избегать или свести к минимуму потребление газированных и фруктовых напитков и рассмотреть возможность перехода на воду», — сказал ведущий профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в университетских больницах Голуэя Эндрю Смит, который принимал участие в опубликованном исследовании.

Результаты исследования основаны на данных проекта Interstroke о влиянии газированных напитков, фруктовых соков, воды, а также кофе. В проекте Interstroke приняли участие почти 27 тыс. человек в 27 странах, включая почти 13,5 тыс. человек, перенесших первый инсульт.

Инсульт возникает, когда прекращается кровоснабжение какой-либо части мозга и повреждаются клетки головного мозга — это может быть либо ишемический инсульт, который обычно возникает из-за образования тромба, либо внутримозговое кровоизлияние.

Исследование показало:

  • Регулярное употребление газированных напитков, содержащих сахар или сахарозаменители, приводит к повышению вероятности инсульта на 22%. Риск инсульта резко возрастал при употреблении двух или более напитков в день.

  • Наибольшая связь между употреблением газированных напитков и риском инсульта была обнаружена у жителей Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

  • Содержащиеся во фруктовых соках, производящихся из концентратов, дополнительные сахара и консерванты могут свести на нет пользу, связываемую со свежими фруктами, и увеличивают риск инсульта. Употребление таких фруктовых соков приводит к риску увеличения инсульта на 37%. Употребление двух таких напитков в день утраивает риск инсульта.

  • Женщины более подвержены инсультам, вызванным употреблением фруктовых соков или напитков.

  • Употребление более семи чашек воды в день уменьшает риск инсульта.

Кроме того, ученые выявили риск инсульта, связанный с употреблением кофе и чая. Согласно результатам исследования:

  • употребление более четырех чашек кофе в день увеличивало вероятность инсульта на 37%;
  • употребление чая связано с уменьшением вероятности инсульта на 18–20%;
  • употребление 3–4 чашек черного чая в день, включая завтрак и чаи «Эрл Грей», но не зеленого чая или травяных чаев, снижает риск инсульта на 29%;
  • употребление 3–4 чашек зеленого чая в день снижает риск инсульта на 27%.

Как сообщал ранее The Lancet, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья доказали, что употребление сладких или искусственно подслащенных напитков, а также переработанного мяса может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться