Производство вермутов в России сократилось на треть в 2024 году
В первом полугодии 2024 года в России на 30% сократилось производство вермутов. Об этом сообщает «РИА Новости». Объем производства за январь—июнь 2024 года составил 2,2 млн л.
«Эксперты Роскачества подсчитали, что в 2023 году производство вермутов приросло к 2022 году примерно на 30% и преодолело планку в 6 миллионов литров. При этом в 2024 году в производстве вермутов наметился спад. Эксперты Роскачества подсчитали, что с января по июнь текущего года было выпущено 2,2 миллиона литров напитков с указанием категории «вермут», годом ранее в аналогичном периоде было выпущено 3,27 миллиона литров», — цитирует издание представителя Роскачества.
Как отмечает «РИА Новости», в 2023 году суммарный рынок российских и импортных вермутов и ароматизированных напитков на виноградной основе в России вырос до 22 млн л. При этом на долю импорта приходилось 15,6 млн л, что больше показателя 2022 года, когда импорт таких напитков составлял 14,2 млн л.
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева считает, что причиной роста популярности вермутов и ароматизированных напитков на виноградной основе стала популярность приготовления домашних коктейлей.
«Сейчас основной объем продаж приходится на белые полусладкие вермуты. Последние годы рос и объем потребления красного вермута как компонента популярных коктейлей. При этом три четверти объема продаж напитков с надписью «вермут» на этикетках приходится на импорт из Италии», — цитирует ее «РИА Новости».
Как писал ранее «РБК Вино», за первое полугодие 2024 года в России на 73,3% вырос объем производства ликерных вин. Если в январе—июне 2023 года он составлял 411,7 тыс. дал, то за аналогичный период 2024 года — уже 713,5 тыс. дал.