Греческий винодел рассказал об угрозе исчезновения сорта «ассиртико»

Обновлено 29 августа 2024, 11:40
funboxphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: funboxphoto / Shutterstock / FOTODOM

«Ассиртико» — греческий сорт, который локализован на острове Санторини

Владелец винодельни Gaia Wines Яннис Параскевопулос, который выращивает виноград и делает вино на греческом острове Санторини, рассказал об угрозе исчезновения сорта «ассиртико». Об этом сообщает издание CNBC.

По словам винодела, сорт может полностью исчезнуть к 2040 году. При этом он называет такой сценарий оптимистичным.

«Ассиртико» — белый технический сорт винограда, который используется для производства тихих вин с различным уровнем сахара. Родиной сорта принято считать остров Санторини. При этом его выращивают на всей территории Греции, а также в других странах Европы. Чаще «ассиртико» используют для изготовления моносортовых вин, однако он может купажироваться и с другими сортами, например «шардоне».

Как рассказал обладатель DipWSET, глава школы сомелье Wine State Владимир Косенко, «ассиртико» — греческий сорт, который локализован на острове Санторини, хотя встретить его «можно много где».

«Сорт приспособлен под жаркий климат Греции. При этом умудряется сохранять максимальную кислотность, что делает эти вина востребованными», — говорит он.

При этом Косенко считает, что, может быть, неверно говорить о полном исчезновении сорта.

«Он к жаре привычен, и, возможно, его перенесут из Санторини в другие месте, где при изменении климата тоже будет сухо. При этом я бы сказал, что вина из сорта «ассиртико» люди пьют не так часто, поэтому для обывателя ничего в целом не поменяется. Но повторюсь, думаю, что его просто начнут использовать в другом месте», — добавил эксперт.

Параскевопулос отмечает, что с каждым годом урожай винограда становится все меньше. Так, в 2023 году он собрал только треть от объема урожая 2022 года. А в 2024 году говорит о том, что количество урожая может составить шестую часть от того, что было собрано в 2022 году.

Как пишет CNBC, Греция, как и в целом Европа, сталкивается с сокращением объемов производства вина. Так, в 2023 году в стране объем произведенного вина сократился на треть, а в Италии и Испании — более чем на пятую часть. Причиной этого издание называет неблагоприятные погодные условия.

Ранее «РБК Вино» писал о том, что из-за погодных условий в России уборка винограда началась раньше стандартных сроков. При этом виноделы в регионах отмечают возможное сокращение урожайности в среднем на 20%.

Поделиться