Ученые научились извлекать полезные вещества из отходов винокурен
В Шотландии ученые разработали технологию извлечения полезных веществ из отходов производства виски. По оценкам ученых, ежегодно индустрия по производству виски вырабатывает 2,6 млрд л отходов, которые могут быть переработаны за 90 млн фунтов. Об этом сообщает The Scotsman.
Стартап Ripcell разработал данную технологию совместно с исследователями из Абердинского Университета. Она позволяет извлекать ценные соединения, прежде всего молочную кислоту, из отработанного осадка, который является побочным продуктом дистилляции виски. Эксперты отмечают, что полученные вещества могут быть использованы в фармацевтике, пищевой промышленности и косметике.
Проект финансируется Центром инноваций в области промышленной биотехнологии (IBioIC), а образцы отходов предоставлены производителем виски Chivas Brothers. После успешного технико-экономического обоснования команда планирует масштабировать технологию для ее коммерческого применения.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что в Дагестане заявили о планах по выпуску рисовой водки. Ожидается, что новая производственная линия будет запущена в течение ближайших одного-двух лет. Винно-коньячный завод «Избербашский» уже приобрел необходимое оборудование.