Токайские вина оказались под угрозой исчезновения из-за жаркого климата
Изменение климата угрожает виноделию в регионе Токай-Хедьялья, где производят одноименное вино. Венгрия сталкивается с последствиями климатических изменений после рекордно жаркого июля, а сбор урожая винограда в этом году начался уже в начале августа. Об этом сообщает The Drinks Business.
Метеорологическая служба HungaroMet сообщила, что средняя температура в стране в июле составила 24,53 градуса по Цельсию, что на три градуса выше среднего показателя за 1991–2020 годы. В восточной части Задунайского края средняя температура превысила 25 градусов, местами достигнув 26 градусов. В низинах температура колебалась между 23 и 25 градусами, а в высокогорьях была ниже 20 градусов.
В этом году сбор винограда в регионе начался очень рано — в середине августа. Виноградарь Ласло Керек из города Балатонелле заявил агентству Reuters, что причиной раннего сбора урожая стало изменение климата. Это вызывает беспокойство, так как температурные изменения могут поставить под угрозу производство белых вин, особенно токайских, которые требуют позднего сбора урожая. По словам виноделов, для сохранения винограда необходим прохладный и влажный октябрь.
Эксперт-амбассадор венгерских вин и автор книги «Вина Венгрии» Сергей Смолин рассказал «РБК Вино», что изменение климата серьезно повлияло на регион. «Возможно, экстремальные погодные условия в этом году приведут к сокращению общего объема производства. На некоторых виноградниках уже сейчас часть гроздей частично засохли», — считает эксперт.
Также Сергей Смолин отмечает, что изменение климата не повлияло на вкусовые качества белого токайского вина. «Виноделы более-менее адаптировались к изменениям, соответствующим образом подкорректировав технологический процесс. К счастью, «фурминт» (сорт винограда. — РБК), благодаря высокой кислотности, позволяет сохранить баланс как в мощных сухих винах, так и в винах с очень высоким содержанием сахара», — говорит эксперт.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что тепло является необходимым условием для созревания винограда. Подавляющее большинство виноградников в мире выращивают между 30-й и 50-й параллелями. Для получения здоровых и зрелых ягод лозе нужны углекислый газ, солнечный свет, вода, тепло и питательные вещества. Наличие в достаточной степени этих элементов влияет на то, какое вино в итоге получится из винограда.