Комбуча: напиток возрастом 2000 лет из Китая
Комбуча — он же чайный гриб или маньчжурский гриб — это газированный ферментированный напиток из зеленого или черного чая. Напитку родом из Китая приписывают множество полезный свойств и характеристик. Ежегодные продажи этого ферментированного чая оцениваются в $500 млн. Считается ли комбуча алкогольным напитком и можно ли садиться после ее употребления за руль, действительно ли чайный гриб полезен для здоровья и как приготовить напиток дома — в нашем материале
Содержание
Что такое комбуча
Комбуча — он же чайный гриб или маньчжурский гриб. Комбуча — это газированный ферментированный напиток, который готовят из зеленого или черного чая. Хотя его и называют чайным грибом, в составе напитка никаких грибов нет. «Гриб» представляет собой симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, известную как SCOBY. При добавлении в сладкий чай и ферментации эта колония создает полезные бактерии и витамины группы B. По этой причине комбуча считается функциональным напитком.
Как указано в медицинском издании WebMD, история комбучи насчитывает более 2 тыс. лет. Впервые ее начали готовить в Китае, откуда она распространилась в Японию и Россию. В Европе комбуча стала популярной в начале ХХ века.
По оценкам Kombucha Brewers International, ежегодные продажи этого ферментированного чая оцениваются в $500 млн. Потребители ищут напиток с низким содержанием сахара по сравнению с содовой, а также с пробиотическими преимуществами.
Сколько в комбуче алкоголя?
Поскольку комбуча производится путем ферментации чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей, в процессе ферментации дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и углекислый газ, а бактерии превращают часть алкоголя в уксусную кислоту. В результате этого процесса в комбуче остается небольшое количество алкоголя.
По данным издания, уровень алкоголя в комбуче обычно составляет менее 0,5%. Это означает, что напиток не считается алкогольным по законодательству большинства стран, где допустимый уровень алкоголя для безалкогольных напитков составляет именно 0,5%.
Как комбуча влияет на здоровье
Врач эндокринолог, диетолог Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Анастасия Павлюк-Павлюченко считает, что эффективность этого напитка для здоровья еще не доказана и употреблять его нужно с осторожностью.
«К сожалению, никаких точных исследований чайного гриба, или комбучи, не существует. Да и комбуча, произведенная на заводе, и та, что настаивалась дома, — это два разных продукта. Поэтому говорить о полезности или о вреде, который она наносит организму, можно только с большой осторожностью», — подчеркивает врач-диетолог.
Однако ученые продолжают искать доказательства, подтверждающие эти утверждения, и выяснять, почему некоторые элементы этого напитка могут быть полезны для здоровья. Как указывает издание WebMD, существует множество утверждений, что комбуча помогает облегчить или предотвратить различные проблемы со здоровьем — от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний до рака и диабета.
- Кэтрин Зерацки, автор статьи What is kombucha tea? Does it have any health benefits?, утверждает, что комбуча содержит витамины группы В и многие виды кислот и аминокислот.
- Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.
- Другое исследование говорит о том, что употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.
- Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток, говорится в исследовании Национального института рака.
Павлюк-Павлюченко подчеркивает: комбуча, как ферментированный продукт, действительно может быть полезна для организма, однако содержание витаминов и минералов в ней слишком мало, чтобы оказывать целебный эффект. «По сути, комбуча — это ферментированный продукт, такой же, как любимый многими кефир. А они полезны для нашего ЖКТ. В них содержатся полезные микроорганизмы и бактерии, пробиотики, витамины группы В, витамин С, а в комбуче — еще и некоторые минералы, например марганец, железо и т. д. Но содержание всех этих веществ в напитке настолько мало, что говорить о комбуче как о важном и полезном продукте нельзя», — подчеркивает врач.
Как приготовить комбучу дома?
Комбуча — один из самых простых для приготовления домашних напитков. От начала до конца процесс брожения и ферментации занимает всего семь — десять дней. Все, что вам нужно, — чай, сахар, банка для ферментации и немного стартера или культуры.
Рецепт Комбучи в домашних условиях
Шаг 1. Приготовление чая
1. Выберите качественные чайные листья: черный, улун или зеленый чай.
2. Вскипятите 3 л воды в кастрюле или чайнике.
3. Добавьте чайные листья или пакетики (по вкусу).
4. Вмешайте 1/2 стакана сахара или меда и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Шаг 2. Начало ферментации
1. Добавьте закваску (SCOBY) в сладкий чай. SCOBY — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей.
2. Можно использовать чай из предыдущей партии комбучи или купленную непастеризованную комбучу вместо SCOBY.
3. Влейте 12 унций закваски и охлажденный сладкий чай в стеклянную банку объемом 1 галлон.
4. Накройте банку тканью, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закрепите резинкой.
Шаг 3. Ферментация
1. Храните банку при комнатной температуре (75...80 °F) вдали от прямых солнечных лучей.
2. Оставьте на снмь — десять дней, не трогая.
3. Через семь дней проверьте напиток. SCOBY может выглядеть странно, но это нормально.
Шаг 4. Розлив комбучи
1. Удалите и сохраните SCOBY для будущих партий.
2. Отмерьте 12 унций закваски для следующей партии.
3. Разлейте ферментированную комбучу по бутылкам, оставляя полдюйма свободного пространства.
4. Храните бутылки в прохладном месте (50...70 °F) на 24–36 часов.
5. Добавьте сок, травы или специи для дополнительного вкуса. Например, ромашку, имбирь, куркуму или яблочные дольки.
6. Дайте настояться минимум два часа и наслаждайтесь домашней комбучей.
«Несмотря на то что в этом продукте есть полезные витамины и микроферменты, комбучу нельзя воспринимать как лекарство и, например, активно употреблять его, садясь на диету. Исследований, доказывающих полезность комбучи для организма человека, нет. В любом случае не стоит пить этот напиток часто и помногу — не более 0,5–1 стакана в день. Желательно делать это после еды — спустя полтора-два часа после последнего приема пищи. Особенно аккуратным нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ. То же самое касается и диабетиков: иногда в готовом продукте «с завода» много добавленного сахара. А беременным, кормящим матерям и детям лучше воздержаться от его употребления. В любом случае нужно внимательно читать то, что написано на упаковке».