#гастропара: запеченный в сливочно-сырном соусе картофель и ламбруско
Эксперты рассказали, как сочетать запеченный картофель с итальянским вином
«РБК Вино» продолжает изучать гастрономические традиции российских регионов. На этот раз об уникальных сочетаниях блюда из локальных продуктов и вина рассказали шеф-повар ресторана Twins Garden Виталий Савельев и бренд-шеф-сомелье Светлана Ломсадзе. Рецепт блюда прост, каждый может приготовить его из сезонных продуктов. Идеальным сопровождением к блюду станет ламбруско
Рецепт запеченного в сливочно-сырном соусе картофеля и печеных томатов от шеф-повара
Ингредиенты:
- картофель;
- томаты;
- пармезан;
- сливки;
- каперсы;
- базилик, мелиса, лук зеленый.
Ингредиенты для соуса:
- печень трески — 100 г;
- сливки — 100 г;
- творожный сыр — 50 г;
- халапеньо маринованный — 6 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Запекаем картофель в фольге при температуре 200 градусов до готовности. Очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Сливки смешиваем с тертым пармезаном (на 100 г сливок 30 г пармезана). Нагреваем, пробивает блендером, солим, перчим по вкусу.
Для приготовления сливочно-сырного соуса все продукты складываем в блендер и пробиваем до однородности.
Нарезанный картофель выкладываем на пергамент в один слой и смазываем обильно сливочно-сырным соусом. Отправляем в духовку при температуре 250 градусов до образования золотистой корочки.
Томаты нарезаем толщиной 1 см, солим, перчим, поливаем чесночным маслом и ставим запекать на пергаменте при температуре 200 градусов на 2 минуты.
Подача
На запеченный картофель выкладываем горячие томаты, свежие каперсы и зелень (базилик, мелиса, лук зеленый), сверху добавляем соус по вкусу.
Винное сопровождение
Бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden Светлана Ломсадзе советует к картофелю попробовать Lambrusco di Sorbara 2022, Medici Ermete. «Ламбруско — очень редкое вино с яркой кислотностью, которое отлично дополнит это летнее блюдо», — сказала Светлана Ломсадзе.