Рестораны обязали отчитываться о каждой порции алкоголя
С 1 июля 2024 года начали действовать новые правила списания алкоголя для гостиниц, ресторанов и других заведений общепита.
Как следует из информации Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками от 21 июня 2024 года, теперь при продаже или использовании крепкого алкоголя для приготовления блюд заведения общепита должны передавать в ЕГАИС сведения о каждой порции в миллилитрах. Ранее они вносили в ЕГАИС информацию о бутылках.
Как следует из пояснений Службы, списание происходит в момент выдачи чека, а сведения о продаже передаются в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль на кассе (УТМ). Нарушение отчетности, согласно ст. 14.19 КоАП, может караться штрафом для компании от 150 до 200 тыс. руб., директора или другое ответственное лицо — от 10 до 15 тыс. руб. Кроме штрафа возможна конфискация алкоголя, который стал причиной нарушения.
«В целом это нововведение не осложняет работу заведения. Да, есть технические накладки и сложности, но это рабочая сторона процесса, которая так или иначе решаема», — говорит Ольга Шарф, ресторатор и совладелец гастробара «УGODНИКИ». По ее словам, основной риск — бармен в работе может наливать неравное количество алкоголя. В итоге из одной бутылки может получится больше или меньше коктейлей, чем это будет отражаться в системе. «Пока что я не очень понимаю, как можно будет закрывать такие прорехи в программе», — отметила ресторатор.
В ходе ПМЭФ в этом году президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов предположил, что ЕГАИС позволит контролировать онлайн-продажу алкогольной продукции в России.