Ученые выявили влияние алкоголя на развитие гипертонии
Ученые из итальянского Исследовательского центра экологической, генетической и пищевой эпидемиологии (CREAGEN) обнаружили, что потребление алкоголя в количестве более 12 г в день повышает риск развития гипертонии. Об этом сообщает медицинский сайт Healio.
Исследования показали, что у мужчин риск гипертонии увеличивается с повышением потребления алкоголя, но достигает плато при уровнях выше 12 г в день. У женщин выявлена другая картина: чем больше составляет ежедневная доза алкоголя, тем больше шансов заболеть гипертонией.
«Это указывает на то, что алкоголь оказывает различный эффект на мужчин и женщин. При большом регулярном употреблении алкоголя женщины подвержены большему риску развития гипертонии, чем мужчины», — цитирует издание выводы исследователей.
Ученые проанализировали 23 исследования из США, Великобритании, Японии, Китая, Южной Кореи, Испании и Финляндии, опубликованные в период с 1990 по 2023 год. Учитывались данные по 600 000 человек.
Как сообщал «РБК Вино», канадские медики исследовали возникновение редчайшего «синдрома автопивоварни» в случае 50-летней пациентки. Врачи установили, что прием антибиотиков и лекарств от гастрита привел к формированию в кишечнике больной колоний дрожжей, которые поглощали сахар и преобразовывали его в этиловый спирт.