В Испании спрогнозировали падение производства вина на 20% из-за засухи
Виноделы Испании ожидают падения объемов производства продукции более, чем на 20%. Об этом сообщает издание Vinetur со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании.
По данным издания, в 2024 году испанские виноделы планируют выпустить 32 млн гектолитров вина и сусла, что на 21% ниже, чем годом ранее. При этом плановый показатель на 25% ниже среднего значения за последние пять лет. В качестве причины сокращения называют засуху, которая поразила страну.
По данным Vinetur, сократились и показатели экспорта испанского вина. С апреля 2023 года по март 2024 года этот показатель составил 20 млн гектолитров, что на 3,6% ниже, чем цифры за аналогичный период прошлого года и на 2,6% ниже, чем средние показатели за пять лет.
О негативном влиянии погоды на виноградники и производство вина говорят виноделы по всей Европе. Так, во Франции виноградники пострадали от дождей, града и заморозков, а в Британии возникла угроза посадкам из-за растущей влажности.