Всемирный день молока. При чем тут вино?
Сегодня отмечается Всемирный день молока, из которого тоже производят алкоголь
«Стоит черкешенка младая! // Дает заботливой рукой // Хлеб и кумыс прохладный свой». В стихотворении Лермонтова «Кавказский пленник», как и в одноименном сочинении Пушкина, кумыс становится своеобразным символом чувств горянки к пленному офицеру. Подношение не так уж невинно: в крепком кумысе из сброженного кобыльего молока может быть до 4,5% спирта. 1 июня отмечается Всемирный день молока — это повод вспомнить алкогольные напитки из него
Всемирный день молока отмечается ежегодно 1 июня. Его учредила в 2001 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO), чтобы подчеркнуть особое значение молока и его производных для здоровья и благополучия человечества. Эти продукты с древнейших времен входили в базовый рацион и земледельцев, и скотоводов.
Однако если говорить об алкоголе из молока, то честь их изобретения всецело принадлежит скотоводам-кочевникам. Не имея возможности выращивать зерно или виноград для производства спиртного, они научились использовать для этого молоко.
Уже упомянутый кумыс — это напиток, полученный из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока путем молочнокислого и спиртового брожения при добавлении болгарской и ацидофильной палочки и дрожжей с соблюдением режима ферментации.
Но существуют и дистилляты из молока, например монгольская молочная водка архи. Она занимает важное место в традиционной монгольской и калмыцкой культуре. Для нее даже выделен особый цвет среди пяти основных цветов пищи, где «белое яство» — молоко и молочные продукты, «красное» — мясо, «зеленое» — овощи и вся растительная пища, «желтое» — жиры и масла, а «черное» — вода и молочная водка. Пить архи имеют право только мужчины старше 40 лет. Архи также используют для религиозных ритуалов, например разбрызгивают ее для задабривания духов местности.
Еще один алкогольный напиток из молока — не традиционный, а скорее инновационный — создали японцы. Это так называемый билк, или бирк — соединение английских слов beer (пиво) и milk (молоко) с поправкой на то, что звук «л» в японском языке отсутствует и в иноязычных словах заменяется на «р». Билк изготавливают из подогретого молока с добавлением хмеля и пивных дрожжей. Его придумали предприимчивые пивовары из Накасибецу, одного из ведущих районов молочного животноводства острова Хоккайдо, чтобы рационально использовать излишки молока.