Минсельхоз впервые раздельно учтет столовый и технический виноград

Минсельхоз планирует включить в баланс виноградарства и виноделия столовый виноград. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирину Федину.
«В этом году осенью запланировали формирование баланса виноградарства и виноделия, где будет учтен как раз и столовый виноград», — уточнила она.
По словам Фединой, в настоящее время в России доля виноградников, на которых выращивается столовый виноград, составляет порядка 19–20%.
Сорта винограда делятся на столовые и технические. Они отличаются по нескольким характеристикам. Первые используются для употребления в пищу, из вторых делают вино.
По словам винного блогера и журналиста Дениса Руденко, сейчас в России действует общая статистика по собранному винограду без разделения на столовый и технический. При этом сам реестр не до конца сформирован и относится в первую очередь к техническим сортам.
«Суть инициативы в том, чтобы вести учет урожайности и остальных показателей столовых сортов винограда, то есть речь о начале раздельного учета технических и столовых сортов», — прокомментировал эксперт.
По данным Минсельхоза, в 2023 году в России было высажено более 5 тыс. га виноградников, а суммарная площадь виноградных насаждений в стране по состоянию на конец апреля 2024 года составляет более 105 тыс. га.