Футболисты-виноделы: бренд или реальное участие
Винодел Антон Ребизов рассказал, может ли футболист стать виноделом
25 мая впервые отмечается Международный день футбола ООН. Он символично совпадает с Национальным днем вина в США — стране, с 1970-х занимающей все более значимое место на винной карте мира. Кроме того, многие звезды футбола интересуются вином — коллекционируют его, выпускают вино под собственным брендом или даже становятся владельцами виноделен. «РБК Вино» вместе с экспертом выясняет, может ли футболист стать виноделом
Не просто имя
Один из величайших нападающих в истории аргентинец Лионель Месси — действующий чемпион мира, олимпийский чемпион Пекина-2008, обладатель множества титулов, самый высокооплачиваемый футболист мира 2020 года по версии журнала Forbes — в конце 2023 года представил линейку вин под собственным именем. Это итальянские вина, выпущенные, как сообщают СМИ, футболистом совместно с компанией MM Winemaker и ее главой Марко Мачи.
Коллекция довольно обширна. Линия относительно демократичных вин включает красные и белые из Венето, сицилийские «Грилло» и «Неро д'Авола», Puglia IGT Negroamaro Rose, а также просекко. Стоят они от €32 до €39 за бутылку, и на всех этикетках значится Lionel GOAT 10 Collection. 10 — номер, который носит Месси на поле, GOAT расшифровывается как почетный титул Greatest оf All Times, «величайший всех времен».
Есть и напитки подороже: в линии Lionel Titanium апулийское Primitivo и сицилийское «Сира» стоят по €110, в линии Lionel Diamond вина Aglianico del Sannio и Taurasi DOCG обойдутся в €495 за бутылку. Они рассчитаны на коллекционеров и состоятельных фанатов Месси. Кстати, винная история уже была в бэкграунде игрока: у себя на родине он работал с аргентинской винодельней Casa Bianchi, где под маркой L10 были выпущены «Торронтес» и два вида «Мальбека». Выручка от продажи вин пошла в благотворительный фонд Лионеля Месси для помощи детям из малообеспеченных семей и тяжелобольным детям.
Еще раньше, в 2017 году, на винной этикетке засветилось имя Джанлуиджи Буффона — легендарного итальянского футболиста, вратаря «Ювентуса» и обладателя золота чемпионата мира — 2006 в Германии. Производитель вина имени голкипера — винодельня Fabio Cordella Cantine, глава которой, Фабио Корделла, сам предложил игроку сотрудничество. В сотрудничестве с Буффоном были запущены три линии вин под общим названием Buffon #1. 1 — номер Буффона в сборной Италии.
Футболист на винограднике
Но именем на этикетке выдающиеся игроки не ограничиваются. Один из самых титулованных испанских футболистов в истории Андрес Иньеста открыл свою винодельню. Победитель чемпионата мира — 2010 в ЮАР, долгое время бывший, кстати, коллегой Месси по «Барселоне», где играл на позиции полузащитника, происходит из небогатой семьи. Она занималась продажей винограда в городке Фуэнтеальбилья в провинции Альбасете. Родители Иньесты всегда хотели стать виноделами, но открыть собственное хозяйство им удалось только после того, как Андрес стал высокооплачиваемым футболистом.
Винодельня Bodega Andres Iniesta открылась в 2010 году, а с 2011-го уже получала награды престижных винных конкурсов, включая Bacchus, Concours Mondial de Bruxelles, Concours Modial de Sauvignon, International Wine & Spirit Competition и Gran Seleccion de Castilla Awards. Сейчас у семьи Иньесты почти 300 га виноградников, где возделывается 14 разных сортов винограда. Винодельня производит белое, красное и игристое вино.
В 2023 году примеру Иньесты последовал его соотечественник и товарищ по сборной Давид Сильва: они вместе входили в «золотую команду», взявшую кубок чемпионата мира — 2010 в ЮАР. Сильва успешно выступал за «Манчестер Сити» и «Реал Сосьедад», но из-за травмы был вынужден завершить карьеру. Игрок объявил, что решил заняться виноделием на своем родном острове Гран-Канария, где еще в конце 2020-х купил 6 га виноградников, а позже построил погреба.
Винодельня Сильвы называется Bodegas Tameran. Виноградник расположен на холмах с песчаными вулканическими почвами на высоте 600–700 м над уровнем моря, выращивают там местные сорта винограда — «верделло», «мармахуэло», «бабозо бланко», «видьяриего бланко», «видьяриего негро», «мальвазия ароматика» и «мальвазия вулканика».
Вино производится по органическому методу под руководством известного канарского винодела Йонатана Гарсии, владельца винодельни Suertes del Marques на Тенерифе. По словам Гарсии, звездный футболист впервые написал ему в 2019 году в социальной сети, чем несказанно удивил — похвалил его вино. Со временем приятельство игрока и винодела перешло в сотрудничество. Дело дошло до того, что осенью 2023 года Давид Сильва лично отправился собирать виноград с собственных лоз, настолько его увлекло новое занятие.
Работа, хобби или имидж?
Сильва скорее исключение, чем правило: чаще всего для звездных футболистов вино — имиджевая составляющая образа, чем место приложения сил в буквальном смысле слова. Но можно ли при этом с полным правом называть их виноделами?
«Виноделом можно назвать того, кому принадлежит хозяйство, — считает винодел Антон Ребизов, автор телеграм-канала «Винодел о вине. Личный блог Антона Ребизова». — Кем бы ни был собственник, вино — это его отражение. Он задает направление, а в этом и ценность вина».
По мнению эксперта, в любом случае, идет ли речь о футболисте, предпринимателе или кинозвезде, процесс инвестирования в вино начинается с того, что инвестору предлагают или «продают» какую-то винную идею. И вино будет соответствовать этому замыслу настолько, насколько инвестор в эту идею верит и стремится ее реализовать.
«Я по своему опыту убедился, что настоящий винодел — это собственник своего хозяйства. Инвестор сам определяет, насколько итоговый продукт соответствует его идее, или отстраняется, устанавливая цели и задачи наемному менеджменту, — добавляет Антон Ребизов. — Есть такая профессия в виноделии — технолог, своеобразная «трансмиссия», человек, который переводит идеи и задачи собственника «в натуру». Насколько можно делегировать технологу производство вина и творческие рамки этого процесса, также определяет собственник».
Таким образом, вполне возможно, что вина Bodegas Tameran будут соответствовать не только видению профессионального винодела Йонатана Гарсии, но и вкусам увлеченного любителя Давида Сильвы.