Эксперты оценили чилийский урожай винограда 2024 года
Урожай винограда-2024 в Чили оказался качественным и небольшим по объему
Эксперты оценили урожай винограда 2024 года в Чили. Урожайность оказалась ниже, чем в 2023 году, но качество признается высоким. Особенностью сезона оказалось то, что мягкая зима по-разному повлияла на созревание винограда в северных, южных и центральных винодельческих регионах страны, сообщает Decanter.
В 2023 году из-за Эль-Ниньо, Южного колебания (ЭНЮК), температура в Тихом океане повысилась на 1–1,5 градуса. «В Чили это означает мягкую зиму, что повлияло на распускание виноградных почек. Высокая температура океана привела к тому, что была большая облачность, меньшее количество солнца и дождливая зима. Ситуация не изменилась и после бутонизации, что вызвало замедление созревания винограда», — цитирует издание Марсело Папа, технического директора компании Concha y Toro.
Отмечается, что из-за погодных условий на севере Чили сбор урожая начался на 15-20 дней раньше обычного, а в центре страны и к югу от столицы страны Сантьяго — напротив, на 20 дней позже.
Из-за Южно-Тихоокеанского максимума — области высокого давления, которая задерживает осадки — в северных чилийских регионах сезон выдался сухим. Из-за недостаточности орошения урожай на севере снизился примерно на 20% по сравнению с обычными показателями. Однако производители винограда отмечают, что сухая погода предотвратила перезревание винограда «шардоне» и «совиньон блан», что положительно сказалось на качестве урожая этих сортов.
На юге, напротив, весна и лето были прохладными и влажными, что повлияло на завязывание ягод и задержало рост и созревание винограда. В результате в целом по Чили урожай 2024 года оказался примерно на 10-15% ниже среднего, но виноделы ожидают высокого качества виноматериала.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что сертификацию в Российской Федерации прошло первое органическое вино из Чили.