Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле боевиками Алеппо Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии из-за вспышки ящура следком возбудил уголовное дело
Следователи изъяли документы у чиновников, которые обязаны контролировать ввоз животных
Фото: Андрей Старостин

По результатам доследственной проверки в Туймазинском районе, где впервые за 40 лет произошла вспышка ящура, следком республики возбудил уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил».

По версии следствия, вирус попал в район во второй половине сентября, когда на территорию сел Ермухаметово и Урмекеево ввезли больных животных. Как ранее писал РБК-Уфа, предположительно, источником распространения болезни стали овцы, которых привезли в КФХ «Нур» из Средней Азии без разрешительных документов.

Из-за нарушения ветеринарных правил, вирусом были заражены более 100 голов крупного и мелкого рогатого скота. Чтобы не допустить распространение инфекции в зараженных деревнях пришлось уничтожить около тысячи животных. На компенсацию изъятого скота и кормов потребуется около 33 млн рублей, не считая карантинные работы и выдачу единовременных выплат в 5 тысяч рублей.

- В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, круг лиц причастных к его совершению. У контролирующих органов изъята имеющаяся документация, - сообщили в пресс-службе следственного комитета РБ.