Лента новостей
Суд арестовал экс-руководителя «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34
Башкортостан ,  
0 
Открытие старого Бельского моста в Уфе ожидается 26 июля
Ремонт обошелся в 37,5 млн рублей, деньги были выделены из бюджета Башкирии
Фото: Игорь Гавриков

Ремонт Бельского моста в Уфе завершится на этой неделе – ожидается, что движение по нему откроется в четверг, 26 июля. Об этом сообщили в Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

Изначально завершить восстановительные работы планировалось к 12 июня 2018 года, однако сроки пришлось скорректировать. Дополнительное обследование, проведённое после демонтажа основных участков железобетонной плиты, выявило скрытые ранее дефекты – повреждения на опоре № 8. Из-за этого дату окончания ремонта пришлось сдвинуть.

Проект модернизации моста, который администрация города заказала несколько лет назад, оценивался в 3 миллиарда рублей, проект капитального ремонта, подготовленный уже после закрытия, – в 300 миллионов рублей.

В апреле текущего года глава Башкирии во время прямой линии с жителями республики подверг критике слишком высокие расходы на ремонт. По его словам, после того, как проблему проработали проектировщики, независимые эксперты, выяснилось, что провести ремонт, который позволит эксплуатировать мост еще несколько лет, можно за 37,5 млн рублей.

Автором проблемы с мостом, по мнению Рустэма Хамитова, стала эксплуатирующая организация, которая «прозевала момент», несмотря на то, что давно сообщала о плохом состоянии моста. Что касается ремонта, то справится с ним можно было и за месяц.

- Если бы эксплуатирующая организация озаботилась этим раньше и заказала те металлические конструкции, которые сегодня изготавливают в том числе за рубежом, то этот ремонт занял бы самое большее месяц. Что делать со строительством новых мостов — мы будем обсуждать. Причем очень жестко, с привлечением экспертов, - заявил тогда Рустэм Хамитов.

Деньги на ремонт старого Бельского моста выделила республика – это средства, которые Международный аэропорт «Уфа» перечислил в региональный бюджет из своей прибыли.

​Напомним, что власти Уфы заявили об опасном состоянии моста через Белую, построенного в середине пятидесятых годов прошлого века в ноябре 2017 года. Были проведены обследования. В ночь на 14 января из-за низких температур на мосту образовалась трещина, из-за чего движение по старому Бельскому мосту было полностью прекращено. Более чем на полгода город встал в пробках.

​По данным Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству, в настоящее время в республике ведётся работа ещё по десяти мостам. Самый крупный объект в этом списке – мост через реку Уфу, который строится в Караидельском районе. Он является частью автодороги Бирск–Тастуба–Сатка – одной из «юбилейных» строек к 100-летию Республики Башкортостан. Также ведётся реконструкция мостов через реку Малый Ик (Кугарчинский район) и реку Янгельку (Абзелиловский район). Продолжается ремонт мостов в Бакалинском (река Матинка), Белокатайском (река Вас-Елга), Буздякском (река Чермасан), Гафурийском (река Белая), Калтасинском (реки Гарейка и Суваляш), Кушнаренковском (река Ахта) районах республики.