Лента новостей
Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40
Башкортостан ,  
0 
В Сибае сернистый газ из карьера будут отгонять вентиляционные установки
Ученые московского научного центра «Горный эксперт» предложили использовать вентиляторы в безветренную погоду. К выходным установки будут готовы к запуску.
Фото: сайт администрации Сибая

На бортах карьера Сибайского филиала Учалинского ГОКа, где продолжается окисление рудных пород с выделением токсичных газов, будут установлены вентиляционные установки.

«Одна установка – стационарная, одна – мобильная на базе железнодорожной платформы», — сказал на совещании в сибайской администрации 24 января глава города Рустем Афзалов.

Представитель горнообогатительного комбината сообщил, что работы по монтажу вентиляционной установки на поверхности северного борта уже завершаются. «В дневную смену будем осуществлять пробный пуск», — добавил он.

Как пояснила РБК Уфа пресс-секретарь Сибайского филиала Учалинского ГОКа Светлана Кадырова, вентиляционные установки будут запускать в штиль: именно в безветренную погоду в Сибае резко ухудшается экологическая ситуация. Вентиляционное оборудование создаст воздушный поток, который будет препятствовать выходу токсичных газов в жилую зону. Монтаж должен быть завершен к выходным. Все работы финансируются за счет собственных средств Сибайского филиала УГОКа, уточнили в компании.

Ранее РБК Уфа сообщал о том, что горняки готовят проблемный карьер к подтоплению. В воде окажутся дно карьера и подземные горные выработки залежи «Новый Сибай». В настоящее время ведутся подготовительные работы, из шахты извлекают технологическое оборудование. Когда окислительный процесс остановят, работы в шахте возобновятся.

Тление в карьере Сибайского филиала УГОКа, который был выведен из эксплуатации еще десять лет назад, началось в ноябре. Официально причины происходящего были названы в декабре, когда экологическая ситуация ухудшилась. После приезда в город врио главы Башкирии Радия Хабирова ситуация была взята на особый контроль.