Лента новостей
Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07
Башкортостан ,  
0 
В Сибае сернистый газ из карьера будут отгонять вентиляционные установки
Ученые московского научного центра «Горный эксперт» предложили использовать вентиляторы в безветренную погоду. К выходным установки будут готовы к запуску.
Фото: сайт администрации Сибая

На бортах карьера Сибайского филиала Учалинского ГОКа, где продолжается окисление рудных пород с выделением токсичных газов, будут установлены вентиляционные установки.

«Одна установка – стационарная, одна – мобильная на базе железнодорожной платформы», — сказал на совещании в сибайской администрации 24 января глава города Рустем Афзалов.

Представитель горнообогатительного комбината сообщил, что работы по монтажу вентиляционной установки на поверхности северного борта уже завершаются. «В дневную смену будем осуществлять пробный пуск», — добавил он.

Как пояснила РБК Уфа пресс-секретарь Сибайского филиала Учалинского ГОКа Светлана Кадырова, вентиляционные установки будут запускать в штиль: именно в безветренную погоду в Сибае резко ухудшается экологическая ситуация. Вентиляционное оборудование создаст воздушный поток, который будет препятствовать выходу токсичных газов в жилую зону. Монтаж должен быть завершен к выходным. Все работы финансируются за счет собственных средств Сибайского филиала УГОКа, уточнили в компании.

Ранее РБК Уфа сообщал о том, что горняки готовят проблемный карьер к подтоплению. В воде окажутся дно карьера и подземные горные выработки залежи «Новый Сибай». В настоящее время ведутся подготовительные работы, из шахты извлекают технологическое оборудование. Когда окислительный процесс остановят, работы в шахте возобновятся.

Тление в карьере Сибайского филиала УГОКа, который был выведен из эксплуатации еще десять лет назад, началось в ноябре. Официально причины происходящего были названы в декабре, когда экологическая ситуация ухудшилась. После приезда в город врио главы Башкирии Радия Хабирова ситуация была взята на особый контроль.