Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл исключил раздел православных «духами злобы поднебесной» Политика, 13:58
Мбаппе заявил о «начале новой эры» в ПСЖ после продления его контракта Спорт, 13:53
Захарова упрекнула Шольца в плагиате мысли о многополярном мире Политика, 13:37
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 13:35
Даниил Медведев рассказал о планах снова стать первой ракеткой мира Спорт, 13:28
СК заподозрил сына британского депутата в управлении наемниками Политика, 13:18
Додон усмотрел в деле против него «преследование геополитических целей» Политика, 13:10
В Москве предупредили об ограничениях на вход в метро из-за Кубка России Общество, 12:53
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 12:49
Клопп фразой «бронируйте отель» оценил шанс «Ливерпуля» на новый финал ЛЧ Спорт, 12:40
Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе Pro, 12:39
В Херсонской области оценили сроки возможного присоединения к России Политика, 12:33
Минобороны России заявило о сбитом украинском Су-25 и ударах по арсеналу Политика, 12:26
Самый титулованный футболист в истории «Реала» объявил об уходе из клуба Спорт, 12:22
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица

Интрига сохраняется вокруг мандата, от которого откажется Рустэм Хамитов
Фото: РБК
Фото: РБК

Центральная избирательная комиссия России опубликовала постановление с поименным списком депутатов, избранных в Госдуму VII созыва. В документе перечислены 450 фамилий, пополам разнесенные по партийным спискам и одномандатным округам. В свою очередь, в списке «Единой России» значится 140 человек, КПРФ – 35, ЛДПР – 34, «Справедливая Россия» – 16.

От Башкирии в Госдуму избраны 15 депутатов, 11 из которых представляют «Единую Россию», по одному – от трех других парламентских партий и одной непарламентской. Напомним, в Госдуме прошлого созыва было 16 депутатов от региона. По сравнению с нынешним составом на одного представителя больше было у «Единой России» и КПРФ.

Из прошлой Госдумы в новый состав прошли всего шесть депутатов. Александр Ющенко (КПРФ) – москвич, пресс-секретарь Геннадия Зюганова и ЦК партии. Его биография не связана с Уфой, однако и в прошлый раз, в 2011 году, он избирался от Башкирии. Иван Сухарев (ЛДПР) до прошлого избрания в Госдуму возглавлял коллегию адвокатов Башкирии.

Из «единоросов» в Госдуму вернулись четверо. Это Павел Качкаев – до 2011 года мэр Уфы, Зугура Рахматуллина – до прошлого избрания вице-премьер правительства Башкирии, Рафаэль Марданшин, пять лет назад пришедший в парламент из бизнеса: в середине «нулевых» он сменил предпринимательскую деятельность на общественную в этой сфере (в профильных ассоциациях, «Деловой России» и т.п.). В новом составе парламента оказалась и Рима Баталова, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира. Прочитать о том, как они голосовали по самым резонансным законам на протяжении пяти последних лет, можно в исследовании РБК-Уфа.

Еще один из видных депутатов «Единой России», прежде представлявший в парламенте Башкирию, продолжит заседать в Госдуме, но уже от Свердловской области. Речь о Павле Крашенинникове, в 90-е годы бывшем министром юстиции России.

По информации ЦИК, в фракции «Единой России» будет, как минимум, шесть новых депутатов от Башкирии. Телеведущая Инга Юмашева начинала карьеру на Башкирском телевидении, с 2006 года – ведущая новостных программ на канале «Россия». Рамзил Ишсарин делал партийную карьеру, сейчас возглавляет региональный исполком «Единой России». Фарит Ганиев работает помощником главы Башкирии. Ильдар Бикбаев руководит аппаратом Общественной палаты региона, Зариф Байгускаров – местным управлением федеральной службы судебных приставов. Алексей Изотов с 2010 года – мэр Стерлитамака.

Сохраняется интрига вокруг еще одного депутатского кресла: по официальным итогам ЦИК, его занял Рустэм Хамитов, но глава региона уже объявил об отказе от депутатского мандата. Решение о том, кто займет это место, «Единая Россия» огласит на региональной конференции 26 сентября. Если партия последует формальным правилам, депутатом Госдумы станет следующий номер в партийном списке – один из старожилов Госсобрания Башкирии Михаил Бугера. Однако, по словам источников РБК-Уфа, здесь возможна «рокировка», и одним из вероятных кандидатов на кресло в Госдуме является Виктор Климов, занимающий 11-е место в партийном списке. Виктор Климов уже был депутатом Госдумы от Башкирии прошлого созыва (в обзоре РБК-Уфа он отнесен к числу тех, кто до избрания не был связан с Уфой). В партийные и парламентские структуры он пришел из федерального руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. В мае, после проведения партийного праймериз, «Московский комсомолец» отметил, что из-за неудачных результатов «шансов на прохождение по федеральному списку у г-на Климова не так много», и «сегодня он находится в «подвешенном» состоянии».

Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro x The Economist
Фото: Siegfried Modola / Getty Images Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Единственный депутат Госдумы от Башкирии от партии «Справедливая Россия», Гаджимурад Омаров, является дагестанским политиком, на протяжении нескольких лет возглавлял местное отделение партии в Махачкале, в начале «нулевых» уже был депутатом Госдумы. Пресса писала о конфликте господина Омарова с руководством Дагестана, в результате чего партия предложила ему баллотироваться от Башкирии.

Рифат Шайхутдинов, победивший по одномандатному округу (единственному, в котором «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата), возглавляет партию «Гражданская платформа». Это партия, созданная в 2012 году Михаилом Прохоровым, за которой Прохоров затем утратил контроль. Трудовая деятельность Рифата Шайхутдинова связана с Татарстаном и Санкт-Петербургом, в 2003 – 2011 годах он уже был депутатом Госдумы от ЛДПР.
Авторы