Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Тюмень ,  
0 
Тюменские антимонопольщики выявили картель в дорожном строительстве
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Тюменское управление ФАС разрыло многомиллионный картельный сговор в сфере дорожного строительства.

Как рассказали РБК Тюмень в ведомстве, в текущем году было возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении трех компании — МУП «Дорожно-эксплуатационный участок», ООО «Дорожник» и ООО «Благоустройство». Предметом картельного сговора стали аукционы на выполнение работ по содержанию территорий и автомобильных дорог в Тобольске. В результате таких действий компании получили совокупный доход в размере 10 млн 283,2 тыс. рублей.

По словам главы тюменского ФАС Игоря Веретенникова, проверку прошли пять аукционов, в которых участвовали данные предприятия. «Они действовали по отработанной схеме: при наличии двух участников аукциона — МУП «ДЭУ» и ООО «Дорожник», либо МУП «ДЭУ» и ООО «Благоустройство», «компания-победитель» (во всех аукционах была МУП «ДЭУ», — прим.ред.) делала один шаг на снижение (0,5%). При этом другие участники торгов снизить цену не предлагали, напротив, заявляли либо равную, либо выше предложенной. То есть «компании-статисты» отказывались от конкурентной борьбы в пользу заранее определенного на роль победителя предприятия», — рассказал РБК Тюмень глава ведомства.

Фото: Илья Меркулов, РИА URA.RU

Также антимонопольщики выяснили и другие факты, подтверждающие наличие договоренности между компаниями. В частности, во всех аукционах победителем являлся МУП «ДЭУ», для участия в аукционах компании использовали единую инфраструктуру, между ними имелись договора субподряда, договоры аренды нежилых посещений и легковых автомобилей, а их офисы располагались по одному адресу. Кроме этого, заявки участков на аукционы были идентичными по оформлению, изготовлены практически одновременно на одном компьютере, создавались и изменялись под одной учетной записью.

«Более того, между должностными лицами предприятий в период проведения данных аукционов имелись прямые родственные связи. Так, должность директора МУП «ДЭУ» занимал отец директора ООО » Дорожник и директора ООО «Благоустройство». То есть руководитель МУПа с помощью сыновей становился победителем торгов, за что делился с ними объемами работ», — уточнил Веретенников.

Добавим, что ​по итогам рассмотрения дела, всем участникам картеля выданы предписания для устранения нарушений закона, назначены штрафы.

Как ранее писало РБК Тюмень, в апреле 2018 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что антимонопольная служба должна будет проверить сферу дорожного строительства Тюменской области на факт наличия картельного сговора.

«Есть подозрение о картеле в дорожном строительстве в Тюменской области. Я передал небольшую папочку с документами Игорю Валерьевичу (Веретенникову, руководителю тюменского УФАС России, — прим. ред.). Было бы хорошо, чтобы это не оправдалось, но, тем не менее, подозрение есть», — сообщил Тенишев.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК