Лента новостей
Эксперты предупредили о риске банкротства российских авиакомпаний Бизнес, 10:25 Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили ввести поэтажный расчет платы за оптопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 Что будет с ценами на бензин после 1 июля Авто, 10:09 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43
Тюмень ,  
0 
Замгенпрокурора России раскритиковал работу тюменских властей
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев назвал ситуацию с дольщиками в Тюменской области «сложной» и потребовал от губернатора Владимира Якушева принять дополнительные меры по защите прав людей. Соответствующее обращение было направлено в адрес главы региона и опубликовано на сайте управления Генпрокуротуры по УрФО.

Граждане все больше жалуются в прокуратуру на эту проблему, проводят массовые публичные мероприятия. Это «приводит к обострению социальной напряженности», говорится в письме. В связи с этим по поручению Пономарева в августе сотрудники надзорного ведомства проверили наиболее проблемные объекты в Тюмени и Тобольске.

Так, долгое время нарушаются права 125 дольщиков, пострадавших в результате действий ООО «ПСК Континент».

Долгострой ООО «ПСК Континент» (квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского) (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Строительство многоквартирных домов в областном центре (ул. Ленина-Кирова и квартал улиц Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского), начатое более 17 лет назад, приостановили. Из-за серьезных строительных дефектов работу не стали заканчивать. По словам заместителя генпрокурора, выплаты компенсаций участникам строительства прекращены в 2015 году, а «иной эффективный механизм решения проблем до настоящего времени не реализован».

В письме упоминаются и другие долгострои: многоквартирный дом в Тюмени по ул. Харьковская (застройщик — ООО «Спектр+Омега»), в Тобольске в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская (ООО «Компания Столицстрой») и дом № 36 «б» в 4 микрорайоне (ООО «Фасад-строй»), в Тюменском районе в микрорайоне Солнечный уч. 1б поселок Новотарманский (ОАО «ИФСК «Домостроитель»).

В последнем случае дом должны были закончить еще в 2012 году. Однако руководители застройщика ОАО «ИФСК «Домостроитель» осуждены за мошенничество, а участниками строительства создан ЖСК «Солнечный». «Несмотря на то, что еще в 2016 году между застройщиком и ЖСК «Солнечный» заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, зарегистрировано право собственности кооператива на объект незавершенного строительства, вопрос о привлечении инвестора для возобновления строительства не решен. Это требует активного содействия пострадавшим гражданам со стороны органов власти региона», — отметил Юрий Пономарев.

В прокуратуре отмечают увеличение количества заявлений граждан, проведение массовых публичных мероприятий. Это приводит к обострению социальной напряженности (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

ООО «Компания Столицстрой» (объект в районе улиц Ремезова-Октябрьская-Ленская в Тобольске) увеличило этажность многоквартирного дома. В результате с 2014 года более 60 граждан не могут получить свое жилье. В отношении руководства общества расследуется уголовное дело по хищению денежных средств в размере более 44 млн рублей.

Пономарев отмечает, что особую социальную напряженность вызывает ситуация, сложившаяся вокруг домов по ул. Матросова и ул. Холодильной в областном центре, возведенных ООО «Стройтехторг». Их строили без необходимых документов, а деньги граждан были привлечены застройщиком с нарушением закона. В отношении бывшего директора компании возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

При этом люди уже около десяти лет живут в этих домах, но не могут зарегистрировать права на жилые помещения. Они не раз проводили пикеты и иные мероприятия. «Проблема взята на контроль Общественной палатой России, однако до настоящего времени ситуация окончательно не разрешена», — сообщает замгенпрокурора.

В конце Пономарев отмечает, что «меры, принимаемые уполномоченными органами власти, в том числе Главным управлением строительства Тюменской области, зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации».

Получить оперативный комментарий о ситуации в правительстве Тюменской области агентству не удалось. Пресс-секретарь главы региона Ольга Фролова отметила, что ответ на обращение замгенпрокурора готовят специалисты Главного управления строительства.