Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Тюмень ,  
0 
Силовики проверили ИК, которую подозревали в использовании рабского труда
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В тюменской ИК-1 нарушают трудовое законодательство. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры. Проверка прошла по обращению гражданской жены осужденного Евгения Пластинина. Об этом РБК Тюмень сообщил помощник председателя межрегиональной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Антон Дроздов.

Согласно итогам проверки (документ есть в распоряжении редакции), в колонии выявлены нарушения трудового законодательства. В частности, станки, на которых работал осужденный, не были оборудованы специальным образом и защищены. Кроме этого, мужчина выполнял работу без спецодежды. «Евгений Пластинин ее получал, но не пользовался, она оставалась у него в шкафчике. Он это объяснял неудобством. А сотрудники колонии здесь проявили халатность», — пояснили РБК Тюмень в надзорном ведомстве. Нарушений по трудоустройству осужденного обнаружено не было.

В итоге было возбуждено дело, предусмотренное статьей 5.27.1 КоАП РФ («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда…»). Начальнику ИК-1 Игорю Чурсину поручено устранить недоработки.

Тюменскую ИК-1, напомним, заподозрили в незаконном использовании труда заключенного. Такую версию произошедшего РБК Тюмень озвучил Антон Дроздов. По его данным, Евгений Пластинин по заказу ООО «Досфер» изготавливал металлические полусферы для трубопроводов. «По его словам, в 2016 году он уже сделал 80 похожих изделий (…), но оплаты не получил и сейчас работает по принуждению под угрозой перевода в ПКТ (помещение камерного типа или барак усиленного режима)», — рассказывал Дроздов.

Позже в УФСИН России по Тюменской области опровергли обвинения в использовании рабского труда осужденного.