Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Южной Кореи назначил Хан Док Су премьер-министром страны Политика, 06:48
Джонсон и Эрдоган решили добиться разблокировки поставок зерна с Украины Политика, 06:14
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России Экономика, 06:13
NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту Бизнес, 05:32
Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС Технологии и медиа, 05:10
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43
Тюмень ,  
0 

Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ

Тюменский опыт газификации территории распространят на другие субъекты России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках выездного заседания рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа, которое прошло сегодня в Тюмени.

«К сожалению, процессы присоединения к газовым сетям в России занимают не дни и месяцы, а зачастую год, а то и больше. Стоимость подключения по мере строительства растет в разы – вместо 50 тысяч получается 500. И пределов здесь просто нет. Такая ситуация никого не устраивает - ни организации «Газпрома», ни потребителей, ни органы власти. Сегодня важно изменить ситуацию: принять новые решения и формы организации работ, внести правки в нормативно-правовые акты, - отметил он. - В этом смысле тот опыт, который накоплен в Тюменской области, нам такую возможность дает. В регионе принята соответствующая программа газификации, схемы газоснабжения, тарифные решения, льготы по имуществу, которые дают возможность исполнителям программы совершенно по-новому организовать инвестиционный процесс. То есть программы газификации можно делать эффективными».

По словам Голомолзина, тюменский опыт важно максимально задействовать в других регионах страны. «Мы сейчас договариваемся о том, чтобы те нормативно-правовые акты, которые приняты в области, перенести и закрепить в соответствующих дорожных картах по развитию конкуренции, чтобы все понимали каким образом нужно двигаться. Тюменская область наладила процесс за пять лет, по темпам газификации регион находится в числе лидеров. Другим регионам для внедрения, с учетом данных наработок, понадобиться меньше времени», - отметил замруководителя ФАС.

Владимир Якушев поблагодарил замруководителя ФАС России за проявленный интерес к практикам Тюменской области. «Ранее, мы, как и все регионы, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Взаимодействуя с Межрегионгазом, мы выработали новые подходы к решению задачи полной газификации. Мы понимали, что процессом газификации должна заниматься организация, которая в конечном итоге будет эксплуатировать сети, и будет заинтересована в увеличении числа потребителей», - рассказал губернатор.

Регион сформировал соответствующую программу с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

«В итоге, мы получили заинтересованность сетевиков в максимальной реализации программы и за пару лет серьезно продвинулись в этом процессе. И мы готовы поделиться наработками», - резюмировал глава субъекта.

Как ранее писало РБК Тюмень программа газификации Тюменской области, которую реализует УК «Газпром межрегионгаз Север», рассчитанная до 2017 года, завершиться в текущем году.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Программа газификации, с использованием частных инвестиций, началась в 2014 году. До этого этот процесс проходил за счет бюджетных средств. По существующей программе газовики планируют построить 853 км новых газовых сетей в 106 населенных пунктах области. После исполнения программы общая газификация региона составит 74 процента. На эти цели инвестор - УК «Газпром межрегионгаз Север» потратит 2,7 млрд рублей.