Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Тюмень ,  
0 

Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ

Тюменский опыт газификации внедрят в других городах РФ

Тюменский опыт газификации территории распространят на другие субъекты России. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках выездного заседания рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа, которое прошло сегодня в Тюмени.

«К сожалению, процессы присоединения к газовым сетям в России занимают не дни и месяцы, а зачастую год, а то и больше. Стоимость подключения по мере строительства растет в разы – вместо 50 тысяч получается 500. И пределов здесь просто нет. Такая ситуация никого не устраивает - ни организации «Газпрома», ни потребителей, ни органы власти. Сегодня важно изменить ситуацию: принять новые решения и формы организации работ, внести правки в нормативно-правовые акты, - отметил он. - В этом смысле тот опыт, который накоплен в Тюменской области, нам такую возможность дает. В регионе принята соответствующая программа газификации, схемы газоснабжения, тарифные решения, льготы по имуществу, которые дают возможность исполнителям программы совершенно по-новому организовать инвестиционный процесс. То есть программы газификации можно делать эффективными».

По словам Голомолзина, тюменский опыт важно максимально задействовать в других регионах страны. «Мы сейчас договариваемся о том, чтобы те нормативно-правовые акты, которые приняты в области, перенести и закрепить в соответствующих дорожных картах по развитию конкуренции, чтобы все понимали каким образом нужно двигаться. Тюменская область наладила процесс за пять лет, по темпам газификации регион находится в числе лидеров. Другим регионам для внедрения, с учетом данных наработок, понадобиться меньше времени», - отметил замруководителя ФАС.

Владимир Якушев поблагодарил замруководителя ФАС России за проявленный интерес к практикам Тюменской области. «Ранее, мы, как и все регионы, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Взаимодействуя с Межрегионгазом, мы выработали новые подходы к решению задачи полной газификации. Мы понимали, что процессом газификации должна заниматься организация, которая в конечном итоге будет эксплуатировать сети, и будет заинтересована в увеличении числа потребителей», - рассказал губернатор.

Регион сформировал соответствующую программу с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

«В итоге, мы получили заинтересованность сетевиков в максимальной реализации программы и за пару лет серьезно продвинулись в этом процессе. И мы готовы поделиться наработками», - резюмировал глава субъекта.

Как ранее писало РБК Тюмень программа газификации Тюменской области, которую реализует УК «Газпром межрегионгаз Север», рассчитанная до 2017 года, завершиться в текущем году.

Программа газификации, с использованием частных инвестиций, началась в 2014 году. До этого этот процесс проходил за счет бюджетных средств. По существующей программе газовики планируют построить 853 км новых газовых сетей в 106 населенных пунктах области. После исполнения программы общая газификация региона составит 74 процента. На эти цели инвестор - УК «Газпром межрегионгаз Север» потратит 2,7 млрд рублей.