Бордо в иллюминаторе: зачем виноделы отправили ящик красного на МКС
В начале ноября 2019 года на МКС доставили дюжину бутылок бордо. Правда, сделали это не по просьбе астронавтов, а для того, чтобы изучить влияние невесомости на вино
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Что такого нужно сделать, чтобы качественное вино стало еще прекраснее? Судя по всему, ответ на этот вопрос в голове Николя Гоме, исполнительного директора и соучредителя Space Cargo Unlimited, звучал следующим образом: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Space Cargo Unlimited — люксембургский стартап, который собирается заниматься биологическими исследованиями на земной орбите. Первый проект компании — отправка дюжины бутылок бордо на борт МКС для годовой выдержки. В ноябре 2019 года бутылки, упакованные в специальные металлические капсулы, были благополучно доставлены на станцию.

Ученые из Университетов Бордо и Эрлангена-Нюрнберга, причастные к проекту, хотят понять, как невесомость и космическая радиация влияют на вино. Такой инновационный способ выдержки должен помочь найти новые вкусы напитка. Через 12 месяцев «космическое» бордо сравнят с аналогичным «земным». Вино, побывавшее на МКС, достанется инвесторам Space Cargo Unlimited.

Это первая из шести космических миссий, запланированных компанией на следующие три года. Экспедиции призваны приоткрыть для нас будущее сельского хозяйства с учетом постоянно меняющегося под влиянием инноваций мира.