Скотт Галлоуэй: «Мы должны перестать боготворить прорывные технологии»
Профессор маркетинга Нью-Йоркского университета и автор книги «Алгебра счастья» Скотт Галлоуэй размышляет, почему интернет-гигантов необходимо поставить на место
Фото: @headwayio / unsplash

В последнее десятилетие Google превратился в божество, которому мы все исповедуемся, набирая запрос в поисковой строке. Мы доверяем ему больше, чем любому священнику, раввину, ученому, начальнику. Он в курсе того, что вы подумываете о разводе. Он знает о ваших болезнях, расстройствах и о том, о чем вы никогда не расскажете своим близким.

Благодаря инновациям — алгоритмам, большим данным, искусственному интеллекту — Google стал значить для нас слишком много и стал знать о нас слишком много, пишет профессор Скотт Галлоуэй в своей колонке для издания Fast Company. Если вы интересуетесь у поисковика, как свергнуть правительство, что выскакивает первой ссылкой? Сайт регистрации избирателей или инструкция по изготовлению бомбы? «В большинстве случаев результат поиска определяет лишь одна компания. Но как она подбирает эти алгоритмы? Участвуют ли в процессе их создания специалисты по этике? Ответа нет», — сетует профессор. Ситуация сложная, но выйти из нее можно только разрушением монополий, усилением конкуренции, уверен он.

Скотт Галлоуэй: «Мы должны перестать боготворить прорывные технологии»