Сможет ли виртуальная реальность помочь в лечении наркозависимости
Журналист Pacific Standart рассуждает, может ли VR сравниться с психоделиками по силе воздействия на мозг и есть ли смысл использовать технологию во время лечения наркозависимых и людей с заболеваниями психики
Фото: Uriel Soberanes / Unsplash

Виртуальная реальность (VR) призвана симулировать восприятие реальности, создавать некий новый мир. Физически получается так, что технология «обманывает» некоторые отделы головного мозга. Значит ли это, что VR с успехом можно применять в терапевтической медицине? Этим вопросом задается колумнист Pacific Standart Джек Дентон.

Миндалевидное тело, которое играет ключевую роль в формировании эмоций, заставляет мозг реагировать так, словно VR-изображение реально. При этом лобные доли «говорят» человеку: «Я в безопасности, это выдумка, а не угроза». Реальная, но немного ослабленная эмоциональная реакция делает технологию VR особенно полезной в качестве одной из составляющих экспозиционной терапии с пациентами, страдающими от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других тревожных расстройств. Это позволяет им контролировать свои страхи. Например, пациент, который боится высоты, в виртуальной реальности стоит на стеклянном полу, а ветеран войны вновь посещает места боев, чтобы проработать травму.

Это натолкнуло журналиста на логичный вопрос: если VR помогает формировать определенные ощущения, можно ли использовать эту технологию во время реабилитации наркозависимых, подменяя ей галлюциногены? По словам нейропсихофармаколога Маноджа Досса, изучающего воздействие этих веществ на мозг, лобная доля, вероятно, имеет некоторый контроль над реакцией миндалевидного тела. Скорее всего, именно поэтому реакции, вызванные виртуальным опытом, обычно менее интенсивны, чем реальные эмоции. В связи с этим Скип Риццо, директор по применению VR в медицине в Институте креативных технологий Университета Южной Калифорнии, считает, что VR не способна заменить галлюциногены. Досс поясняет причину: гиппокамп, часть мозга, отвечающая за память, тоже подавляет эмоциональный отклик.

Регуляторы в инновациях Виртуальная реальность Дополненная реальность Кибербезопасность IT
Возьми то — не знаю что: правовое регулирование виртуальной реальности

Визуальные и слуховые эффекты, которые сопровождают человека после приема таких веществ, могут быть воссозданы. Однако сегодня технология виртуальной реальности не настолько совершенна, чтобы сымитировать другие эффекты — например, тактильные, утверждает Джим Бласович, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и бывший руководитель Исследовательского центра виртуальной реальности и поведения. Скорее всего, в будущем технология сможет симулировать различные эффекты, и VR будут использовать при лечении не только фобий и ПТСР, но и наркотической зависимости.