Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
Фото: Massimo Rivenci / Unsplash
Дефицит природных ресурсов прямо затрагивает половину мировой экономики, подсчитали аналитики Всемирного экономического форума и PwC, а косвенно — все отрасли хозяйства. Как это исправить и на кого в этом равняться?

Совокупный вес всех людей на Земле составляет 0,01% (одну десятитысячную) от веса всех живых существ, но именно человек и его деятельность несут ответственность за исчезновение флоры и фауны, отмечают аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) в докладе о природных рисках за 2020 год, который они подготовили совместно с экспертами PwC. 90% негативных изменений в природе за последние полвека они сгруппировали по пяти категориям — все из них так или иначе связаны с экономикой, политикой, потреблением и прочей активностью людей:

  • перемены в использовании почвы и водных ресурсов;
  • изменение климата;
  • истощение природных ресурсов;
  • загрязнение;
  • распространение инвазивных видов, то есть «пришлых» для определенной территории или экосистемы организмов, появившихся там благодаря человеку и потенциально вредоносных (яркий пример — борщевик).

Риски исчезновения видов для экономики вроде бы очевидны, но зачастую нам видна лишь часть всего масштаба, поскольку экологические проблемы могут быть запрятаны глубоко в логистическую и производственную цепочку, подчеркивают авторы доклада. Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 36 наиболее развитых стран) подсчитали, что лишь только деградация почвы приносит мировой экономике от $6 трлн до $11 трлн ежегодных убытков.

Зачем бизнесу бороться за биологическое разнообразие

Всего аналитики ВЭФ и PwC называют три скрытых угрозы, которые мировой экономике несут разрушение экосистем и исчезновение видов.

1. Зависимость бизнес-процессов от природы гораздо выше, чем принято считать.

По данным аналитиков ВЭФ и PwC, от состояния окружающей среды так или иначе зависит почти половина мировой экономики — $44 трлн ежегодно. Какие-то в большей степени (сельское и лесное хозяйство, пищевая промышленность, строительство), какие-то в меньшей степени (торговля, транспорт, недвижимость).


Площадь срубленных и выжженных с начала текущего года лесов по всему миру (в га).


Иные отрасли формально никак не зависят от экологии — это финансы, ИТ, цифровые сервисы и здравоохранение. Но если приглядеться к их логистической цепочке, состояние окружающей среды влияет и на них тоже. Например, электронная промышленность не может существовать без добычи редкоземельных металлов, а неожиданные катаклизмы грозят страховым компаниям миллиардными убытками.

2. Имиджевые риски

Некая компания может годами загрязнять воздух или мировой океан, но с учетом современной моды на сознательность, ответственность и экологичность, она таким образом рискует навлечь на себя гнев инвесторов, общественных активистов и даже госрегуляторов. Следом начнется снижение биржевых котировок, сокращение оборота продаж, падение прибыли, массовые сокращения и далее по списку.


Количество смертей, связанных с загрязнением воздуха с начала текущего года.


Понимая это, представители многих отраслей действуют наперед, меняют правила игры сами, пока их не заставили это сделать «снизу» или «сверху». Например, игроки текстильной промышленности в целом и индустрии моды в частности, будучи одними из главных загрязнителей природы, спешат подписать экологические пакты и взять на себя обязательства по сокращению углеродного следа на всем протяжении производственной цепочки.

Зачем глава Gucci создал платформу для борьбы с изменением климата

3. Риски для общества

Исчезновение видов, истощение природных ресурсов — все это через экономику влияет на нас с вами, на то, в каком мире мы живем. Проблемы могут возникнуть в следующих областях общественной жизни:

  • здоровье — распространение вирусов, обострение заболеваний дыхательных путей из-за грязного воздуха;
  • дипломатия — борьба за ресурсы как причина разгорания все новых и новых военных конфликтов;
  • торговля — здесь аналитики ВЭФ и PwC приводят пример 2019 года, когда из-за небывалых пожаров в Бразилии и невозможности правительства с ними справиться под угрозой оказалось торговое соглашение между ЕС и Латинской Америкой (европейцы не захотели его подписывать, пока Бразилия не разберется со своими проблемами);
  • развитие села — жители развивающихся стран, живущие вне мегаполисов, критически зависят от состояния окружающей среды, что влияет на положение этих стран в целом;
  • равенство — ключевую роль в сферах, связанных с природными ресурсами, играют женщины, так что кризис этих отраслей отрицательно скажется на гендерном равенстве и социальном развитии.

Как возможно замедлить или приостановить эти губительные процессы? Авторы доклада призывают обратить внимание на усилия властей, бизнеса и общества по борьбе с изменением климата — и переложить этот опыт на сферу истощения ресурсов и сокращения видов.


Сколько планет, подобных Земле, нам нужно с нашим текущим уровнем потребления.


Сюда входит усовершенствование риск-менеджмента и общественного контроля, увеличение «зеленого» финансирования именно борьбы с сокращением видов. В конечном итоге, ответственный подход к одному лишь вопросу пользования земли и воды — это дополнительные $4,5 трлн мирового экономического роста в ближайшие десять лет (восстановление лесов, искусственное мясо, сокращение пищевых отходов и так далее).