«Гринпис» призвал к началу «мусорной революции» в России
Сжигание уничтожает почти 90% отходов, но могут быть и более выгодные технологии. Система раздельного сбора и сортировки мусора может оказаться вшестеро дешевле сжигания, подсчитали в «Гринпис»
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

В одном только Московском регионе на переработку идет лишь 4% мусора. Немногим больше (около 6%) сжигается, тогда как 90% отходов попросту заполняют областные полигоны ТБО. В своем докладе эксперт российского «Гринпис» Игорь Бабанин предложил более, по его мнению, дешевую, эффективную и безопасную концепцию обращения с отходами, назвав ее «мусорной революцией».

«Гринпис»— международная неправительственная организация, активисты которой занимаются охраной окружающей среды. Основана в 1971 году в Канаде, штаб-квартира располагается в Ванкувере. В России «Гринпис» появился в 1989 году, еще в период существования СССР.

«Гринпис» ведет множество проектов, посвященных защите природы, например сохранению водных и лесных ресурсов, борьбе с загрязнением воздуха и таянием арктических льдов. Помимо этого, организация известна своими яркими и неоднозначными акциями. Например, попытка захвата нефтяной платформы «Приразломная» или активные протесты против ГМО, после которых более ста лауреатов Нобелевской премии осудили позицию «Гринпис».

Бабанин призывает взять курс на Zero waste — идеологию сведения к нулю отходов потребления. Бытовой мусор просто не будет доезжать до свалки: часть его пойдет на переработку, часть в компостные ямы, некоторые из нынешних видов мусора просто не будут появляться из-за изменения подхода к производству и потреблению.

5 карточек Ecofriendly Раздельный сбор мусора Осознанное потребление Циклическая экономика Загрязнение
Что такое Zero waste?

Под «мусорной революцией» автор доклада подразумевает перемены на самом первом этапе обращения с отходами — сборе мусора. Взяв официальные данные по Санкт-Петербургу, он составил экономическую модель, пригодную для каждого региона России.

Коммунальные отходы (то, что мы регулярно выносим из дома, бросаем в мусоропровод или в контейнер во дворе) можно условно разбить на три крупные группы:

  • «сухое» вторсырье, которое может пойти на промышленную переработку (стекло, металлы, пластик);
  • «влажная» органика, подверженная разложению (дерево, пищевые отходы);
  • все остальное, что не вошло в первые две группы.

Как минимум по этим трем потокам необходимо внедрять раздельный сбор мусора. То есть предлагать гражданам контейнеры с тремя емкостями: для «сухих» отходов, для «влажных» и для всего остального, что не поддается переработке либо сортировать самому жителю неохота.

Затем вступает в действие инфраструктура обращения с отходами. «Сухой» мусор уходит на сортировку, затем перерабатывается и используется как вторсырье. Сортируется и содержимое третьего контейнера, прочие отходы. «Влажная» органика подвергается разложению и затем продается фермерам как компост. Остатки после сортировки и неперерабатываемый мусор прессуются и захораниваются. Речь идет о вывозе на хорошо обустроенные полигоны, специальные хранилища, не допускающие попадания вредных веществ в окружающую среду. В итоге три этапа обращения с отходами (сортировка, компостирование, прессование) оставляют от изначального объема лишь 12,8%. Это сопоставимо с тем, сколько золы остается от мусора после сжигания.

Циклическая экономика Энергосбережение Биоразнообразие Загрязнение Устойчивое развитие Экологические регуляторы «Зеленые» рабочие места
Как циклическая экономика может сгладить ущерб экологии

Всего существует шесть основных технологий обращения с отходами:

  • сортировка отдельно собранного «сухого» вторсырья;
  • сортировка смешанных отходов и выделение из них потенциально ценных;
  • биоразложение органики;
  • биоразложение смешанных отходов;
  • прессование;
  • термическое разложение, в первую очередь то же сжигание.

Применение каждой технологии стоит определенную сумму денег, которая зависит от объема обработанных отходов. В свою очередь, этот объем зависит от плотности материала, будь то дерево, пластик, бумага или органические отходы.

Расчеты Бабанина, сделанные на основе данных о структуре отходов в Санкт-Петербурге, показали, что предложенная им схема параллельной обработки раздельно собранного мусора будет стоить 297 руб. за кубометр, тогда как сжигание — 1836 руб. за кубометр (с методикой расчета можно ознакомиться здесь).

Сэкономленные средства можно направить на развитие инфраструктуры сортировки и переработки отходов: важно, чтобы она уже существовала на момент запуска системы раздельного сбора мусора у граждан.