Как правильно сортировать мусор?
И где в России найти специализированные пункты приема
Фото: Jianan Yu / Reuters
1
Почему вообще нужно сортировать мусор?
Среднестатистический россиянин в среднем выбрасывает 450 кг мусора в год. Начав сортировать мусор, можно сократить это количество как минимум в два раза. Раздельный сбор мусора сокращает количество свалок, потому что позволяет перерабатывать до 90% отходов, а еще он влияет на проблему промышленных отходов. В процессе производства первичной продукции загрязняется вода и почва, происходят выбросы в атмосферу. Для производства продукции из вторичного сырья требуется гораздо меньше ресурсов (древесины, нефти, чистой воды) — соответственно, меньше остается меньше отходов. Сортируя мусор, человек в конечном итоге помогает природе: сокращает вырубку лесов и сохраняет места обитания диких животных, снижает риски разлива нефти, уменьшает вредные выбросы и сохраняет свое здоровье.
2
Как начать раздельный сбор мусора у себя дома?

Если вы совсем новичок в сортировке отходов, начните с чего-то одного. Решите, что именно вы будете собирать отдельно — пластик, стекло или макулатуру. Как только освоитесь, добавляйте другой вид мусора. Или хотя бы начните отвозить батарейки, аккумуляторы и градусники в специальные пункты приема опасных отходов.

Когда будете готовы к следующему шагу, установите дома три контейнера — для пищевых отходов, вторсырья (его в дальнейшем можно переработать — это, например, пластиковые бутылки) и неперерабатываемого мусора. Установка в кухонной раковине измельчителя пищевых отходов поможет уменьшить количество утилизируемого мусора. Через измельчитель вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города, а затем их превратят в биогаз и техногенный грунт.

Если в вашем дворе стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, то вам остается лишь раскидать мусор разного типа по разным бакам. Как правило, в контейнеры можно выбрасывать пластик, стекло, бумагу, картон и алюминиевые банки. Перед тем как выкидывать пластиковые бутылки, с них надо снять этикетки и открутить крышки, а всю тару, в которых была пища, промыть водой.

3
А что делать с этикетками и крышками от пластиковых бутылок?
Почти все этикетки для бутылок в России изготавливают из пластиков под номером 3. От населения для переработки они не принимаются, так что, сняв такую этикетку, выкидывайте ее в обычный мусорный бак. Что касается крышек, то это очень мелкие объекты. Скорее всего, при сортировке они проскочат по ленте и окажутся среди отходов, которые выбрасывают на свалки. Так что их можно сдать в один из пунктов приема крышек. Адреса таких пунктов в Москве: по ссылке.
4
А если рядом с домом нет контейнеров для раздельного сбора мусора?

Тогда вторсырье и неперерабатываемый мусор нужно самостоятельно отвозить в пункты приема и переработки.

Пункты приема вторсырья в крупных городах России.

Что и куда сдавать в Москве и МО?

Опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники – надо сдавать отдельно. Их ни в коем случае нельзя выкидывать вместе с остальным мусором, иначе опасные вещества, которые в них содержатся (ртуть, свинец, никель, кадмий, щелочи), попадут в окружающую среду. Во дворах специальных контейнеров нет, поэтому опасный мусор надо везти в пункты приема.

Адреса пунктов приема опасных отходов в разных регионах России можно посмотреть здесь.

Адреса в Москве и Московской области для батареек и для ртутных градусников.

5
Какие материалы невозможно переработать?

В принципе переработать можно что угодно. Однако надо понимать, что для переработки разных отходов требуется разное количество времени и ресурсов. Наиболее энергозатратно и дорого перерабатывать упаковку из нескольких видов пластика, одежду и обувь из разных материалов, электронику, консервные банки (из-за лакового покрытия внутри), памперсы и другие гигиенические впитывающие материалы.

6
Куда потом отвозят раздельно собранный мной мусор?
По данным Greenpeace, 94% всех отходов отправляется на свалки, и лишь около 6% перерабатывается или сжигается. Именно на эти 6% вторсырья приходится деятельность компаний, которые устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Они тратят на это немалые деньги, затем платят за доставку вторсырья на заготовительную базу, а потом продают это вторсырье переработчикам — так что им просто невыгодно везти мусор на свалку.
7
Разве сжигание мусора не отличная альтернатива раздельному сбору?
Нет. Мусоросжигание — это экологически опасный способ обращения с отходами, к тому же очень дорогой. Кроме того, мусоросжигание препятствует развитию мусоперерабатывающего бизнеса, то есть вторичной переработки. По данным WWF, при сжигании мусора выбрасывается около 250 видов веществ разной степени токсичности. В том числе сильнейшие канцерогены диоксины. Зола и шлаки, которые образуются в результате мусоросжигания, требуют захоронения на специальных полигонах, однако на практике это редко реализуется.
8
Не слишком ли сложно разделять отходы?
Делайте все постепенно и без надрыва. Не обязательно сразу устанавливать в квартире контейнеры для всех видов отходов и еженедельно отвозить батарейки в пункты приема. Достаточно сдавать макулатуру примерно раз в месяц. А раз в сезон при разборе гардероба можно отвозить уже ненужную одежду в магазины, которые запустили программы по переработке вещей (их адреса легко найти в интернете).