Лунотопия: британский профессор представил проект внеземного поселения
Потенциальной космической колонией для землян зачастую называется Марс, но Луна — не менее подходящий объект, считает Льюис Дартнелл, представивший прототип поселения на естественном спутнике Земли
Фото: Hillarys

Профессор Дартнелл из Вестминстерского университета представил, какой будет жизнь через 150 лет, если мы колонизируем Луну, и выдвинул несколько интересных предположений.

1. Почему мы захотим полететь именно на Луну?

По мере того, как ресурсы на Земле начинают истощаться, необходимость думать о новых источниках становится все более насущной.

Луна находится гораздо ближе, чем тот же Марс, и обладает ценными ресурсами, которые мы могли бы добывать и отправлять обратно на Землю. Это — более жизнеспособный вариант для колонии.

Кроме того, человечество уже доказало, что до Луны можно долететь и вернуться обратно, и, вероятно, пришло время воспользоваться этими возможностями.

2. Каково это будет — жить на Луне?

Космическая радиация, микрометеориты, отсутствие атмосферы и экстремальные температуры означают, что жизнь на Луне будет очень проблематичной. Тем не менее, на Луне была отмечена вулканическая активность, то есть существует большое количество лунных лавовых трубок. Они образовывались естественным образом и могут быть использованы для строительства домов внутри. В таком случае нам придется приспособиться к жизни под землей.

Колонизация планет Космический туризм
Выйти за рамки: почему психологически мы не готовы покинуть нашу планету

Лунные лавовые трубки могут быть шириной более 1 км и достаточно высокими для возведения многоэтажных зданий. То есть, внутри одной трубки может быть построен целый город. Чтобы сделать их пригодными для жилья, трубки должны быть герметично закрыты с обоих концов и находиться под давлением для сохранения пригодного для обитателей воздуха. Таким образом, граждане Луны смогут свободно передвигаться по городам без скафандров. Чтобы покинуть колонию, скафандр все же будет необходим. Для выхода нужно будет пройти через воздушный шлюз и подняться наверх через естественный световой люк в лавовой трубке к поверхности Луны.

Что может показаться знакомым для жителей некоторых уголков Земли, так это «лунные землетрясения», но здания в колонии будут сейсмостойкими. Однако сложности не ограничиваются техническими и биологическими причинами: нам также придется привыкнуть к абсолютно новой диете и источникам питания, гравитации, другому свету, температуре и погоде.

3. Какие еще проблемы могут быть у нашей колонии?

Как бы захватывающе это ни звучало — колонизация Луны, это будет сопряжено с серьезными препятствиями и ограничениями. Члены колонии будут изолированы в сравнительно тесном пространстве с небольшим населением. Невозможность покинуть колонию без длительной подготовки может привести к тому, что жители будут испытывать чувство клаустрофобии. Однако, возможно, у членов колонии будет возможность посещать свои семьи на Земле и наоборот.

4. Как будет выглядеть наше поселение?

Города будут выстроены с нуля, поэтому тут нам пригодится современный опыт организации городского и жилого пространства. С эстетической и практической точек зрения понадобится большая парковая зона в центре колонии. Она будет местом отдыха для жителей, кроме того, деревья и другие растения помогут производить кислород.

Колонизация планет Космический туризм
Путешествие к центру Земли. Фоторепортаж

Здания, обращенные «лицом» к парку, будут располагаться от малоэтажных вначале к многоэтажным в задней части, так как освещение с искусственным солнечным светом будет проходить по центру города.

На Луне транспорта будет либо мало, либо его вообще не будет: город планируется относительно небольшим, и все в основном будут ходить пешком либо использовать электрические велосипеды.

«По мере того, как наше понимание космоса продвигается вперед, возможность начать новую жизнь становится все более ощутимой. Переезд в новый дом или другую страну уже невероятно увлекателен, а представьте, каково это — переехать в совершенно другую среду обитания. Проблемы и задачи будут новыми и сложными, но потенциальные возможности и то, чего может достичь человеческая раса, если мы сделаем следующий шаг, поражают воображение», — отмечает Дартнелл.