Почему ваш ребенок — самый сложный переговорщик

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash
Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Можно мастерски вести диалог с партнерами, улаживать вопросы с клиентами и согласовывать проекты с заказчиками, но не справиться с теми, кто в вопросе переговоров находится в заранее выигрышном положении: со своими детьми. Такое мнение в Harvard Business Review Russia высказал советник президента ООО «Группа Агроком» Антон Ходарев.

Почему дети на шаг впереди? Все просто: потому что это ваши дети, и они, естественно, обладают большим количеством скрытых и явных рычагов влияния на вас. Кроме того, родители постоянно балансируют между задачами не перегнуть палку и не потакать детям во всем, что, конечно, очень непросто.

И вот, например, ребенок видит очередную игрушку, которая кажется невероятно, просто жизненно необходимой для него на данный момент. Для моментального получения желаемого применяются самые разнообразные тактики: вот ваше чадо ласково смотрит в глаза и говорит, что «ты самый лучший на свете», а вот он же, уже на полу, трясет руками и ногами в воздухе и кричит, как сильно хочет эту вещь. Далее в ход идут слезы, обиженное молчание и все остальные приемы классической манипуляции.

Что делать? Первое — любым способом исключить эмоциональную составляющую. «Когда ребенок сам себя завел и кричит, с ним невозможно договориться. Он вас не слышит. Он сел на одну волну и его каналы забиты собственным криком (найдите, кстати, 100 отличий от взрослого в подобном состоянии)», — говорит Антон Ходарев. Только после того, как ребенок успокоился, можно приступать к переговорам. На этом этапе важно донести ему понимание своих и ваших ценностей при формулировке запросов: папа и мама априори не должны покупать этого мишку, билеты на аттракционы, поездки и так далее. И мир вокруг устроен так же — осознание этого факта поможет ребенку с самого начала пути учиться договариваться и думать о своих нуждах и потребностях собеседника.

«Второй очень важный принцип, который стоит, на мой взгляд, использовать, — всегда помнить о вовлеченности и соучастии», — продолжает Ходарев. Речь идет о разделении ответственности и понимании цены тех или иных вещей. Можно предложить ребенку использовать часть карманных денег на покупку желаемого: «Тут действует железобетонное правило: если человек вкладывает свои деньги или прилагает определенные усилия, то стоимость этой вещи для него выше».

Однако стоит помнить, что безусловно работающих методик не существует, все дети разные, модели отношений внутри семьи тоже. И, в конце концов, здесь применима старая поговорка: важна не победа, а участие. Ваша цель — не победить, а найти компромисс и научиться договариваться.

Обновлено 06.12.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть