Перец Лави — РБК: «Есть профессии, где компьютер не заменит человека»
Экс-глава крупнейшего технического университета Израиля рассказал, как можно вернуть на родину ученых, уехавших в США, и объяснил, зачем министру образования Китая понадобился израильский дух

Перец Лави — психофизиолог, специалист по сну и его расстройствам. Автор нескольких книг, труд Лави «Зачарованный мир сна» переведен на основные европейские языки, а также китайский и японский. Бывший (до 1 октября 2019 года) президент Техниона (Израильского технологического университета), в прошлом профессор Гарварда. Технион, крупнейший научно-технический вуз страны, играет центральную роль в развитии местного ИТ-предпринимательства, а его выпускники основали множество компаний в Silicon Wadi — израильской Кремниевой долине.

— Сейчас многие опасаются потерять работу из-за автоматизации и развития искусственного интеллекта. Как система образования должна адаптироваться к массовой утрате рабочих мест по десяткам специальностей?

— Это главный вызов для университетов. Четвертая промышленная революция совершенно изменит наш мир. Давайте возьмем рынок самоуправляемых автомобилей. Я думаю, что первым массовым транспортом, способным передвигаться по дорогам без водителей, станет грузовой транспорт. Сегодня в США 1,6 млн водителей грузовиков. Через несколько лет они останутся без работы. Какое новое занятие государство сможет им предложить? Или взять, например, банковскую систему. В Израиле я не хожу в банк в течение уже двух лет. Это просто не нужно — любые операции можно проводить онлайн. Число банковских отделений в стране за последние годы сократилось на 25%. Что делать сотрудникам, когда их уволят? Университеты должны найти новые способы обучать людей, чтобы те соответствовали новым профессиям и рабочим местам, в которых будет нуждаться общество, адаптировались к переменам, которые принесет с собой Четвертая промышленная революция. Каждая страна должна добиться от своих университетов, чтобы они заранее готовились к этому, потому что потом станет слишком поздно.

— Должно ли правительство оплачивать переобучение людей, потерявших работу из-за автоматизации?

— Конечно. Правительство должно оплачивать сейчас не только переобучение, но и повышение квалификации. Инженера, окончившего университет 15 лет назад, сейчас уже не возьмут на работу в хай-тек-секторе: у него нет необходимых знаний. Переподготовка, повышение квалификации — это то, чем правительствам мира надо заниматься уже сейчас. В этом нет сомнений. Свой вклад должно внести и онлайн-обучение, которое может использоваться для переподготовки и повышения квалификации.

— Что бы вы посоветовали изучать нынешним студентам, чтобы в будущем оказаться востребованными на рынке труда?

— Средний выпускник Техниона, изучавший компьютерные науки, устраиваясь на первую работу, получает зарплату в два раза выше, чем у президента университета. Надо изучать все, что связано с искусственным интеллектом, технологиями глубокого обучения, машинного обучения. В этом нет сомнения. Но останутся профессии, в которых компьютер не заменит человека. Например, психологи, медсестры — все, что связано с человеческими отношениями. Я совершенно уверен, что они будут востребованы в будущем.

Полную версию интервью смотрите на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

Перец Лави — РБК: «Есть профессии, где компьютер не заменит человека»