Лента новостей
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Общество, 29 мая 2013, 10:10
0
Суд над А.Навальным. День десятый. Онлайн
Сегодня десятый день судебного заседания по делу о хищениях в "Кировлесе", обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и его бывший бизнес-партнер, директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров. В предыдущие дни Ленинский районный суд Кирова выслушал большинство свидетелей (кроме тех, кто по каким-то причинам в суд не явился), в том числе губернатора Кировской области Никиту Белых. Из-за характера своих показаний свидетели обвинения в ходе допроса превращались в свидетелей защиты. Заявить о том, что А.Навальный причастен к хищениям, решились лишь экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев и его заместитель Лариса Бастрыгина - то есть, именно те люди, которых оппозиционер на совещании у губернатора открыто обвинил в коррупции.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
29.05 11:48
Следствие пришло к выводу, что из телефонных переговоров Навального следует, что он "путем обмана" убедил экс-директора "Кировлеса" Опалева заключить заведомо невыгодный договор с ВЛК, директором которой являлся Офицеров.
29.05 11:46
Блинов твердо намерен разрешить ходатайства защиты только после исследования доказательств, которые уже принялись оглашать прокуроры.
29.05 11:38
Давыдова: "У меня с судьей разные УПК: у меня красненький, у него - синенький".
29.05 11:30
Из статьи 121 Уголовно-процессуального кодекса РФ следует, что ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. Однако Блинов заявляет, что это относится только к стадии предварительного расследования и объявляет перерыв на 10 минут.
29.05 11:26
Судья Блинов заявил, что сторона защиты "берет на себя несвойственные ей функции ведения судебного процесса". По его мнению, адвокаты лишают сторону обвинения возможности предоставить доказательства.

Суд разрешает прокурорам предоставить доказательства. Гособвинение получило разрешение исследовать письменные документы - то есть, огласить прослушку.

Давыдова отвечает, что Блинов пытается ущемить права защиты. Она напоминает, что ходатайство о признании недопустимости доказательств может быть заявлено на любой стадии.
29.05 11:23
Адвокаты объсняют гособвинению, что их ходатайство заявлено касательно именно процедуры получения данных доказательств. Исследование же этих документов возможно только после признания доказательств допустимыми.

Давыдова говорит, что прокуроры, пытаясь настоять на исследовании доказательств, пытаются их таким образом огласить, что потом может быть приобщено к делу и использовано при вынесении приговора.
29.05 11:23
Навальный: "Прослушка моего телефона шла в рамках дела Шипова. Меня никогда не допрашивали по этому делу, я не имел к нему никакого отношения. Следователи, чтобы оправдать незаконную прослушку, притянули за уши это дело Шипова, хотя было доказано, что оно ко мне не имеет отношения".
29.05 11:21
"Хахаха. Защита установила, что "прослушка" оформлялась с липовыми понятыми. По крайней мере их "адреса регистрации" не существуют".
29.05 11:19
Навальный тоже поймал общую волну и сказал "осУжден" вместо "осуждЕн".
29.05 11:16
Защита просит обязать управление ФСБ по Кировской области предоставить все данные об обстоятельствах прослушивания телефонных переговоров Навального и Офицерова, а также истребовать все полученные спецслужбами звуковые файлы.
29.05 11:11
Понятые из Москвы, которые якобы присутствовали при осмотре прослушивающего устройства, не проживают по указанным в деле адресам.

Просто потому, что таких адресов в Москве нет. И понятых, видимо, тоже не существует.

В связи с этим у защиты есть сомнения по поводу подлинности этого протокола.
29.05 11:09
В материалах уголовного дела есть только выборочные фрагменты прослушки переговоров, представленные следствием.

Полная расшифровка, которая могла бы доказать непричастность Навального и Офицерова к хищениям в "Кировлесе", отсутствует.
29.05 11:05
Записи прослушки в нарушение закона не были уничтожены в течение 6 месяцев (до 30 июля 2010г.), а вместо этого были переданы в Главное следственное управление СКР, и теперь используются в качестве доказательств.
29.05 11:01
Михайлова говорит о незаконности прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова.

29.05 10:59
"...по уголовному делку", - оговаривается адвокат Михайлова, отмечая, что суд полностью отстранился от оценки законности доказательств, имеющихся в уголовном деле.
29.05 10:51
Обвинение собирается дальше зачитывать тома уголовного дела, защита же заявляет ходатайство о недопустимости ряда доказательств.

В частности, адвокаты говорят о незаконности прослушивания телефонных переговоров Навального и Офицерова.
29.05 10:45
В суд также не явился свидетель Баранов. Обвинение по традиции просит огласить его показания. Защита привычно протестует, напоминая, что он, в отличие от Арзамасцева, не находится в розыске, и прокурорам при их желании не составило бы труда доставить Баранова в суд.

Офицеров также говорит, что стороне гособвинения стоило бы приложить усилия к доставке в суд свидетеля, которого они сами же и заявили. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства гособвинения. Прокуроры говорят, что в таком случае этот свидетель им не очень-то и нужен.
29.05 10:44
Из показаний Арзамасцева следует, что Навальному не нравился вятский аудит, о котором говорилось в предыдущие дни судебного заседания, и он требовал провести новую аудиторскую проверку с привлечением одной из компаний "большой четверки".

Арзамасцев также рассказал следователю, что экс-глава "Кировлеса" Опалев говорил ему о невыгодности сотрудничества с ВЛК.
29.05 10:41
Выражение лица судьи Блинова нынче безысходнее, чем обычно.

29.05 10:38
Адвокат Михайлова обращает внимание на то, что никаких документов о розыске Арзамасцева в Интерпол или в правоохранительные органы стран Прибалтики, Чехии и Финляндии представлено не было.

Тем не менее, суд удовлетворяет ходатайство обвинения об оглашении показаний Арзамасцева. Давыдова называет решение блинова "верхом цинизма".