Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
«Рубин» назначил нового главного тренера Спорт, 16:07
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Bloomberg назвал страну с самыми высокими ценами на лук Общество, 16:01
Подоляк сообщил о переговорах по поставкам ракет для ударов по Крыму Политика, 15:50
Тарпищев словами «наша школа» оценил победу белоруски на Australian Open Спорт, 15:47
На Украине потребовали от ФИФА запретить матчи российских клубов в Турции Спорт, 15:30
Военная операция на Украине ,  
0 

Военная операция на Украине. Онлайн

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 339-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
17:34
Минобороны России обвинило Вооруженные силы Украины в ударе по больнице в Новоайдаре в ЛНР. Погибли 14 человек, ранены 24, сообщили в военном ведомстве.
17:16

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер», об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Он отметил, что накануне пообещал приехать в Луганск, чтобы обсудить возможное вступление в организацию

«Однако последнее публичное выступление господина Пригожина, в котором прозвучал поток самой откровенной лжи в мой адрес — полностью исключает возможность моего участия в данной ЧВК. Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались. Точка», — заявил Стрелков.

17:03

Спикер ВВС Украины Юрий Игнат опроверг заявление о том, что Киев хочет получить 24 истребителя F-16. По его словам, испанское издание El Pais опубликовало недостоверные данные из-за «трудностей перевода», пишет УНИАН.

Он пояснил, что во время телемарафона говорил по-украински, а испанскому журналисту его слова переводили на английский.

«Украинские журналисты переводили с испанского и вышло, что я заявил, что Украина хочет получить 24 F-16. Не было никаких заявлений! Такие вещи негативно влияют, информация очень чувствительна. Партнеры не любят, когда выдают желаемое за действительное», — сказал Игнат.

16:23
Украина ведет в ускоренном режиме переговоры с западными странами о передаче Киеву авиации и дальнобойных ракет. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире телемарафона.

«Думаю, что мы в короткое время выйдем на следующие инструменты, то есть на авиацию и ракеты повышенной дальности», — сказал он.

По словам Подоляка, дальнобойные ракеты нужны для поражения тыловой инфраструктуры и артиллерийских складов российских вооруженных сил в Крыму. Он добавил, что «партнеры все это понимают», но не могут «отказаться от своего некоторого консерватизма». Подоляк считает, что с этим нужно работать и показывать «страшные картинки» боевых действий.

«Мы должны резонно говорить. Не просто проявлять недовольство чем-то, а четко ежедневно рассказывать — резоны такие-то», — отметил Подоляк.
 
15:51

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал два способа, которыми может воспользоваться бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, чтобы попасть в организацию.

Первый вариант предполагает, что Стрелков приедет на «совет командиров» в Луганск и ответит на вопросы командиров о «сдаче Славянска», «деньгах от украинского бизнесмена Рината Ахметова» и другие. Окончательное решение принимать будет Пригожин. «Если он будет буксовать, эти вопросы будут ему задаваться еще и еще раз, возможно, с пристрастием. Если все пройдет благополучно, то через месяц-другой его бросят в самое пекло, там где он должен будет доказать свою надежность», — сказал основатель ЧВК.

Второй сценарий — Стрелкову нужно прийти «как обычный штурмовик» и пройти отбор.

Пригожин пригласил Стрелкова на фронт после того как бывший министр обороны ДНР раскритиковал его и призвал не допускать в публичное поле. Кроме того, Стрелков посоветовал найти для ЧВК «гораздо более эффективное применение», чем в лобовых атаках. Стрелков заявил, что готов рассмотреть предложение Пригожина, «если оно будет сделано в нормальном виде» и устроит его. Основатель ЧВК после этого попросил не беспокоить его, если Стрелков испугался.

15:50

Украина ведет в ускоренном режиме переговоры с западными странами о передаче Киеву авиации и дальнобойных ракет. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире телемарофона.

«Думаю, что мы в короткое время выйдем на следующие инструменты, то есть на авиацию и ракеты повышенной дальности», — сказал он.

По словам Подоляка, дальнобойные ракеты нужны для поражения тыловой инфраструктуры и артиллерийских складов российских вооруженных сил в Крыму. Он добавил, что «партнеры все это понимают», но не могут «отказаться от своего некоторого консерватизма». Подоляк считает, что с этим нужно работать и показывать «страшные картинки» боевых действий.

«Мы должны резонно говорить. Не просто проявлять недовольство чем-то, а четко ежедневно рассказывать — резоны такие-то», — отметил Подоляк.

14:42

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев раскритиковал поставки Западом военной техники Украине.

«Какой-то министр обороны какой-то Италии назвал поставку Украине бронетехники и другого оружия предотвращением третьей мировой. Редкий чудак на букву «м». Соседи одаренного министра из злобного туманного королевства с комплексом империи пошли еще дальше. Твердят о том, что всё вооружение, которым располагает НАТО, должно быть «вот прямо сейчас» предоставлено Киеву», — пишет Медведев в своем телеграм-канале.

Он отмечает, что представители стран Запада объясняют поставки желанием предотвратить «экспансию России» и мировую войну.

«Во-первых, защита никому не нужной в Европе Украины не спасет от возмездия одряхлевший Старый Свет, случись что. Во-вторых, если третья мировая война начнется, то она, увы, будет не на танках и даже не на истребителях. Тогда уж точно — всё в труху», — считает зампред Совбеза.

13:48

Смена советских танков на Leopard 2 и Abrams сравнима с пересадкой с машины 1950-х годов на Porsche, рассказал FT инструктор ВСУ.

Издание отмечает, что на развертывание американских танков на Украине уйдет несколько месяцев, а подготовка экипажей требует не менее пяти-шести недель.

13:17
Украина хотела бы срочно получить 24 истребителя от западных стран в рамках первой фазы поддержки самолетами, пишет El País со ссылкой на представителя Военно-воздушных сил (ВВС) Украины полковника Юрия Игната.

В ближайшее время Киев не применит эти истребители на поле боя, продолжил представитель ВВС, поскольку стране предстоять сложные политические переговоры, продолжительные тренировки пилотов и «интенсивное обучение» наземных ремонтных бригад. Он подчеркнул: «Небо ошибок не прощает, поэтому этих людей нужно готовить не менее тщательно, чем пилотов».

«Наши пилоты могут научиться управлять этими самолетами за пару недель. Потребуется время, чтобы научиться воевать с этими самолетами, около шести месяцев», — пояснил Игнат и подчеркнул, что сроки «чрезвычайно большие» и в условиях боевых действий их будут сокращать.

Идеальным вариантом для Украины станет получение американских F-16, подчеркнул он. По его словам, эта модель объединила бы преимущества четырех типов самолетов, применяемых украинскими военными, которые сейчас четыре: бомбардировщик Су-24, два типа истребителей Су-27, Су-29 и штурмовик Су-25.
12:13
Аналитики правительства США спрогнозировали риск формирования «патовой ситуации» на линии боевого соприкосновения на Украине в 2023 году и назвали согласованные ранее поставки танков наименее важной частью программы передачи вооружений — к такому выводу они пришли после анализа спутниковых снимков строительства Россией оборонительных траншей, пишет The New York Times.

Издание указало, что стороны в течение первого года конфликта концентрировались на артиллерийских обстрелах, присутствовали и танковые операции, но одним из наиболее важных вооружений были быстроходные боевые бронированные машины.

На следующем этапе конфликта ВСУ могут попытаться нацелиться на укрепленные сооружения российских войск, прорыв оборонительных рубежей в скоординированной атаке с разными типами войск — пехотой, танками и артиллерией, такая стратегия — основа боевых операций американской армии, пишет NYT со ссылкой на правительственных экспертов.

Аналитики указали в беседе с NYT, что важнейшими поставками Запада для Украины станут в ближайшее время бронемашины и артиллерия, несмотря на большое внимание к поставкам танков. США планируют направить украинской армии 109 БМП Bradley, европейские страны передадут большое количество артиллерии, которые могут быть объединены в немецкими танками Leopard 2 в три дополнительных бригады.

«Обещанное небольшое количество танков — наименее важная часть этого», — пояснил эксперт по России в аналитическом центре CNA Майкл Кофман.
12:04
Наибольшие сложности с энергоснабжением на Украине наблюдаются в Одесской области, сообщила компания «Укрэнерго». Там пояснили, что восстановление плановой схемы питания займет много времени из-за серьезных повреждений.
11:47

Израиль «за кулисами» помогает Киеву больше, чем принято считать, заявил посол страны в Германии Рон Прозор в интервью Funke Mediengruppe.

Дипломата спросили, почему Израиль не направляет Украине военную помощь и ограничивается только гуманитарной. Он ответил, что государство блокирует поставки иранских беспилотников и ракет.

«Так что помогаем — пусть и закулисно, и гораздо больше, чем известно», — отметил посол (цитата по Morgen Post).

Прозор добавил, что Израиль предпочитает «оставаться в тени» из-за присутствия России в Сирии и большой еврейской общины на российской территории.

Киев не раз обвинял российских военных в ударах по украинской территории с помощью иранских дронов. Например, беспилотник «Герань-2» украинские власти считают версией иранского боевого БПЛА типа Shahed.

Российская и иранская стороны обвинения отвергают. В МИД Ирана назвали предположения безосновательными и подчеркнули, что выступают против поставок вооружений сторонам конфликта. Там добавили, что Тегеран и Москва не углубляли сотрудничество в сфере современных технологий в последнее время. В российском МИДе назвали сообщения слухами, а в Кремле — вбросами. В российском постпредстве при ООН пригрозили секретариату организации пересмотреть отношения в случае начала расследования по беспилотникам.
 

09:03

Главное к 9:00:

  • Группа семи (G7, куда входят Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, Франция, Япония и США) одобрила предложение Евросоюза по установлению лимита цены на российское дизельное топливо в диапазоне от $100 до $110 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя G7.
  • Власти Венгрии настаивают на исключении из санкционных списков Евросоюза нескольких руководителей российских компаний, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов.
  • Нефтетрейдеры увеличили объемы импорта российского дизельного топлива в ЕС на фоне надвигающегося эмбарго на поставки нефтепродуктов морским путем, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков.
  • В районе Угледара (город в 60 км к юго-западу от Донецка) идут тяжелые бои, российские военнослужащие закрепились на восточных и юго-восточных окраинах города, рассказал «РИА Новости» советник врио главы ДНР Ян Гагин.
  • Американский исследовательский центр RAND Сorporation опубликовал доклад под названием «Как избежать долгой войны: политика США и траектория российско-украинского конфликта. Среди выгод, которые Вашингтону принесет затягивание боевых действий, эксперты выделяют четыре следующие: дальнейшее ослабление России (Однако США получат от этого лишь умеренные выгоды), рост контроля Киева над территориями (меньше украинцев будут жить на подконтрольных России территориях, что в гуманитарных интересах США. Также это укрепит международную норму о территориальной целостности государства), снижение «возможностей России угрожать другим», снижение энергетической зависимости поддерживающих Украину стран от России и рост их трат на оборону.
Вчера 21:37

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что невозможно быстро заказать новые танки для Украины. «Мы не можем заказать новые устройства в интернет-магазине. Боеприпасы не растут на деревьях и просто хотят, чтобы их сорвали. В оружейном бизнесе все гораздо сложнее», — заявил он в интервью Süddeutsche Zeitung.

Вчера 21:11
Минюст внес в реестр иноагентов лидера и основателя панк-поп-рэйв-группы Little Big Илью Прусикина и официального представителя далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Эрдни Басана Омбадыкова.
Вчера 21:06

Владимир Зеленский подверг критике позицию МОК, который заявил о готовности рассмотреть возможность участия российских спортсменов в международных турнирах в нейтральном статусе.

В своем телеграм-канале украинский президент назвал невозможной нейтральность в военное время. Он выразил убеждение, что Москва попытается использовать спорт ради своих идеологических интересов, а «любое нейтральное знамя российских спортсменов запятнано кровью».

Зеленский заявил, что нельзя допустить участия российских спортсменов в международных турнирах, тем более в парижской Олимпиаде-2024.

О возможности обсудить участие российских и белорусских спортсменов в международных турнирах в нейтральном статусе МОК заявил на этой неделе. При этом был обозначен ряд строгих условий. В частности, на соревнования могут быть допущены спортсмены, которые «не выступали против миротворческой миссии МОК», не поддерживали военную операцию на Украине, а также те, кто полностью соблюдает Всемирный антидопинговый кодекс. Отмечалось, что всем заявленным спортсменам придется пройти индивидуальную проверку.

Вчера 20:41

Главком ВСУ Валерий Залужный принял решение о формировании на Украине ударных рот беспилотников. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Генштаб.

«Уже отобраны самые профессиональные военнослужащие, которые возглавят ударные роты. Каждая из них получит дроны и боеприпасы, Starlink и другое необходимое оборудование для преодоления врага в горячих точках», — говорится в сообщении Генштаба.

В рамках проекта «Армия дронов» Украина закупила 1711 беспилотников. Почти 1000 дронов уже передано украинским военным, отмечает УНН.

Вчера 20:29

Испания передаст Украине танки Leopard весной, заявила глава Минобороны Маргарита Роблес.

«Мы собираемся отремонтировать их [танки]. Подход союзников состоит в том, что это [отправка] состоится весной. До этого физическое присутствие Leopard не потребуется, и мы собираемся использовать это время для обучения», — сказала она.

Роблес отметила, что Германия направила Испании письмо с просьбой сотрудничать в обучении украинских экипажей.

Вчера 20:09

Министр обороны Германии Борис Писториус пообещал посетить Киев и заверил, что ФРГ будет поддерживать Украину. Об этом сообщил в Telegram мэр Киева Виталий Кличко, брат которого Владимир встретился с Писториусом в Берлине.

По словам Кличко, на встрече обсуждались дальнейшие поставки вооружений Украине.

Виталий Кличко и Борис Писториус
Виталий Кличко и Борис Писториус (Фото: vitaliy_klitschko / Telegram)

Вчера 19:55

Евросоюз обдумывает возможность создания специальной прокуратуры для расследования военных преступлений на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечает агентство, эта идея нашла широкую поддержку со стороны государств ЕС на этой неделе.

По словам одного из собеседников, офис нового органа будет создан в ЕС, в него войдут украинские и международные прокуроры.