Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Дело Улюкаева ,  
0 
Алексей Улюкаев дал показания в суде. Как это было
Замоскворецкий суд Москвы допросил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. РБК следил за заседанием в режиме текстовой трансляции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
27.11 15:30
Мы на этом заканчиваем, спасибо всем, кто сегодня был с нами!
27.11 15:26
Итак, следующее заседание начнется 28 ноября в 11:00 мск.
27.11 15:25
Суд откладывает процесс на завтра. Защитники говорят журналистам, что та стадия, на которой логично было бы допросить Сечина, уже прошла.
 
27.11 15:24
«Могу успокоить защиту. Ничего такого, с чем вы не знакомы, не будет. Мы допросим эксперта, который провел психолого-лингвистическую экспертизу», — говорит прокурор.
27.11 15:21

Это означает, что мы переходим к следующей стадии процесса — дополнениям к судебному следствию.

Непорожный говорит, что они у него есть. «Половины дня нам будет достаточно. Представим на следующем заседании», — говорит он. А Гриднев требует сделать это сегодня. «Если вы не готовы сегодня, то не готовы вообще», — говорит он, обращаясь к Непорожному.

27.11 15:19
Гриднев объявляет, что защита закончила представлять доказательства.
27.11 15:16

«Кстати, после моего ареста цена продажи пакета «Роснефти» была снижена на 18 млрд руб. Весь синергетический эффект растворился», — напоминает Улюкаев. Напомним, что эти потерянные 18 млрд руб. «Роснефтегаз» доплатил в бюджет в виде дополнительных дивидендов.

На этом его допрос заканчивается.

27.11 15:12

— Есть еще один вопрос, он меня волнует. Скажите, а почему вы не поблагодарили Сечина за подарок с вином? Вы считаете, это деликатно?

— Холодно было, не успел просто, не знаю, — бурчит в ответ Улюкаев.

— Как не успели? Вы же потом еще 15 минут с ним общались?

Улюкаев отвечает, что уже не помнит.

27.11 15:12
«А все-таки почему вы решили, что там вино?» — этот вопрос в разных вариациях Непорожный задает Улюкаеву уже примерно в десятый раз.
27.11 15:11

Кстати, в зале рядом со столом гособвинителей сидят двое в штатском: мужчина в фиолетовом и женщина в клетчатом костюме. В перерыве они шепотом пояснили интересующимся, что являются сотрудниками Генпрокуратуры, но о цели своего визита в суд не сказали ничего.

27.11 15:08

Еще Непорожному интересно, когда раньше и при каких условиях Улюкаев получал от Сечина хорошее спиртное. «Я должен отвечать на это?» — справляется Улюкаев у судьи. «Нет, вопрос снимается. Это не относится к делу», — говорит Семенова.

«Но 15-килограммовые сумки вам когда-нибудь еще Сечин передавал?» — справшивает прокурор у Улюкаева. Судья снова снимает вопрос.

27.11 15:07
У нас пошел уже пятый час заседания.
27.11 15:05
Непорожный сегодня очень дотошен. Например, он настойчиво интересуется, почему при звонке Сечина 14 ноября Улюкаев подумал, что планируется обсудить кандидатуры в совет директоров «Роснефти», хотя об этих кандидатурах они в Гоа не говорили.
27.11 15:03

— «Требование взятки было бы нелепо, так как с момента закрытия сделки прошло более месяца», — говорится у вас в показаниях. А почему нелепо? — спрашивает прокурор.

— Потому что он уже не мог повлиять на эту сделку! — вмешивается разгоряченный адвокат Гриднев, добавляя, что «мы уже в пятый раз отвечаем на этот вопрос».

27.11 15:03

— В Гоа вы сказали Сечину, что обеспокоены: до срока приватизации «Роснефти» меньше двух месяцев, а «все необходимые вопросы не решены». Что вы имели в виду?

— Вообще-то я имел в виду подбор инвесторов и сроки заключения сделки, — поясняет Улюкаев.

Адвокат Лариса Каштанова не впервые за время заседания встает и заявляет протест на действия Непорожного: по ее мнению, гособвинитель не задает вопросы, а комментирует реплики Улюкаева. Судья Семенова удовлетворяет протест.

27.11 14:58

— Формулировка «проработать вопрос исходя из нецелесообразности [участия госкомпаний]» появилась в поручении правительства только в связи с обращением «Роснефти» к президенту?

— Насколько я понимаю, да.

27.11 14:57
«Роснефть», безусловно, вправе обращаться к президенту. Просто непонятно, зачем привлекать главу государства к выбору инвестора», — говорит Улюкаев.
27.11 14:56

Улюкаев вновь поднимается на трибуну. «Давали такие показания?» — «Да». — «Подтверждаете?» — «Да».

— Расскажите об обращении «Роснефти» к президенту. Оно было чем-то неординарным или все-таки такие обращения направляли все?

— У каждой компании было свое содержание обращений. Например, одна из компаний просила изменить критерии подбора инвестора. А «Роснефть» прямо просила включить ее в число инвесторов.

27.11 14:51

— Вы интересовались у Сечина содержимым сумки?

— Нет.

— А почему?

— Это было бы неделикатно, к тому же сумка была закрыта на ключ. Сечин неоднократно привозил мне сувениры в виде часов и макетов нефтяных вышек. В данном случае я думал, что в сумке дорогое вино, — приводится в протоколе разговор Улюкаева со следователем.

27.11 14:46

Непорожный выделяет голосом то, что он, по всей видимости, считает расхождением: следствию Улюкаев сказал, что министерство было вправе инициировать установление дополнительных ограничений на участие в сделке, но обычная практика такова, что такие поправки готовятся по поручению правительства.

Чуть ранее Улюкаев сказал суду, что министерство само по себе не уполномочено устанавливать дополнительные ограничения.