Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Военная операция на Украине. Онлайн

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 729-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
15:46

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна сохранит запрет на ввоз части сельскохозяйственной продукции с Украины. Объяснил он это в том числе «слепотой и глухотой» Европейской комиссии, которая не прислушивается к интересам фермеров.

15:18

Бундестаг большинством голосов проголосовал против проекта резолюции с призывом канцлеру Олафу Шольцу начать поставки Украине крылатых ракет Taurus. Документ был предложен блоком ХДС/ХСС, но не был поддержан правящей коалицией. Последняя предложила свой вариант документа, в котором говорится о поставке дальнобойных систем, но без упоминания крылатых ракет.

14:42

Украинская компания ДТЭК сообщила об ударе по ТЭС, расположенной недалеко от линии противостояния. Указывается, что оборудование там серьезно повреждено.

13:55

Общие потери ВСУ за сутки в Минобороны оценили более чем в 750 человек. Среди уничтоженной техники в сводке упомянуты в том числе четыре танка, две артиллерийские системы М777, САУ М109 Paladin, САУ Krab, САУ «Богдана», три САУ «Гвоздика», пусковая установка и транспортно-заряжающая машина ЗРК Patriot.

13:47

Минобороны сообщило о том, что за последние сутки на различных направлениях произошли следующие изменения:

  • на купянском направлении нанесены удары по позициям двух бригад ВСУ в районе Петропавловки, отражены атаки в районе Синьковки;
  • на донецком направлении улучшено положение по переднему краю, нанесены удары по позициям трех бригад в районах Новомихайлови и Красногоровки;
  • на авдеевском направлении заняты более выгодные рубежи и позиции, нанесены удары по позициям четырех бригад в районах Орловки и Тоненького;
  • на южно-донецком направлении нанесены удары по позициям двух бригад в районах Новодонецкого и Старомайорского;
  • на херсонском направлении нанесены удары по позициям трех бригад в районах населенных пунктов Щербаки, Ивановка, Михайловка, отражены три атаки в районе Работино.
13:37

Минобороны сообщило о занятии населенного пункта Победа, который расположен к югу от Марьинки.

13:16

Дмитрий Медведев заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс выдержал проверку военной операцией. По его словам, это подтверждает и западная аналитика. «Вначале они издевались, говорили: вон что-то старое вытаскивают, им этого не хватает, этого не хватает, а мы сейчас навалимся всем НАТО и будем им всё это поставлять: и танки, и снаряды, и рации, и БПЛА. А сейчас они уже не смеются, они видят, что по значительной части компонентов мы их превосходим», - сказал он.

12:54

Запад должен передать Киеву абсолютно все вооружение и технику, поскольку в следующих конфликтах это оружие станет «металлоломом», заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его мнению, впоследствии «война будет совсем другой».

Данилов заявил, что у Украины накопился большой опыт, поэтому Киев точно знает, как нужно использовать переданные Западом оружие и технику. «И им нужно сейчас срочно все передавать нам», — заключил он.

12:26

Россия должна убедить жителей новых регионов, что «вернулась навсегда», заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, среди них есть люди, которые ждут возвращения украинской власти, но их не так много.

11:55

Украина сосредоточила на границе с Белоруссией ударную группировку численностью свыше 100 тыс. человек, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

«На сегодняшний день — порядка 112–114 тыс. эта группировка. Из них для непосредственной охраны украинско-белорусской границы привлекаются чуть больше-меньше 17 [тыс.]», — сказал Хренин.

В то же время он отметил, что сложившаяся ситуация не требует наращивания дополнительных военных сил Белоруссии на границе с Украиной.

10:13

Российские войска могут дойти до Киева — «если не сейчас, то через какое-то время», заявил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Нам еще придется много и серьезно работать. Будет ли это Киев? Да, наверное, это должен быть и Киев. Если не сейчас, то через какое-то время, может быть, в какую-то другую фазу развития этого конфликта», — сказал он.

Медведев добавил, что «Одессу заждались в Российской Федерации — даже в силу истории этого города».

Video

10:04

Хотя военкоры проявляют мужество и «даже самопожертвование», донося информацию с поле боя, «прямыми участниками конфликта» они все же не являются, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Они не участвуют в этой войне с оружием в руках. Поэтому так вот, линейно приравнять их к участникам специальной военной операции, я думаю, наверное, было бы неправильно», — отметил он.

Песков добавил, что работа военкоров заслуживает отдельные оценки и квалификации, над которыми «стоит подумать».

08:30

Убитый в Испании пилот Максим Кузьминов, перегнавший в прошлом году Ми-8 на Украину, жил в Вильяхойсе (Аликанте) по меньшей мере с начала декабря, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на его соседей.

Очевидец, который знал летчика, рассказал изданию, что в день убийства, 13 февраля, он услышал пять выстрелов и звук уезжающей машины. Затем он увидел тело, которое переехал автомобиль. По его словам, выстрелы были точными, один из них был направлен в сердце.

07:16

Минобороны сообщило об уничтожении переоборудованной под ударную ракеты С-200 над Ростовской областью, над Брянской сбит беспилотник.

Ростовский губернатор Василий Голубев отметил, что подразделения ПВО успешно отработали по воздушной цели, последствий на земле нет.

01:17

Взрывы прогремели в Одесской и Полтавской областях Украины, сообщают «Dumskaya.net» и «Страна.ua».

В Полтавской области громкие звуки были слышны в Миргородском районе, написал глава областной военной администрации Филипп Пронин. 

00:08

Отступление украинских войск из Авдеевки было плохо организовано, часть военнослужащих не успели покинуть город до того, как он перешел под контроль российских сил, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Украинская 110-я бригада сообщала, что действия российских войск сделали невозможной «эвакуацию нескольких тяжелораненых и погибших военнослужащих». Один из собеседников газеты сказал, что военнослужащие из этой бригады были измотаны, так как у них не было ротации почти два года, из-за усталости они уходили с позиций «без предварительной координации». По его словам, солдатам приказывали «занять позиции, которые уже были либо потеряны, либо разрушены».
 

Вчера 21:34

Дмитрий Медведев опубликовал сообщение в Telegram с названием «О судьбе пилота-предателя Кузьминова». Внутри поста видео интервью Медведева представителям СМИ, в ходе которого он произносит фразу «Собаке собачья смерть».

Вчера 20:39

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что во вторую годовщину начала военной операции – 24 февраля – в Киев приедут многие лидеры иностранных государств. На следующий день Зеленский проведет пресс-конференцию с другими представителями власти о дальнейшем пути Украины в 2024 году.

Вчера 19:23

Губернатор Михаил Развожаев сообщил о гибели во время боевых действий жителя Севастополя — рядового Тимура Волкова.

Как чиновник написал в своем телеграм-канале, Волков подписал контракт с Вооруженным силами в 2023 году. 

Он был тяжело ранен в бою на донецком направлении и скончался в госпитале в Москве.

Вчера 18:55

ЕС исключит основателя «Яндекса» Аркадия Воложа из санкционного списка, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, Волож — один из трех человек, с которого снимут санкции после 15 марта. ЕС обсуждает, продлевает и обновляет санкционные списки каждые полгода.

Основатель «Яндекса» попал под санкции Брюсселя в июне 2022 года. Он оспаривает это решение в суде.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Польша введет особый контроль на дорогах к границе с Украиной Политика, 15:58
Великобритания ввела новые санкции против России Политика, 15:48
На бывшем заводе Hyundai в Петербурге начали делать машины Solaris Бизнес, 15:46
Зеленский разрешил иностранцам служить в Нацгвардии Украины Политика, 15:39
Путин полетел на стратегическом бомбардировщике Ту-160М Политика, 15:33
Рыбакина второй раз снялась с турнира в Дубае из-за проблем со здоровьем Спорт, 15:27
Ученые впервые за 7 лет зафиксировали две мощные вспышки на Солнце подряд Общество, 15:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Глава Минобороны Дании назвал сроки отправки первых F-16 на Украину Политика, 15:21
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Недвижимость, 15:17
Bloomberg узнал о плане G7 не признать выборы в новых регионах России Политика, 15:15
Пушилин призвал жителей ДНР не выходить на улицу в праздники Политика, 15:13
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 15:06
В Индии российский лыжник погиб при сходе лавины Общество, 15:06
1,5 млн руб. за одну фразу: какие новые штрафы ждут сайты и приложения Pro, 15:03