Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Давос-2014: ключевые события и заявления форума

В швейцарском Давосе 22 января открылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом году в нем принимают участие более 2,5 тыс. делегатов примерно из 100 стран, включая 1,5 тыс. представителей бизнеса. В Давосе ожидаются более 40 глав государств, среди которых премьер-министры Австралии, Японии, Великобритании, Италии, президенты Мексики, Южной Кореи, Бразилии, Ирана. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Также в состав делегации вошли вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и ряд других чиновников. Ни президента России, ни премьера в этом году на форуме не будет. Связующая тема нынешних встреч в Давосе определена как "Переформатирование мира: последствия для общества, политики и бизнеса".
Давос-2014: ключевые события и заявления форума
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
26.01 11:36
Глава Международного Валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в своем выступлении в финальный день Всемирного экономического форума в Давосе предупредила, что уровень инфляции в Еврозоне "слишком низок".

По ее словам, уровень инфляции в еврозоне, составляющий сейчас 0,8%, находится на уровне "значительно ниже" необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка (ЕЦБ) по восстановлению экономики. Дефляция может серьезно навредить экономическому росту, поскольку цены и стоимость активов продолжают падать.
25.01 02:25
"Наша ультраадаптивная денежно-кредитная политика, наконец, достигла реального сектора экономики", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Он также отметил, что реальный сектор все еще слаб и хрупок после пережитого кризиса. Однако, по его словам, "мы уже наблюдаем начало восстановления".
24.01 20:14
Бывший президент Польши Александр Квасьневский в ходе Давосского форума призвал власть и оппозицию Украины как можно скорее прекратить насилие и начать диалог, передает корреспондент РБК на Всемирном экономическом форуме, где сейчас проходит специальная сессия "Перспективы Украины".

"Я пессимистичен по поводу происходящего на Украине. В стране никто никому не доверяет, нет доверия ни между людьми и властью, ни между оппозицией и простыми людьми", - заявил А.Квасьневский. Он также отметил, что за 20 лет независимости Украины, в стране "так и не появилась почва для диалога".
24.01 19:41
Третий день Давосского экономического форума проходит на фоне усилившихся беспокойств на глобальных финансовых рынках: сегодня резко подешевели валюты развивающихся стран, заметно снижаются европейские и американские фондовые индексы.

Накануне курс аргентинского песо к доллару США обвалился на 12%, после того как Центробанк Аргентины прекратил поддержку национальной валюты через валютные интервенции. Сегодня существенно подешевели валюты таких стран, как Турция, Индия, Россия, ЮАР, Бразилия. Российский рубль в ходе торгов опускался до исторического минимума к евро (47,38 руб./евро). Распродажа валют обусловлена бегством инвесторов из активов emerging markets на фоне сокращения монетарных стимулов ФРС США, отмечают аналитики.
24.01 19:18
Финансист и инвестор Джордж Сорос выступил на форуме в Давосе с критикой Владимира Путина.

"Путин действует из слабости: раньше он был достаточно популярен, но рокировка между ним и Дмитрием Медведевым (на посту главы государства - прим. РБК) обратила население России против него", - сказал Дж.Сорос в интервью телеканалу CNBC в швейцарском Давосе.

"Когда он (В.Путин) почувствовал угрозу, он стал более репрессивным внутри страны и более агрессивным за рубежом", - считает Дж.Сорос, называя это "очень рискованной стратегией".
24.01 17:59
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил в Давосе с критикой Евросоюза: по его мнению, институты объединенной Европы "излишне бюрократизированы". Немецкий министр видит необходимость в пересмотре общеевропейских соглашений с целью улучшения "институциональной структуры" еврозоны и ЕС.

Таким образом, В.Шойбле поддержал позицию британского премьера Дэвида Кэмерона, который ранее на Давосском форуме заявил о необходимости внесения поправок в базовые соглашения ЕС.
24.01 16:39
Мексиканская государственная нефтегазовая корпорация Petroleos Mexicanos (Pemex) сегодня подпишет меморандум о сотрудничестве с НК "ЛУКОЙЛ" - вторым крупнейшим производителем нефти в России. Об этом агентству Reuters сообщил в кулуарах Давосского экономического форума генеральный директор Pemex Эмилио Лозойя.

В конце 2013г. президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал исторический закон о реформе нефтяной отрасли. Этот закон призван положить конец 75-летней монополии Pemex в национальном нефтегазовом секторе. Реформа открывает отрасль для частных мексиканских и иностранных компаний: им будет разрешено заключать соглашения о разделе продукции и соглашения о разделе прибыли.
24.01 15:33
Президент Израиля Шимон Перес, в 91 год являющийся старейшим участником Давосского форума, получил из рук основателя и главы ВЭФ Клауса Шваба почетную награду "Дух Давоса" - за вклад в дело укрепления мира и многолетнее плодотворное участие в ежегодных встречах в Давосе.

"На бумаге Вы старейший участник форума, но в душе - один из самых молодых", - заметил К.Шваб и поинтересовался у Ш.Переса секретом долголетия. "Получать величайшее удовольствие от работы, а не от отдыха", - ответил израильский президент.

Ш.Перес также выразил пессимистическое отношение к проходящей на этой неделе конференции "Женева-II" по мирному урегулированию в Сирии. "Все те элементы, которые сейчас присутствуют в Сирии, настроены не на решение проблемы, а на противостояние. Поэтому нам понадобится найти новый элемент, который сможет стать объединяющим фактором", - указал израильский президент.

24.01 14:49
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, участвующий в Давосском форуме уже восьмой год подряд, только что выступил с программной речью. В ней Д.Кэмерон презентовал британскую экономику как "открытую, новаторскую, креативную и искренне готовую к инвестициям". По его словам, экономическая программа Великобритании состоит из четырех ключевых пунктов: контроль государственного долга, оптимизация системы социального обеспечения и иммиграционных потоков, совершенствование школ с целью повышения кадрового потенциала молодого населения, укрепление инфраструктуры и снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Д.Кэмерон изложил свое видение Великобритании как "Reshore nation", то есть экономики, возвращающей производство из-за рубежа. "Первыми ласточками" этой тенденции стали такие фирмы, как Hornby (производитель игрушечных моделей железных дорог) и Raspberry Pi (миникомпьютеры), которые уже перенесли производство обратно на родину. Д.Кэмерон надеется, что этот процесс ускорится с началом промышленной добычи британского сланцевого газа. Больше компаний будут размещать производство на территории Великобритании и создавать "постоянные и качественные" рабочие места.
24.01 14:30
На сессии в Давосе экс-министр финансов США Ларри Саммерс и глава британского казначейства Джордж Осборн вступили в острую полемику. Сначала Дж.Осборн ответил на предостережение Л.Саммерса относительно "инфраструктурных дефицитов" в развитых экономиках: "Действительно, проблема нехватки инфраструктуры существует, и мы должны больше инвестировать в транспортную инфраструктуру и в науку". "Однако бесплатного сыра не бывает, и нам приходится принимать трудные бюджетные решения", - добавил британский министр, дав понять, что Великобритания сейчас не в том положении, чтобы расходовать огромные средства на те области, которые обозначил Л.Саммерс.

После этого Л.Саммерс покритиковал британскую программу бюджетной экономии, посоветовав Дж.Осборну обратиться к антикризисному опыту США. По словам экономиста, "грамотные инвестиционные стратегии государства создают выигрышную со всех сторон ситуацию: вы стимулируете экономический рост, и это увеличивает налоговую базу, соответственно вы получаете больше средств в бюджет".

Нотации Л.Саммерса смутили многих британских обозревателей. "Не понимаю, почему Ларри Саммерса следует считать авторитетом для британской экономики", - написал в Twitter редактор отдела экономики газеты Sunday Times Дэвид Смит.

24.01 13:03
Беспрецедентные стимулирующие программы Центробанков и правительств по всему миру помогли избежать повторения Великой депрессии, считает бывший министр финансов США, экономист Ларри Саммерс. Последние четыре года в мировой экономике, несмотря на слабый экономический рост, несравнимы с ужасами 1929-1933гг.

Также он поррасуждал на тему будущих экономических: проблем «Мы оставляем нашим детям масштабный дефицит инфраструктурных реформ. Сейчас мы вкладываем в медико-биологические исследования на 25% меньше средств, чем пять лет назад. Это дефициты с далеко идущими последствиями для человечества», - заметил Л.Саммерс.
24.01 12:29
На Всемирном экономическом форуме в Давосе стартовал третий день дискуссий на самые актуальные темы современности. Сегодняшняя насыщенная программа включает сессию под названием 'Будущее монетарной политики', которая началась только что, а также специальное обращение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (в 13:30 мск), обсуждение перспектив экономики Германии с участием министра финансов Вольфганга Шойбле, выступления президента Бразилии Дилмы Руссеф, госсекретаря США Джона Керри, председателя ЕЦБ Марио Драги и много другое.
23.01 20:27
Активисты Greenpeace устроили акцию против деятельности Газпрома в Арктике. Люди в костюмах белых медведей улеглись перед входом в конгресс-центр Давоса, запачканные "нефтью" с табличками Gazprom was here ("Здесь побывал Газпром")

23.01 20:12
Олег Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь.

"Необходимо двигать столицу в Сибирь. Столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации".
23.01 18:41
Украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко призвал участников форума "поддержать демократию" и отказаться от поддержки действующего режима в его стране.

"Бизнес не отделим от власти. Студент ты или член списка Forbes - не имеет значения. Я здесь, чтобы сказать, что формы сотрудничества с властью - выделение кредитов и так далее, нормальные в нормальной ситуации, сейчас не нужны, это поддержка режима", - заявил Порошенко.

23.01 14:27
Президент Ирана Хасан Рухани видит в иранской экономике потенциал для того, чтобы в течение 30 лет войти в десятку крупнейших экономик мира.

"Я вижу экономику Ирана как самую гармоничную, жизнеспособную и приближенную к успешным экономикам, в число которых Иран обязательно войдет в будущем", - заявил Х.Рухани.
22.01 22:02
Дворкович – Браудеру: Мы пытаемся быть объективными. Вице-премьер ответил на критику главы Hermitage Capital по "делу Магнитского".

"Я судить не могу и делаю то, что я делаю в российском правительстве. Мы не пытаемся нарисовать яркую светлую картину, мы пытаемся быть объективными, и коррупция перечислена как один из четырех факторов в докладе. Вы знаете, сколько людей были осуждены по коррупции в прошлом году? Больше чем когда либо. Во всех рейтингах Doing Business мы движемся вперед. Хотя я не вправе оценивать конкретное дело ("дело Магнитского" – Примеч. РБК), тренд, в котором мы движемся, позитивный", - заметил Дворкович.

22.01 20:45
Алексей Улюкаев: У рубля больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление.

"Сейчас (текущее ослабление рубля. - Примеч. РБК) некритическая ситуация, абсолютно", - заявил министр экономического развития журналистам в кулуарах форума.



22.01 20:05
В Давосе предлагают развивать российскую экономику через регионы. Участники отмечают, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране. Ссылаясь на данные Всемирного банка, форум назвал шесть регионов, где вести бизнес проще всего. Это Ульяновск, Мордовия, Северная Осетия, Ростов, Татарстан и Калуга.

22.01 20:00
Аркадий Дворкович: Затраты на Олимпиаду в Сочи окупятся, в том числе за счет использования построенных объектов после Игр.

"У мира теперь есть еще один хороший курорт, а у России - лучший курорт, который она когда-либо имела", - подчеркнул А.Дворкович.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Axios узнал о просьбе США прекратить удары Израиля по полиции в Газе Политика, 19:17
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16