Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04 Hyundai за один день получила рекордное число заказов на новый кроссовер Авто, 11:03 Налоговики начали использовать «спящую» норму валютного контроля Экономика, 11:00 Акции «Юнипро» исключат из расчета индекса Мосбиржи с 19 марта Инвестиции, 10:59 В Совфеде сочли возмутительным нанесенный в Сирии авиаудар США Политика, 10:55 Силовики объяснили визит ОМОНа в Среднеуральский монастырь поиском убийцы Общество, 10:53 Стратеги JPMorgan посоветовали вкладывать в биткоин 1% от портфеля Крипто, 10:52
Экономика ,  
0 

45-й Всемирный экономический форум в Давосе: онлайн-трансляция

21 января в швейцарском Давосе стартует 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Юбилейное мероприятие продлится до 24 января. Тема форума в этом году – «Новый глобальный контекст». Организаторы надеются сформулировать основные социальные, геополитические и экономические вызовы современности и их решения. В работе форума примут участие более 1,5 тыс. бизнесменов, политиков и экспертов.

Основатель и председатель форума Клаус Шваб в преддверии его открытия заявил, что 45-й ВЭФ является «чрезвычайно важным». «На мой взгляд, в 2015 году мы стоим на распутье, – пояснил он. – Есть дорога разрушения интеграции, путь ненависти, фундаментализма, и с другой стороны – путь солидарности и сотрудничества». Шваб добавил, что с учетом присутствия в Давосе «практически всех конфликтных сторон в мире» на форуме могут быть достигнуты важные результаты с точки зрения «мер укрепления доверия и, возможно, даже примирения». Он не пояснил, какие конфликты имеет в виду.

В Давос решил приехать президент Украины Петр Порошенко. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Помимо него, в делегацию войдут вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и президент Татарстана Рустем Минниханов. Президент России Владимир Путин в Давос не поехал.

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
21.01 20:57

 «Желание наших людей жить счастливой жизнью – основной локомотив развития Китая», – считает премьер госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, колоссальный внутренний спрос гарантирует еще 10-20 лет устойчивого развития экономики. «Мы должны отказаться от традиционного мышления, способствовать новаторским институтам», – сказал он, подчеркнув необходимость стремиться к созданию рабочих мест для молодежи и повышать благосостояние граждан КНР.

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян выступает на форуме в Давосе
Премьер госсовета КНР Ли Кэцян выступает на форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Ли Кэцян  добавил, что «реформы и новаторство должны стать основными рычагами развития» Китая. Он также сказал о трудолюбии китайцев: «В КНР живет 1,3 млрд человек, 900 млн из которых – трудовое население. Народ наш – трудолюбивый и талантливый, массовое предпринимательство может стать бесконечным источником творчества и новаторства».

По словам Ли Кэцяна, избыточный контроль со стороны государства мешает новаторству, а конкуренция – путь к благосостоянию, в связи с чем власти КНР намерены «спускать на уровень самоуправления» вопросы все большего круга ведения. Кроме того, по его словам, руководство Китая планирует упростить гражданам доступ на рынок, так как надеется, что это поможет снизить уровень коррупции в стране. Власти КНР будут создавать благоприятную среду для предпринимательства, добавил Ли Кэцян.

21.01 20:40

Замедление экономики Китая многих пугает, сказал премьер госсовета КНР Ли Кэцян. «Мы сменили скорость с супервысокой на среднюю. Текущая ситуация требует структурных реформ», – отметил он. Китайская экономика – вторая по величине в мире, у КНР хорошая основа для роста, добавил он.

«Мы выходим на продвинутый этап развития – поезд не снижает обороты, просто локомотив будет более мощный и идти с более ровной скоростью», – сказал премьер госсовета КНР. Он подчеркнул, что ВВП Китая вырос на 7% за год, отметив, что это больше, чем у кого-либо из развитых стран мира, а количество рабочих мест в стране выросло на 13 миллионов.

21.01 20:16

«Многие пессимистично настроены относительно будущего мировой экономики», – сказал премьер госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на Давосском форуме. Однако, по словам Ли Кэцяна, существующие мировые проблемы «нельзя решить в состоянии конфронтации, странам необходим диалог и сотрудничество для поддержания мира и стабильности». Необходимо забыть о ментальности холодной войны, отметил он. Премьер госсовета КНР подчеркнул, что Китай противостоит терроризму в любых его проявлениях.

«Экономический кризис 2008 года показал, что мы все зависим друг от друга», – отметил он, повторив, что для того, чтобы справиться со сложившейся экономической ситуацией, мировым лидерам необходимо сотрудничество. «Следует уважать тех, с кем мы не согласны, сотрудничая с тем, с кем мы согласны», – отметил он. 

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян и президент Швейцарии Симонетта Соммаруга на Давосском форуме
Премьер госсовета КНР Ли Кэцян и президент Швейцарии Симонетта Соммаруга на Давосском форуме (Фото: REUTERS 2015)

21.01 19:55

Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, выступая на Давосском форуме, напомнила о трагических событиях, потрясших Францию с 7 по 9 января.

«Нападение на сотрудников – нападение на свободу слова во Франции», – сказала Соммаруга, подчеркнув, что была глубоко потрясена единством, которое продемонстрировали французы, отреагировавшие на серию терактов в Париже.

«Марш солидарности в Париже был маршем человечности», – сказала глава Швейцарии. Она поблагодарила президента Франции Франсуа Олланда за его «решительную и человечную реакцию» на произошедшее в стране.

Соммаруга предостерегла от опасности роста поддержки радикальных партий в западных странах. По ее мнению, росту популярности таких партий способствует увеличение уровня безработицы и снижение уровня жизни.

«Важно защищать свободу слова после теракта во Франции, – отметила Симонетта Соммаруга. – Но гораздо важнее защищать права человека в своей стране ежедневно, когда вокруг нет телекамер. Есть страны, в которых журналисты находятся за решеткой только за то, что пишут то, что думают». Президент не уточнила, какие страны она имела в виду.

21.01 19:05

Одним из способов господдержки для обратившихся в правительство компаний может стать отсрочка налоговых платежей, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Разные инструменты могут быть: это могут быть госгарантии, отсрочка налогов, субсидии – очень разные есть способы», – сказал он. На антикризисную господдержку в той или иной форме могут рассчитывать компании, входящие в список системообразующих, независимо от отрасли, отметил он.

21.01 18:45
Глава ВТБ Андрей Костин считает, что необязательно требовать от Украины досрочного погашения долга. Такое мнение он высказал в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает ТАСС.
21.01 18:38

Нефть не упадет до $20–25 долларов за баррель, заявил глава организации стран – экспортеров нефти ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри агентству Bloomberg. В случае отсутствия серьезных инвестиций в нефтедобычу в течение следующих пяти лет цена за баррель нефти может превысить $100, отметил он.

45-й Всемирный экономический форум в Давосе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Премьер госсовета КНР Ли Кэцян и президент Швейцарии Симонетта Соммаруги (слева направо)

21.01 18:10

Глава Украины в очередной раз высказался за создание панъевропейского русскоязычного канала – «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски».

«Наше единство – не только экономическое и социальное, но и информационное, – отметил Порошенко. – Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы». На этом украинский президент завершил свое выступление.

21.01 18:08

Президент Украины заявил, что в течение двух лет Украина получит полную энергетическую независимость от России. «Я абсолютно уверен, что в течение двух лет мы будем полностью энергетически независимы от России», – сказал Порошенко.

21.01 18:06
«Они думают, что измотают нас войной. И я открою вам секрет, война 
это очень дорогая штука. Украина, у которой не самая сильная экономика, платит за войну полную цену, – сказал Порошенко. – Но я и новоизбранный парламент хотим реформ, боремся с коррупцией, строим правовое государство». Глава Украины подчеркнул, что Киев намерен построить абсолютно новый инвестиционный климат.
21.01 18:02

Выступая на сессии «Будущее Украины» в Давосе, президент Петр Порошенко заявил, что, по данным украинской разведки, на территории Украины находятся 9 тысяч российских солдат, 500 танков, тяжелая артиллерия и БТРы

«Если это не агрессия, то что агрессия?» – спросил он.

21.01 17:46

Порошенко напомнил о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко. По его словам, Савченко не занималась ничем, кроме защиты своей страны. «Она была схвачена, доставлена в Россию и незаконно помещена в тюрьму», – отметил глава Украины, добавив, что сегодня – 38-й день голодовки «национальной героини Украины».

21.01 17:43

Выступая на форуме в Давосе, президент Украины Петр Порошенко показал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров.

Он заявил также, что никаких новых документов для урегулирования на Украине подписывать не нужно, поскольку уже есть подписанные в Минске договоренности. Нужно их выполнять, заявил Порошенко.

«Мы исполняли минские соглашения; минский меморандум, который мы подписали, очень прост. Он полностью основан на моем мирном плане», – сказал президент Украины. Он напомнил, что первый пункт минских соглашений подразумевает прекращение огня, второй пункт – отвод тяжелых войск от линии разграничения, в третьем пункте стороны договорились немедленно отпустить всех заложников, которые незаконно находятся на оккупированной территории и в российских тюрьмах.

21.01 17:39

На сессии форума в Давосе, посвященной будущему Украины, выступил президент Петр Порошенко. По его словам, за год Украина стала другой страной, революция достоинства сделала ее единой, более сильной и более демократической.

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

21.01 17:18
По мнению главы организации стран – эспортеров нефти ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, которое он высказал в ходе дискуссии на форуме в Давосе, цена на нефть может опуститься ниже 40 долларов за баррель. «На рынке слишком много предложения нефти. А спрос снижается на фоне слабых прогнозов роста экономики», – заявил аль-Бадри.
21.01 17:11
В ходе обсуждения на сессии «Геоэкономика энергии» на форуме в Давосе генеральный директор итальянского концерна Eni Клаудио Дескальци предложил по аналогии с Центробанками отдельных стран создать Всемирный центробанк нефти. По его мнению, это повысило бы предсказуемость и стабильность мировых рынков.
21.01 16:47

На форуме в Давосе в ходе обсуждения проблем торговли энергоносителями произошел обмен репликами между президентом Литвы Далей Грибаускайте и вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

В своем выступлении Дворкович рассказал, что Россия рассматривает покупателей газа в Европе как партнеров. Он отметил, что Россия собирается поставлять не только сырье, но и высокотехнологичную продукцию, которая стала конкурентоспособнее после удешевления рубля. Кроме того, Дворкович сказал, что нетрадиционный, в частности сланцевый, газ стоит дороже, а его поставки нельзя назвать стабильными. 

В ответ Грибаускайте сказала, что ее страна имеет опыт сотрудничества с монополистом из России. По ее словам, опыт показывает, что «Газпром» используется как инструмент политического и ценового давления. Именно поэтому, сказала Грибаускайте, терминал для регазификации сжиженного газа в Литве называется «Независимость».

21.01 16:43

«Для стран, которые не инвестировали в технологии, а были ориентированы только на экспорт, игра закончена. Игра закончена навсегда», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. В ходе обсуждения на форуме в Давосе она рассказала, что запуск нового терминала для приема сжиженного газа позволил ее стране избавиться от зависимости от одного поставщика и добиться существенных преимуществ на переговорах по цене.

Грибаускайте в своем выступлении ни разу не назвала монополиста, который поставлял газ в Литву. Однако отметила, что новые технологии позволили создать конкуренцию поставщиков не только в Прибалтике, но и во всей Европе.

21.01 15:43

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что некоторое замедление роста позволит реформировать китайскую экономику, которая станет более стабильной. По его мнению, это является «хорошей новостью». 

«Если рост Китая немного замедляется, то экономика становится более стабильной. Это хорошая новость», – сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Подробнее о грядущих структурных реформах глава Народного банка Китая говорить отказался, сказав, что этот вопрос будет рассматривать Всекитайское собрание народных представителей.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань
Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Фото: REUTERS 2015)

21.01 15:30

По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, причин для отмены продовольственного эмбарго, которое российские власти ввели в августе 2014 года в отношении ряда стран, на данный момент нет.

«Пока нет оснований, а дальше будем смотреть, что будет с санкциями», – цитирует вице-премьера РИА Новости. При этом Дворкович добавил, что западные санкции лишили российских производителей возможности брать кредиты по конкурентным ставкам.