Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Выборы на Украине ,  
0 
Дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
На стадионе «Олимпийский» в Киеве, главной спортивной арене страны, прошли дебаты кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. РБК вел текстовую онлайн-трансляцию
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
19.04 20:06

Спасибо, что были с нами!

Следите за дальнейшими событиями на rbc.ru.

19.04 20:03
Стадионная часть дебатов закончилась. Порошенко, напомним, готов продолжить их в студии. Как заявил корреспонденту РБК представитель штаба Зеленского, в студию он не придет.
19.04 20:00
Жена Зеленского плачет и целует его, в то время как Порошенко и его соратники на сцене поют украинский гимн. Модераторы просят присоединиться к пению гимна. Зал начинает петь.
19.04 19:59
Порошенко говорит, что необходимо вернуть Крым и защитить Донбасс, защитить страну от фейков и российского влияния. «Мы продолжим наш путь вперед, потому что мы знаем, что делать. И я предлагаю закончить дебаты исполнением гимна!» — заканчивает Порошенко.
19.04 19:58
Зеленский говорит о том, что у Порошенко в программе нет закона о госреформе, об ответственности чиновников. «Что касается войны, мы сделаем все, чтобы ее закончить. Слава Украине!» — заканчивает Зеленский.
19.04 19:57
Модератор добавляет еще по 30 секунд к выступлениям кандидатов.
19.04 19:52
Порошенко начинает свою речь и задает вопрос собравшимся, имеют ли они право знать, что их ждет, потому что Зеленский, по его словам, не рассказывал ни о стратегии, ни о своих шагах. «Вы не Голобородько (роль Зеленского в сериале «Слуга народа». — РБК), вы приехали сюда не на автобусе. Вам помогают олигархи. За Голобородько не стоял Коломойский с требованием вернуть Приватбанк», — говорит Порошенко и обращается к сторонникам Зеленского. «21 апреля нам нужно смотреть в будущее и не отдать государство Путину и Коломойскому. Нельзя играться со страной, цена может быть слишком высокой. Не может возглавлять страну хоть и хороший, но актер, у которого нет никакого опыта».
19.04 19:52
Когда Зеленский переходит на русскую речь, трибуны Порошенко начинают свистеть.
19.04 19:47

У Зеленского есть пять минут на завершающую речь. Он говорит, что Порошенко берет на себя слишком много, в том числе зря ставит себе в заслугу томос украинской Церкви. «А что касается армии, это подвиг украинского народа. Спасибо вам всем. Я верю, что мы сможем сломать и уничтожить эту систему с нормальными людьми и с менталитетом XXI века. И дело даже не в том, что в вашем окружении были взяточники, дело в том, что эти люди забрали у нас самое главное — наше время».

У Зеленского остается еще две минуты, но он отказывается ими воспользоваться и, обращаясь к залу, кричит: «Мы воспользуемся ими вместе!» Зал отвечает аплодисментами.

19.04 19:47

«Вам не стыдно?» — спрашивает Зеленский.

​«Нет, — отвечает Порошенко, — потому что я горжусь Украиной».

«Готовы ли вы сделать все для того, чтобы ваши партнеры, например, Коломойский, были отрезаны от доступа к государственным ресурсам?» — спрашивает Порошенко.

​«Да», — отвечает Зеленский.

19.04 19:46
Эта часть дебатов закончилась, но осталось еще две минуты, и модератор просит задать кандидатов по одному короткому вопросу друг другу.
19.04 19:42

Эти слова вырваны из контекста, говорит Зеленский. «Во время Майдана я обратился к Путину со словами, что готов встать на колени, чтобы закончилась война, но не ставьте на колени Украину. Я готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына, перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа. Я готов встать и сейчас встану. И вы это сделайте».

Зеленский встает на колени. Это делает и Порошенко, но спиной к фан-зоне и лицом к поддерживающим его на сцене бойцам Донбасса. «Видите, как просто», — говорит Зеленский.

«Вы назвали меня оберткой. Вы знаете, о чем говорите, вы ведь разбираетесь в обертках», — заканчивает Зеленский.

19.04 19:42
Порошенко задает следующий вопрос: «Когда вы извинитесь перед Украиной за то, что называли ее проституткой?»
19.04 19:41
Трибуны Порошенко менее активны. У Зеленского половина трибун стоит и прыгает, приветствуя слова своего кандидата.
19.04 19:38

Порошенко сначала говорит, что Зеленскому необходимо подумать о том, что тому придется извиняться за то, что канал «1+1» распространяет фейки, в том числе против президента, а также перед журналистами «Пятого канала».

«Владимир, возможно, хороший человек. Но это даже не кот в мешке, это обертка, покрывающая тех, кто хочет развалить Украину. Мы этого сделать не позволим», — говорит Порошенко.

19.04 19:36
«Если вы окажетесь перед судом за то, что вы сделали, вы будете говорить, что это политически-мотивированная месть?» — задает Зеленский свой вопрос Порошенко.
19.04 19:32

Зеленский благодарит Порошенко за вопрос, но просит не разговаривать с ним так, как будто он у прокурора. «А вот вы можете там оказаться», — говорит Зеленский.

​«Я не пророк, а вы не Моисей. Если украинцы захотят идти в Европу, то мы будем выполнять их волю», — отвечает Зеленский на вопрос Порошенко. Отвечая на вопрос, где он видит Украину через пять лет, он снова повторяет, что идет на один срок и надеется только на то, что через пять лет у власти не окажется кто-то из окружения Порошенко.

Он также отвечает на вопрос о Коломойском. Зеленский говорит, что все, кто нарушает закон, предстанут перед судом. И если окажется, что Коломойский нарушает закон, то он тоже будет отвечать за это. Что касается того, что Зеленский работает на канале «1+1», принадлежащем олигарху, от отвечает, что все телеканалы кому-то принадлежат, в том числе партнеру Порошенко Ахмедову, а сам президент когда-то владел «Пятым каналом» и звал Зеленского на работу.

19.04 19:31
Порошенко спрашивает Зеленского о ценности демократии, верховенстве права и где он видит Украину через пять лет.
19.04 19:27
Порошенко говорит, что все, о чем говорит Зеленский — это ложь. Он также задает вопрос своему оппоненту: «Когда ваш бизнес-партнер, который обокрал Украину, вывезший $160 млрд из Приватбанка, заплатил вам лично, как вы ему руку жмете?» Речь, видимо, идет об Игоре Коломойском. Порошенко не раз называл Зеленского «марионеткой Коломойского» — украинского бизнесмена и владельца телеканала «1+1».
19.04 19:26
У Зеленского снова «вопросы от народа»: почему добровольцы находятся в тюрьмах, помнит ли Порошенко слово «люстрация», можно ли купить конфеты Roshen в магазинах Москвы, правда ли, что конфеты Roshen находятся в пайках воюющих в ЛНР и ДНР. Он снова просит выбрать любой вопрос и ответить на него.