Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
Политика, 18 дек, 2014 12:05
0
Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина: онлайн-трансляция
18 декабря в 12:00 в Центре международной торговли началась десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Президент проводит их с 2001 года, он делал перерыв в 2008-2011 годах, когда занимал пост премьера. Самой долгой была пресс-конференция Путина в 2008 году – тогда он отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году мероприятие продлилось меньше – около четырех часов.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
18.12 15:22
Пресс-конференция главы государства завершилась в 15:20 мск. Она продлилась 3 часа 9 минут.
18.12 15:18

В завершение пресс-конференции президент вернулся к теме российской экономики.

«Да, времена непростые. Но в целом политику и правительства, и ЦБ я считаю правильной. Она опирается на резервы, которые у нас есть. Представители финансовой власти справляются с теми задачами и теми проблемами, с которыми мы столкнулись», – сказал президент. При этом, по его мнению, можно было более своевременно принимать решения.

«Сохраняя состояние экономики, опираясь на резервы, мы можем решить и социальные проблемы, и выйти из сложившейся ситуации – либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе», – отметил он.

«Даже если цена на энергоносители останется на нынешнем уровне или даже снизится, в будущем неизбежно произойдет их рост в связи с ростом мировой экономики. Не сомневаюсь, что это произойдет», – подчеркнул президент.

По его словам, «из сложившейся ситуации» Россия выйдет, укрепив своим позиции и в экономике, и на международной арене. «Главное – обеспечить социальное благополучие россиян, проиндексировать пенсии. Мы это сделать сможем, причем учитывая инфляцию. Социальному благополучию граждан мы будем уделять особое внимание», – добавил он.

18.12 15:16

«Буду ли я баллотироваться на следующий срок, зависит от общих результатов в стране. Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано – кому бы то ни было. Надо работать на благо государства. А по результатам работы надо принимать решение, кому идти на выборы»,  – сказал Путин.

18.12 15:12

Журналистка из Крыма спросила президента о вопросе реабилитации крымских татар после присоединения полуострова к России.

Журналистка Первого крымскотатарского телеканала (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

«Мы объявили о политической реабилитации всех репрессированных народов – и крымских татар, и немцев, и греков. Мы приняли решение также о том, что все языки на Крымском полуострове являются государственными. Этого никогда не было до тех пор. Самый важный вопрос – вопрос легализации земли. Я понимаю, что это сложно. Только часть крымских татар живет в Крыму. Все-таки вопрос с репрессированными народами – отдельная тема. Все равны, и нужно соблюдать закон вне зависимости от принадлежности к той или иной этнической группе. Мы разрабатываем программу, благодаря которой все репрессированные народы, включая крымских татар, почувствовали поддержку от государства, в том числе в социальной сфере», - ответил Путин.

18.12 15:09

Пресс-конференция подходит к концу. Остались последние три вопроса.

Надежда Пешехонова (2 ТВ) спросила президента об эффективности закона о платной рекламе на кабельных телеканалах.

Надежда Пешехонова (2 ТВ) (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

Путин напомнил, что предложение прозвучало не от властей. Сейчас кабельные каналы никто не закрывает, заявил глава государства. Их  работа зависит от интересов телезрителей.

18.12 15:07

Ольга Панина (Союз матерей России): «Поддерживаете ли вы возможность возрождения звания «мать-героиня»?»

Путин: «Вы знаете, как я отношусь ко всему, что связано с демографией. Поддержка семей, многодетных семей – очень важный вопрос, в том числе его материальная составляющая.

Когда мы вводили материнский капитал, это было сделано с целью поддержки материнства и детства. И дальше будем изыскивать материальные возможности, а также изобретать шаги в том, что касается моральной поддержки».

18.12 15:04

Раджаб Сафаров («Деловой Иран») напомнил Путину о его же словах годичной давности. Тогда президент сказал о том, что России важно сотрудничество с таким партнером, как Иран. Он обратил внимание, что спустя год товарооборот уменьшился, крупные сделки не состоялись, Иран не вошел в ШОС, в евразийское сообщество и даже Путин не приехал с обещанным визитом. Не состоялось и заключение нефтяного контракта.

Раджаб Сафаров ("Деловой Иран") (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

Журналист предложил назначить представителей, которые бы отвечали за развитие с товарооборота с ключевыми странами. Сафаров обратил внимание на деятельность послов, чья работа не приносит должных результатов. Журналист рекомендовал Путину ввести систему ответственности при неудовлетворительной работе дипломатов.

«В вашей стратегии что-то изменилось или команда ваши поручения не реализует?» – озвучил вопрос журналист.

Путин напомнил, что в обязанности посла не входит контроль за товарооборотом. «Будем слушать ваши рекомендации, послов не напасемся», – сказал Путин.

Президент пообещал посмотреть на эффективность работы посольства, но заявил, что Россия итогом работы удовлетворена.

Говоря о товарообороте, Путин призвал также учитывать и влияние международной ситуации и ситуации в нефтяном секторе, особенно низкие цены на нефть.

Сейчас Россия ищет варианты диверсификации сотрудничества с Ираном. «Вы не правы, что нам некому за это отвечать», – сказал Путин, напомнив о нескольких поездках Новака в страну.

Россия также будет работать и над Иранской ядерной программой.

А поездка Путина в Тегеран будет согласована по дипломатическим каналам. Он напомнил, что недавно встречался с главой страны и сейчас этого, возможно не требуется.

18.12 14:59

На вопрос Екатерины Винокуровой из Znak.com, какая зарплата у главы «Роснефти» Игоря Сечина, Путин сказал, что не знает: «Я деньги не считаю». По его словам, уровень зарплат топ-менеджеров такого уровня стоит сравнивать не с уровнем дохода рядовых граждан России, а с зарплатами зарубежных топ-менеджеров их уровня.

Екатерина Винокурова (Znak.com)

«Сегодня Сечин может работать, завтра мы можем пригласить какого-нибудь иностранного специалиста», – сказал Путин, добавив, что Сечин – эффективный менеджер.

«В моем ближайшем отношении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они все – коллеги. Да, бывает, что они перегибают палку. Если СМИ будут обращать на это внимание, то это будет самый лучший способ бороться с подобными перегибами. Каждый имеет право на собственную позицию, но в рамках действующего закона, не раскачивая страну», – добавил президент.

18.12 14:52

Путин предложил спросить скромную девушку «без надежды на то, что ее заметят». Ей оказалась Лиана Налбандян («Собеседник»). Она решила спросить о высоких рейтингах Путина: «Вас не смущает такое безоговорочное первенство и одиночество на политическом поле?»

Лиана Налбандян ("Собеседник") (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

 «Мне не скучно», – ответил Путин. Он раскрыл свой секрет: «Дело надо делать, работу работать, а не думать, как бы сохранить рейтинг».

По словам Путина, как только задумываешься на эту тему, в эту же секунду рейтинг начинает падать, «так как начинается профанация».

«Такой стиль работы меня не подводил, надеюсь сохранить его в будущем», – сказал Путин.

18.12 14:48

Елена Несмачная (газета «Калининградка») спросила, будет ли усилена российская группировка в области и продолжится ли строительство Балтийской АЭС.

Елена Несмачная (газета "Калининградка") (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

Строительство идет по плану, ответил Путин.

Об отношениях с соседями Путин ответил, что на региональном уровне они складываются достаточно дружественные. При этом зарубежные коллеги уже заявили, что заинтересованы в продолжении сотрудничества, особенно в таких приграничных регионах.

 «Фобии надо оставить, а сотрудничество развивать», – сказал Путин.

18.12 14:42

Альви Каримов ранее также задал вопрос о возможном союзе славянских государств, как сейчас это происходит среди англоязычных стран.

Славянские страны находятся  сейчас под давлением, ответил Путин. На малые государства сейчас во многом влияют и санкции, сказал президент. Но Путин завил: «Я точно знаю, что внутри народа есть тяга к определенному – если не политическому, то культурному единству. Она сохраняется, сохранится и никуда не денется. И победить ее невозможно».

18.12 14:41

«Авторадио»: В народе службу эвакуаторов прозвали «крокодилами» – они жрут все подряд, бывает, стоит оставить машину на ночь у дома – ее забирают. Это многомиллионный бизнес, это всем очевидно. Как вы считаете, это справедливо в сложившейся ситуации?

Путин: Кроме автомобилистов есть еще и пешеходы, которые недовольны тем, что в некоторых местах Москвы невозможно не только проехать, но и пройти. Надо было что-то делать. Власти должны обсуждать этот вопрос с общественностью, им должны заниматься депутаты. Если мы говорим про Москву, то московское отделение ОНФ тоже должно подключиться. Если правила отработаны, они должны соблюдаться всеми. Но и штрафы не должны быть запредельными. Я не знаю, сколько сейчас они составляют, но они должны быть адекватны.

18.12 14:39

«Авторадио»: «Когда вводились антисанкции, пошли упорные слухи, что в России запретят импортные автомобили. Текущий курс и так способствовал тому, что импортных машин на рынке нет. Но в целом такое возможно – запрет импортных машин?»

Наталья Сельдемирова, «Авторадио» (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

Путин: «Одним из вариантов ответных санкций, который обсуждался в правительстве, действительно был такой вариант: запрет на ввоз новых и подержанных импортных автомобилей. Но вы правы: при сегодняшнем курсе это не имеет никакого смысла. Курс все расставил по своим местам.  А мы будем поддерживать производителей, в том числе и иностранных, которые соглашаются с локализацией на 50 и более процентов».

18.12 14:37

Альви Каримов, пресс-секретарь Кадырова, обвинил Собчак  в том, что она передергивает факты в истории с семьями боевиков, а Кадыров Конституцию РФ  не нарушал.

Альви Каримов (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

В зале началась перепалка: Собчак предложила подтвердить свои слова фактами, а Песков попросил журналистку не перебивать Каримова.

Пресс-секретарь Кадырова ответил, что не перебивал Собчак, пока она «нагло» лгала.

Путин ответил, что Кадыров поддерживает своих боевых товарищей, а центр, если необходимо, поможет в этом.

18.12 14:35

Тамара Гоциридзе («Маэстро», Грузия) спросила о перспективах отношений России и Грузии, о возможной встрече глав государств в ближайшее время, а также об урегулировании российско-грузинского конфликта.

Путин напомнил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас находится в бегах. «Никто же не заподозрит нас в этом, в том, что его из-за нас гоняют, как вшивого по бане», – сказал президент.

Он заявил, что несколько лет назад очень просил Саакашвили не начинать боевых действий. Грузинский лидер на уговоры тогда не поддался.

Путин сказал, что двум странам необходимо наладить политические контакты и «не отвергать с порога». К чему это приведет, президент спрогнозировать не смог.

Когда встреча произойдет, Путин ответить также не смог. Россия будет рада увидеть в Москве любого представителя грузинского руководства, закончил Путин.

18.12 14:32

Financial Times: «Почему Владимир Евтушенков вышел на свободу сразу после перехода «Башнефти» государству? Значит ли это, что правила игры для бизнеса в России сейчас меняются и может быть пересмотр итогов приватизации?»

Кортни Уивер, Financial Times (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

Путин: «Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с переделом итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности РФ в региональную собственность.

Единственное, в чем заподозрили следователи Евтушенкова, – это в том, что он, зная о высокой цене актива, когда он уже находился в собственности субъекта федерации – по предварительной оценке СК, эта стоимость была $5-7 млрд, он купил его за $2 млрд. И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а в том, что он помог неправомочным собственникам, как считает следствие, легализовать актив, то есть отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта – в этой части обвинения с него сняты».

18.12 14:28

Тяньфан Дай («Синьхуа») спросил о том, как Путин оценивает российско-китайские отношения, а также роли этих стран в работе ШОС.

Путин напомнил, что среди членов стран ШОС никогда не было никаких конфликтов, но было много вопросов. По его словам, организация уже вышла за рамки своих задач из-за серьезной востребованности в мире. Сейчас интерес к ШОС проявляют и Иран, и Индия, и Пакистан, напомнил Путин. Они уже заявляют о желании стать постоянными членами ШОС.

Сейчас России важна диверсификация торгово-экономических связей, ответил Путин на вопрос о российско-китайских отношениях. России необходимо менять структуру товарооборота, а сейчас РФ и КНР ведут совместную работу  в космосе, в авиастроении. Кроме того, у двух стран много совпадающих международных интересов, сказал президент.

18.12 14:24

«Что касается Кипра, мы стараемся занять сбалансированную позицию, которая бы устроила как Северный Кипр, так и южную его часть, – сказал Путин, отвечая на вопрос турецкого журналиста о позиции России в кипрском конфликте. – Мы будем, как и прежде, стремиться к сбалансированному решению без навязывания извне. Определенный оптимизм все-таки есть, будем дальше двигаться в этом направлении».

Журналист турецкого издания Сафаров (Фото: Принтскрин с трансляции телеканала Россия 1)

«У нас с Турцией очень много совпадающих региональных интересов. Мы очень заинтересованы в развитии отношений и будем это делать», – добавил глава государства.

18.12 14:18

«Что касается ипотеки, это очень серьезный вопрос», – не забыл и про первый вопрос Путин.

При ключевой ставке в 17% развивать ипотеку сложно, если вообще возможно, признал Путин. По его словам, ипотека развивалась большим темпами, чем ожидалось.

После того как объем ключевой ставки ЦБ увеличивался, объем ипотеки не сокращался, так как банки уровень ставок не повышали, уточнил президент.

Он выразил надежду, что сейчас банки также не будут спешить и поднимать ставки. «Так как 30-35% идет напрямую в строительную отрасль», – пояснил президент.

Если такая ставка задержится, то ЦБ и правительство должны подумать над специальными инструментами поддержки ипотеки. Суть в одном – субсидирование. Это возможно, заверил Путин.

Президент напомнил, что ЦБ сохранил ставку для малого бизнеса в 6,5%,а  для проектного финансирования – 9,5%. Плохо, что правительство до сих пор таких проектов не предложило, посетовал глава государства.

18.12 14:18

Алена Евтякова («Губерния») поинтересовалась об ипотеке и кредитах, об их выгодности в нынешнее время.

Журналист также задала вопрос по просьбе подруг ее тети. Вопрос «главному жениху страны» прозвучал так: «Есть ли у вас время на личную жизнь?»

«Подругам вашей тети передавайте привет. Спасибо им за внимание», – ответил Путин.

Владимир Путин слушает вопрос журналиста (Фото: AP)

Он заверил, что все в порядке и призвал не беспокоиться. «У тебя есть любовь? <…> А тебя кто-нибудь любит?», – поделился Путин вопросами, которые ему ранее задал друг. Президент на это ответил: «Они подумали, что я, видимо, совсем озверел, но все в порядке». Но на вопросы друга он ответил, что и сам любит, и его любят.

Президент рассказал, что с бывшей женой у него хорошие дружеские отношения.

Главное
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.