Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вырасти из бизнеса «на коленке» за шесть недель РБК и Альфа-Банк, 12:33 Сбербанк объявил о переходе на единый карточный продукт — Сберкарту Партнерский материал, 12:31 ЦИК допустила передачу квоты на наблюдателей ОБСЕ другим организациям Политика, 12:27 JPMorgan запустил собственный биткоин-фонд для богатых клиентов Крипто, 12:26 Россиянин на велотреке вышел в полуфинал спринта на Олимпиаде Спорт, 12:24 Замглавы Минздрава назвал число привитых от коронавируса жителей России Общество, 12:21 Названы регионы — лидеры по приросту объемов строящегося жилья Недвижимость, 12:20 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 12:14 Объем ввода жилья по схеме эскроу превысил 10 млн кв. м за два года Недвижимость, 12:12 Disney поделился трейлером отеля, погружающего в мир «Звездных войн» Стиль, 12:11 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:09 Мизулина назвала соцсети-лидеры по деструктивному контенту Политика, 12:08 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 12:06 Без юриста и нотариуса: как работают самоисполняющиеся договоры Pro, 12:04
Украинский кризис ,  
0 

Битва за Дебальцево и отвод вооружений от линии фронта: онлайн-трансляция

Несмотря на объявленный с 15 февраля режим прекращения огня на Украине, мирный процесс на востоке Украины оказался под угрозой срыва. Стороны конфликта и международные наблюдатели признают значительное сокращение масштабов вооруженного противостояния. Однако на отдельных участках фронта бои стали еще более ожесточенными, чем до подписания новых минских соглашений. Самая тяжелая ситуация сложилась в Дебальцево. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о взятии города под контроль и сдаче украинских военных в плен. В Киеве говорят о продолжении боев, однако при этом появились многочисленные сообщения об отступлении силовиков из Дебальцево. Одновременно ДНР вслед за Луганской народной республикой объявила о готовности к отводу тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями, но только на отдельных участках фронта. РБК следит за последними сообщениями из Донбасса в режиме онлайн.

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
18.02 16:01

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что нарушение режима прекращения огня может «упростить» обсуждение о поставках оружия. «Западные партнеры зафиксировали факт нарушения минских договоренностей Россией. Это упрощает все дальнейшие шаги по обсуждению поставок вооружения», – написал он на своей странице в Facebook.

Бирюков также прокомментировал отвод украинских войск из Дебальцево. «Наш контингент выходит из Дебальцево. Ж/д узел вчера был уничтожен, на его восстановление уйдут многие-многие-многие месяцы. Это одна из причин, многих причин, по которым вывод из района задержали», – указал советник Порошенко.

18.02 15:52

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина должна иметь сильную армию. Он отметил, что стране необходима «линия безопасности» с территориями, которые не находятся под контролем Киева, передает «Украинская правда».

«Наш священный долг – построить армию, которая станет гарантией безопасности, независимости и территориальной целостности Украины. Построить границу, через которую не будут провозить оружие, диверсионно-разведывательные группы, незаконных мигрантов. Построить линию безопасности, которая уже сегодня функционирует и не даст возможности российским террористам просачиваться на территории других областей», – подчеркнул Яценюк.

18.02 15:45

Первый канал сообщил, что ополченцы подняли флаг над Дебальцево. Знамя было установлено на девятиэтажном здании на улице Ленина в центре города. 

18.02 15:43

Погибших при выходе из Дебальцево украинских военнослужащих отвозят в морг Артемовска. По состоянию на 14:00 по местному времени (15:00 мск) там находятся несколько десятков тел, сообщил заведующий морга Руслан Федонюк «Громадському ТВ». Он сообщил, что информация о 40 погибших не соответствует действительности – сейчас их меньше. В медучреждения Артемовска поступают раненые бойцы. Тяжело пострадавших отправляют в госпиталь Харькова на вертолетах.

18.02 15:31

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что силы ДНР применили современное оружие против украинских военнослужащих в Дебальцево. Он попросил Россию повлиять на ополченцев и призвал стороны конфликта к выполнению минских договоренностей. Генсек сделал эти заявления на неформальной встрече министров обороны Евросоюза в Риге, передает Bloomberg.

18.02 15:11

Евросоюз хочет увидеть выполнение «Минского пакета» в течение нескольких часов. «Мы должны увидеть выполнение [минских соглашений] в эти следующие несколько часов», – цитирует Reuters главу европейской дипломатии Федерику Могерини. Говоря о возможности введения новых санкций против России, Могерини подчеркнула, что политика ЕС по этому вопросу «основывается на нашем единстве и глубоком смысле, что они связаны с ситуацией на местах».

18.02 14:52

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин рассказал, что в окружении в Дебальцево еще остается большое количество силовиков. «Частично вышли, кто смог просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении», – цитирует его РИА Новости. «Возможно, были какие-то прорывы, это же огромная площадь. Возможно, выход был до того, как «котел» замкнулся. Порошенко же не уточняет, когда они вышли», – уточнил Пургин, добавив, что практически весь город находится под контролем ополчения.

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин
Спикер парламента ДНР Андрей Пургин (Фото: ТАСС)

18.02 14:46

Спикер военной операции на юго-востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что информация о ситуации в Дебальцево будет обнародована только после операции. «Пока продолжается операция, никакой информации обнародовано не будет. Нам ее не подают», – пояснил Лысенко. Он сообщил, что украинские силовики уничтожают технику, которую не может забрать из города. Тем не менее Лысенко не стал называть количество пострадавших и раненых.

В заявлении, которое Лысенко сделал в Украинском кризисном центре, говорится, что из Дебальцево выведены 80% силовиков и в ближайшее время «ожидается выход еще двух колонн». Спикер АТО обвинил ополченцев в разрушении инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

Источник видео: Ukraine Crisis Media Center

18.02 14:35

Появились некоторые подробности о телефонном разговоре, который вечером проведут лидеры «нормандской четверки», пишет Reuters. «Главы государств намерены продолжить работу по поддержке и реализации [минских] соглашений», – пояснил спикер французского правительства Стефан Ле Фолл.

18.02 14:27

Тем временем замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил Интерфаксу об огромных потерях украинской армии в ходе боев за Дебальцево. «Мы предполагали, что в котле находилось порядка 10 тысяч украинских военных, три тысячи уничтожено», – заявил Басурин. Еще один источник в военных структурах ДНР оценил потери украинской армии в две тысячи.

Замминистра обороны назвал «ерундой» заявления Порошенко о том, что группировка силовиков в Дебальцево самостоятельно вышла из города.

18.02 14:23

Reuters со ссылкой на источник во французском правительстве сообщает, что Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин сегодня вечером обсудят текущую ситуацию на Украине по телефону.

18.02 14:19

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что сторона ополчения настаивала на проработке алгоритма решения дебальцевской проблемы. Ополченцы предлагали внести в соглашения «отдельный пункт с целью сохранить жизни людей». По его словам, мирный процесс упирается в Дебальцево, которое стало «камнем преткновения». Заявление публикует «Донецкое агентство новостей».

18.02 14:07

Замначальника штаба Первого мобильного госпиталя Мариуполя Евгений Степаненко опубликовал фотографии выхода украинских войск из Дебальцево. ​«Наши медики все живы, много работы, много раненых, много убитых. Наших расстреливали как в тире. Они выходили, как могут, и [находились] под постоянным обстрелом», – пишет Степаненко.

Запись в facebook

18.02 13:59

Порошенко говорит, что операция по выводу войск из Дебальцево практически завершена. ​«Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, – цитирует украинского лидера «Украинская правда». – Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». 

«Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала поднять белый флаг, сдаться в плен. Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить», – цитирует главу государства «112 Украина».

18.02 13:55

Фотограф Макс Авдеев, который работает для BuzzFeed, выложил новые снимки ополченцев из Дебальцево, сделанные в феврале этого года.

Запись в facebook

18.02 13:45

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко пишет в своем аккаунте в Facebook, что колонну украинских военных обстреляли на выходе из Дебальцево. «Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну», – пишет Семенченко.

Запись в facebook

18.02 13:43

Петр Порошенко, который недавно отправился в зону АТО, сообщил, что в ходе боев за Дебальцево ранены 30 человек, передает «112 Украина».

Солдаты украинской армии покидают город Дебальцево
Солдаты украинской армии покидают город Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

18.02 13:40

Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил Интерфаксу, что 90% Дебальцево контролируется ополченцами. «Под контролем ДНР 90% города Дебальцево, на 10% продолжаются боестолкновения, множество солдат ВСУ сдались в плен», – сказал Басурин. Накануне были данные о контроле над 80% территории города. 

18.02 13:36

Происходящее в Дебальцево прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, передают РИА Новости. По его словам, Москву «огорчает» происходящее в городе. Министр отметил, что Киев предпринимает попытки прорыва вместо переговоров. Лавров также обратил внимание, что фактическая линия разграничения проходит за пределами Дебальцево, так как ее контролируют ополченцы.

18.02 13:29

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала действия ополченцев в Дебальцево нарушением режима прекращения огня. По ее словам, Евросоюз готов принять меры в случае продолжения боев и дальнейших нарушений Минских соглашений, передает Reuters.