Лента новостей
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика
Политика, 15 дек 2017, 09:46
0
Приговор Алексею Улюкаеву. Онлайн-трансляция
15 декабря суд огласил приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву — 8 лет строгого режима. Он обвинялся в получении взятки в размере $2 млн. Прокурор просил для него 10 лет строгого режима.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
15.12 17:40
Мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!
15.12 17:36

На копии с решением об уничтожении некоторых вещественных доказательств фигурируют «изъятые 23.11.2016 в ходе выемки в ПАО «Лукойл». Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль назвала это технической опиской — вместо слова «Роснефть» вписали слово «Лукойл».

Так и тянет пошутить.

15.12 17:05

Кроме всего прочего, Замоскворецкий суд Москвы постановил уничтожить ряд вещественных доказательств: сумка, в которой были обнаружены деньги, ключ от нее, плетеную корзину с колбасой (уже уничтожена, так как продукты испортились), прозрачную пленку и ленту желтого цвета с надписью «Роснефть», четыре бутылки вина «Усадьба Дивноморское Сира Дивноморское», презентацию ПАО «НК «Роснефть», образцы «Тушь-7», сухие смывы с рук Улюкаева, компакт-диски, с записью встреч экс-министра с Сечиным, флешкарту, детализацию соединений Улюкаева, а также документы, изъятые в ходе выемок, и переписку.

15.12 16:33
Отвечая на вопрос РБК про приговор Улюкаеву, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов сказал: «Я верю в его порядочность и надеюсь, что ему хватит сил и мужества пройти через это испытание».
15.12 16:21

Текст заявления пресс-секретаря Замоскворецкого суда Эмилии Хиль

«Замоскворецкий районный суд признал Улюкаева А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 130 433 400 руб. с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и гос.корпорациях сроком на восемь лет. Сохранить арест, наложенный постановлением судьи Басманного районного суда г.Москвы от 18 мая 2017 г., на имущество до исполнения приговора в виде штрафа: земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на счетах в ПАО Сбербанк России, ВТБ 24 ПАО, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративной закладки из серебряного сплава. Часть вещественных доказательств суд постановил уничтожить».

15.12 16:19
Ни суду, ни адвокатам не говорят, куда отвезли Улюкаева, сказала РБК адвокат Лариса Каштанова. УФСИН должен уведомить суд о местонахождении подсудимого в течение суток. Но так как завтра суббота, «сутки» истекут только в понедельник. Родственники и адвокаты не лишены возможности обзванивать СИЗО и искать сами.
 
15.12 16:16
Приговор в своем Telegram-канале прокомментировал Михаил Ходорковский: «О приговоре Улюкаеву. Удивлены? В споре между регулярной бюрократией и преступной группировкой со счетом 8:0 победила ОПГ. Узнаваемо очень».
15.12 15:48

Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться в президенты, сообщила РБК, что приветствует системную борьбу с коррупцией, «а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими». «Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения, есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого, не представляющего общественной опасности человека», — рассказала она.

15.12 15:27
В Human Rights Watch не планируют делать какие-либо заявления в связи с приговором Алексею Улюкаеву, сообщила РБК программный директор HRW по России Татьяна Локшина. «Мы делаем заявления только по тем конкретным делам, которые мы сами очень пристально изучали. В данном случае недостаточно собранной нами информации, так что нет [не планируем]», — сказала она.
15.12 15:17
Улюкаев, приговоренный к восьми годам колонии строгого режима, фактически проведет в заключении на год меньше. Это следует из приговора Замоскворецкого суда Москвы. «Зачесть в срок наказания Улюкаеву срок нахождения под домашним арестом с 15 ноября 2016 года. <...> Исчислять срок наказания с 15 декабря 2017 года», — говорится в приговоре.
15.12 15:16
Во фракции «Единой России» в Госдуме не стали комментировать РБК приговор Алексею Улюкаеву. Сергей Неверов заявил, что решения суда не комментирует, а его первый заместитель Андрей Исаев сослался на то, что «не читал еще мотивировочную часть приговора, и потому сказать ничего пока не могу».
15.12 14:56

ТАСС со ссылкой на источник в судебной системе сообщает, что Улюкаев может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья. «Улюкаев может быть освобожден от отбытия наказания в колонии в связи с наличием у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы, в соответствии с действующими постановлениями правительства», — пояснил собеседник агентства.

15.12 14:56
Юрист Илья Новиков в разговоре с РБК пояснил, что прошение о помиловании Улюкаев сможет подать лишь после вступления приговора в законную силу. «С правовой точки зрения просить о помиловании может только человек в статусе осужденного, а таковым он становится после вступления приговора в законную силу и после рассмотрения апелляции. Апелляция не подана, и рассмотрена она будет, с учетом сложности и объема дела, вероятнее всего, в феврале. Также далеко не очевидна законность этого приговора, то есть приговор может быть вообще отменен. Пока преждевременно в такой ситуации говорить о помиловании, и для Улюкаева прошение о помиловании сейчас не актуально», — считает Новиков. По его словам, «нет никакой связи» между тем, что экс-глава Министерства экономического развития не признал вину и его правом быть помилованным. «Эти вещи никак не связаны. Полтора года назад, когда у нас было дело Надежды Савченко, она и не признала вину, и не подавала сама прошение о помиловании. При этом она была помилована», — заключил юрист.
15.12 14:54
Улюкаев вместе с адвокатами пока находится в суде. Они ждут решения о том, в какой СИЗО его повезут. Общаться с журналистами экс-министру больше нельзя.
15.12 14:49

Реакция на приговор предсказуемо продолжает поступать. 

От Алексея Навального:


Алексея Кудрина: 

15.12 14:46
​У Улюкаева есть арестованное имущество (суд арестовал 15 объектов недвижимости и не менее 564 млн руб. — РБК), за счет этой суммы будет покрываться штраф, объяснил РБК управляющий партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Если бы имущество было арестовано на меньшую сумму, то активы начали искать у его родственников. Например, у [полковника] Захарченко пытались найти деньги не только на его счетах, а даже его друзей», — сказал Терехин. Он добавил, что арест должен быть снят с части имущества, стоимость которого превышает сумму штрафа.
15.12 14:31

К журналистам вышел прокурор ​Непорожный. Он заявил, что преступление Улюкаева подрывает доверие граждан к государству, а приговор назвал примером неотвратимости наказания.

Причину неявки Сечина в суд Непорожный считает уважительной. На вопрос о том, будет ли Сечин вызван в суд в случае аппеляции он ответил уклончиво: «Увидим».

Наказание, по его словам, назначено в рамках санкции статьи, прокуратура не видит основания для обжалования приговора в этой части.

15.12 14:28
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать вердикт суда в отношении Алексея Улюкаева. «Это не наша компетенция — комментировать вердикт суда», — сказал он. «Что касается доказанности вины экс-министра, Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому доказывать там ничего особенно было не надо», — добавил он.
15.12 14:16

Адвокаты отказались от комментариев и покинули здание суда.

Там сейчас так.

Главное